Confiture de cassis

  • 21 juillet 2013

Du violet à étaler sur mes tartines

Les confitures aux couleurs violettes sont mes préférées : cassis, myrtille, figue, mure...
C’est donc grâce à du cassis acheté sur le marché hier que je me suis essayée à la confiture de cassis. Facile, résultat bon. Je ne sucre pas trop (70% de fruits au final dans la confiture) car j’aime le goût prononcé du cassis.

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour un pot de confiture de 200 g

 400 g de cassis
 170 g de sucre
 1 cuillère à soupe de jus de citron

Réalisation

1. Égrapper les cassis puis les rincer.

2. Mettre le cassis dans une casserole avec un fond d’eau (2 cuillères à soupe, pas besoin de plus) et faire chauffer à feu moyen durant 5 minutes. Les grains de cassis vont "éclater".

3. Dans une passoire fine, au dessus de la casserole, mettre les cassis chauffés et presser - à l’aide du dos d’une louche par exemple - afin que les grains de cassis deviennent de la pulpe (la peau et les pépins restent dans la passoire).

4. Ajouter le sucre + le jus de citron dans la pulpe de cassis puis porter à ébullition environ 5 minutes.

>> Mettre le pot de confiture dans l’eau bouillante pour le stériliser, ajouter le couvercle quelques minutes après.

5. Poursuivre la cuisson à feu doux 10-15 minutes environ. La confiture va s’épaissir.

6. Verser la confiture encore chaude dans un pot à confiture préalablement stérilisé et encore chaud. Fermer le couvercle (stérilisé) immédiatement.

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