Gianduja

  • 27 mars 2016

Ingrédients

Pour 20 lingots Gianduja de 2 cm sur 1 cm, environ

 100 g de noisettes du Piémont (les meilleures...)
 100 g de chocolat au lait pâtissier (un chocolat au lait de qualité si possible, pas trop sucré, ce ne pourra être que meilleur au final)
 100 g de sucre glace

Réalisation

1. Torréfaction des noisettes. Dans le four préchauffé à 180°, déposer les noisettes sur la plaque durant 10 minutes. Brasser les noisettes à mi-cuisson. Elles ne doivent pas brûler. Sortir du four. Laisser refroidir. Si vos noisettes ont leur peau, les frotter dans un torchon humide afin d’en ôter le plus possible (sachez que j’ai trouvé en magasin bio des noisettes déjà grillées... ce qui peut permettre de zapper cette étape...).

2. Lorsque vos noisettes ont refroidi, les placer dans la cuve de votre robot (avec la lame). Ajouter le sucre glace. Mixer durant plusieurs minutes : entre 5 et 15 je dirais. Il faut obtenir une pâte homogène et lisse.

3. Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes à 450W et par tranche de 45 secondes. Remuer toutes les 45 secondes jusqu’à obtenir un chocolat lisse.

4. Verser le chocolat fondu dans la cuve. Mixer durant 1 minute environ. Voilà, votre pâte de gianduja est prête !

5. Pour donner une forme à vos chocolats gianduja, il reste à déposer la pâte dans un moule en silicone (j’utilise un moule en silicone pour minis financiers), ou dans bien dans un moule recouvert de film transparent. Mettre au réfrigérateur quelques heures afin que les mignardises chocolatées durcissent.

La recette en image

Une fois les noisettes grillées refroidies, les déposer dans la cuve du robot
Dans la cuve, noisettes et sucre glace
Mixer sucre et noisettes
Faire fondre le chocolat au lait
Mélanger pâte de noisettes et chocolat
Placer le gianduja dans un moule
Les lingots de Gianduja ont refroidi

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