Cake au thé Matcha et framboises

  • 28 octobre 2014

Nous avons passé le week-end dernier chez des amis dans le Nord-Est de la France. Le genre de "week-end retrouvailles" très agréable, où l’on se retrouve autour d’une table, où l’on va se balader en se parlant de nos vies passées, présentes et futures.

Nos amis nous ont gâtés et chouchoutés : petits cadeaux, gestes d’amitié, de générosité, partage de bons et beaux petits plats... Nous avons entre autres, dégustés avec eux, deux délicieux gâteaux :

  • un cheesecake à tomber par terre tellement il "déchirait" (recette à venir, je le testerais sûrement d’ici peu de temps)
  • un cake au thé matcha et framboises qui a ravi notre petit-déjeuner, c’est celui-ci que je vous présente ici...

Le cake est ici un peu moins sucré et moins beurré que la recette de mon amie, mais je vous mets entre parenthèses les quantités initiales. Mon amie avait d’ailleurs doublé les quantités pour façonner un gros cake, solution très maline lorsque nous sommes plusieurs convives.

Ingrédients

 60 g de beurre mou (recette initiale : 90 g)
 60 g de sucre en poudre (recette initiale : 75 g)
 2 œufs
 120 g de farine (recette initiale : 125 g)
 6 g de levure chimique (soit 1/2 sachet)
 50 g de poudre d’amandes
 50 ml de lait tiédi
 1 cuillère à café de thé vert matcha
 100 à 150 g de framboises

Réalisation

1. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre. On obtient un mélange crémeux auquel on ajoute en mélangeant entre chaque ingrédients : les œufs puis la poudre d’amandes, le thé matcha, la farine + la levure. On obtient un mélange dense.

2. Faire tiédir le lait avant de l’ajouter au mélange. On obtient une pâte bien lisse.

3. Dans un moule en silicone, un moule recouvert de papier cuisson, ou un moule beurré, déposer des framboises dans le fond, verser la pâte dessus. Puis déposer des framboises sur la pâte, appuyer légèrement pour les enfoncer un peu.

4. Enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser le cake refroidir avant de le démouler.

Dans la même rubrique

Cake au coeur de Nutella

Ceci n’est pas du Nutella...
Profitant d’un mercredi après-midi pluvieux avec les enfants, nous sommes rapidement allés acheter du sucre (car nous n’en avions plus assez à la maison) afin de (…)

Cake surprise carotte-chocolat

Dans la série des gâteaux à base de légumes, voici un cake à la carotte et au chocolat qui vaut le détour ! Un subtil mélange de chocolat, carotte et orange, peu de sucre, peu de graisse, et un (…)

Cake aux pommes

Pomme copine
Celui-ci, je l’aime beaucoup ! C’est l’ami des goûters conviviaux !
Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heure
Ingrédients 175 g de farine 125 g de sucre 2 œufs 1 yaourt nature (…)

Cake aux pépites de chocolat

Un classique ! Le cake aux pépites de chocolat... Pourtant, je n’en fais jamais. J’ai abandonné car les pépites tombaient toujours au fond du moule, et finalement, le cake aux pépites ressemblait (…)

Cake marbré comme un "savane"

Je suis dans ma période Cakes en ce moment. Les cakes sont nos amis des goûters d’hiver, si réconfortants ! Ce week-end, c’est un cake marbré qui nous a accompagné, avec un petit goût de Savane. (…)

Muffins

Acheté par erreur (je pensais qu’il s’agissait d’un livre d’activités avec gommettes), nous nous sommes retrouvés à la maison avec un livre contenant la totale pour organiser une petite fête avec (…)

Cake au citron

Frais en bouche, pas sec du tout, ce cake sera parfait avec un bon thé.
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes
Ingrédients 3 gros citrons 1 yaourt nature 1 pot de sucre (ou 2 pour un (…)

Mug cake Yaourt

Un gâteau culte habituellement vite fait, réalisé ici de façon encore plus vite-faite ! Voilà donc ici le gâteau au yaourt en version "5 minutes chrono" via le mug cake yaourt. Préparation : 5 (…)

Cake au thé matcha

Pour les amateurs de thé
Un cake au THÉ qui est encore meilleur bu avec un bon THÉ, à l’heure du THÉ ;-)
Le thé matcha pâtissier se trouve en boutiques de thé (personnellement, je l’achète au (…)

Mug cake marbré chocolat-vanille

Express, marbré, gonflé, moelleux...
Ingrédients Pour 1 mug cake marbré 20 g de beurre 3 carrés de chocolat noir 1 œuf 2 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café de sucre vanillé 1 cuillère (…)

Mug financier aux fruits rouges

Une version "financier" du mug cake.
Ingrédients
Pour le financier 20 g de beurre 3 cuillères à soupe de sucre glace 3 cuillères à soupe de farine 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes 1/4 (…)

Muffins aux pépites de chocolat

Des muffins à la couleur brune, faite avec de la farine complète. Un côté rustique pour des gâteaux qui accompagneront parfaitement un goûter d’hiver accompagnés d’une boisson chaude.
Version (…)