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Gianduja
dimanche 27 mars 2016, par
Je n’aurais jamais pensé à les faire moi-même un jour. Mes propres chocolats Gianduja, les miens, faits maison, et supers bons qui plus est !
Je suis un peu du genre "traqueuse" de Gianduja... Dès que je peux, je saute dessus ! Le gianduja est une spécialité italienne, faite avec des noisettes du Piémont. Cette mignardise est confectionnée à base de noisettes torréfiées et de sucre, agrémentée de chocolat. On en trouve des paquets entiers dans les épiceries italiennes, on en trouve aussi naturellement chez les chocolatiers qui font des lingots Gianduja, ou des chocolats fourrés au Gianduja. Sa saveur est douce et fondante.
C’est grâce au site C’est ma fournée que j’ai découvert qu’il était simplissime de réaliser ses propores lingots au gianduja, une réussite que je partage avec vous aujourd’hui !
Ingrédients
Pour 20 lingots Gianduja de 2 cm sur 1 cm, environ
100 g de noisettes du Piémont (les meilleures...)
100 g de chocolat au lait pâtissier (un chocolat au lait de qualité si possible, pas trop sucré, ce ne pourra être que meilleur au final)
100 g de sucre glace
Réalisation
1. Torréfaction des noisettes. Dans le four préchauffé à 180°, déposer les noisettes sur la plaque durant 10 minutes. Brasser les noisettes à mi-cuisson. Elles ne doivent pas brûler. Sortir du four. Laisser refroidir. Si vos noisettes ont leur peau, les frotter dans un torchon humide afin d’en ôter le plus possible (sachez que j’ai trouvé en magasin bio des noisettes déjà grillées... ce qui peut permettre de zapper cette étape...).
2. Lorsque vos noisettes ont refroidi, les placer dans la cuve de votre robot (avec la lame). Ajouter le sucre glace. Mixer durant plusieurs minutes : entre 5 et 15 je dirais. Il faut obtenir une pâte homogène et lisse.
3. Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes à 450W et par tranche de 45 secondes. Remuer toutes les 45 secondes jusqu’à obtenir un chocolat lisse.
4. Verser le chocolat fondu dans la cuve. Mixer durant 1 minute environ. Voilà, votre pâte de gianduja est prête !
5. Pour donner une forme à vos chocolats gianduja, il reste à déposer la pâte dans un moule en silicone (j’utilise un moule en silicone pour minis financiers), ou dans bien dans un moule recouvert de film transparent. Mettre au réfrigérateur quelques heures afin que les mignardises chocolatées durcissent.
La recette en image
- Une fois les noisettes grillées refroidies, les déposer dans la cuve du robot
- Dans la cuve, noisettes et sucre glace
- Mixer sucre et noisettes
- Faire fondre le chocolat au lait
- Mélanger pâte de noisettes et chocolat
- Placer le gianduja dans un moule
- Les lingots de Gianduja ont refroidi
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dimanche 27 mars 2016
Gianduja
Je n’aurais jamais pensé à les faire moi-même un jour. Mes propres chocolats Gianduja, les miens, faits maison, et supers bons qui plus est !
Je suis un peu du genre "traqueuse" de Gianduja... Dès que je peux, je saute dessus ! Le gianduja est une spécialité italienne, faite avec des noisettes du Piémont. Cette mignardise est confectionnée à base de noisettes torréfiées et de sucre, agrémentée de chocolat. On en trouve des paquets entiers dans les épiceries italiennes, on en trouve aussi naturellement chez les chocolatiers qui font des lingots Gianduja, ou des chocolats fourrés au Gianduja. Sa saveur est douce et fondante.
C’est grâce au site C’est ma fournée que j’ai découvert qu’il était simplissime de réaliser ses propores lingots au gianduja, une réussite que je partage avec vous aujourd’hui !
Ingrédients
Pour 20 lingots Gianduja de 2 cm sur 1 cm, environ
100 g de noisettes du Piémont (les meilleures...)
100 g de chocolat au lait pâtissier (un chocolat au lait de qualité si possible, pas trop sucré, ce ne pourra être que meilleur au final)
100 g de sucre glace
Réalisation
1. Torréfaction des noisettes. Dans le four préchauffé à 180°, déposer les noisettes sur la plaque durant 10 minutes. Brasser les noisettes à mi-cuisson. Elles ne doivent pas brûler. Sortir du four. Laisser refroidir. Si vos noisettes ont leur peau, les frotter dans un torchon humide afin d’en ôter le plus possible (sachez que j’ai trouvé en magasin bio des noisettes déjà grillées... ce qui peut permettre de zapper cette étape...).
2. Lorsque vos noisettes ont refroidi, les placer dans la cuve de votre robot (avec la lame). Ajouter le sucre glace. Mixer durant plusieurs minutes : entre 5 et 15 je dirais. Il faut obtenir une pâte homogène et lisse.
3. Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes à 450W et par tranche de 45 secondes. Remuer toutes les 45 secondes jusqu’à obtenir un chocolat lisse.
4. Verser le chocolat fondu dans la cuve. Mixer durant 1 minute environ. Voilà, votre pâte de gianduja est prête !
5. Pour donner une forme à vos chocolats gianduja, il reste à déposer la pâte dans un moule en silicone (j’utilise un moule en silicone pour minis financiers), ou dans bien dans un moule recouvert de film transparent. Mettre au réfrigérateur quelques heures afin que les mignardises chocolatées durcissent.
La recette en image
- Une fois les noisettes grillées refroidies, les déposer dans la cuve du robot
- Dans la cuve, noisettes et sucre glace
- Mixer sucre et noisettes
- Faire fondre le chocolat au lait
- Mélanger pâte de noisettes et chocolat
- Placer le gianduja dans un moule
- Les lingots de Gianduja ont refroidi