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Confiture de châtaignes

mercredi 20 novembre 2013, par Kulli-zumbayllu

Hhhmmmm, la confiture de châtaigne, qu’est-ce que c’est bon !!! (oui 3 points d’exclamation, elle le mérite). A déguster dans un yaourt nature ou du fromage blanc, pour confectionner des tartes ou gâteaux, et même directement à la petite cuillère... Bref, trop bon !

Et c’est la période des châtaignes, c’est donc le moment ou jamais de préparer vos pots de confitures. On peut ramasser soi-même les châtaignes si on peut facilement aller dans un coin à châtaigniers ; sinon, il est assez facile de s’en procurer sur le marché. Quoiqu"il en soit, tentez votre propre confiture de châtaignes, c’est un peu pénible à réaliser car il faut ôter la coque de chaque fruits mais parole de Kulli, ça en vaut la peine...

Trouvant les confitures de châtaignes du commerce bien trop sucrée, j’utilise uniquement 30% de sucre pour 70% de châtaignes, le résultat n’en est que meilleur.

  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 10 minutes + 20 minutes

Ingrédients

- 1 kg de châtaignes
- 250 à 300 g de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé

Réalisation

Préparation des châtaignes

1. Afin que la coque des châtaignes soit plus facile à ôter, le mieux est de faire une petite incision dans la coque de chaque châtaigne.

2. Mettre les châtaignes incisées dans un grande casserole remplie d’eau. Laisser bouillir 5 à 10 minutes.

3. Une par une, retirer les coques des châtaignes ainsi que la peau brûnatre qui entoure la châtaigne (peau située entre la coque et la chair).

Cuisson des châtaignes

4. Mettre les châtaignes dans une grande casserole d’eau bouillante. Laisser cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que les châtaignes soient moelleuses et cassantes.

>> Peser les châtaignes (environ 850 g pour 1 kg initial)

5. Égoutter puis verser les châtaignes cuites dans un mixer électrique. Mixer. jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. J’aime laisser quelques morceaux, cela ajoute un côté rustique et croquant à la confiture.

Cuisson de la confiture

6. Dans la casserole rincée, verser la cassonade en calculant sa quantité de la façon suivante : 30% du poids des châtaignes soit ici environ 250 g de cassonade. Ajouter 200 ml d’eau environ. Chauffer.

7. Lorsque le sirop bout, ajouter le sucre vanillé puis verser dans la casserole la pâte de châtaignes. Baisser le feu puis remuer. Laisser chauffer en remuant souvent jusqu’à ce que la confiture ait la consistance que vous aimez.

Mise en pot

8. Verser la confiture encore chaude dans des bocaux stérilisés encore chauds. Fermer immédiatement le couvercle.

La confiture de châtaigne peut ainsi se conserver.

La recette en images

Les châtaignes sont légèrement incisées puis mise dans l’eau bouillante quelques minutes : les coques seront ainsi plus facilement ôtées
Châtaignes sans leur coquille, prêtes à être cuites
Après cuisson 15-20 minutes, on mixe les châtaignes cuites
Au bout de quelques minutes, on obtient un pâte épaisse
Résultat : une confiture subtilement sucrée !

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mercredi 20 novembre 2013

Confiture de châtaignes

Hhhmmmm, la confiture de châtaigne, qu’est-ce que c’est bon !!! (oui 3 points d’exclamation, elle le mérite). A déguster dans un yaourt nature ou du fromage blanc, pour confectionner des tartes ou gâteaux, et même directement à la petite cuillère... Bref, trop bon !

Et c’est la période des châtaignes, c’est donc le moment ou jamais de préparer vos pots de confitures. On peut ramasser soi-même les châtaignes si on peut facilement aller dans un coin à châtaigniers ; sinon, il est assez facile de s’en procurer sur le marché. Quoiqu"il en soit, tentez votre propre confiture de châtaignes, c’est un peu pénible à réaliser car il faut ôter la coque de chaque fruits mais parole de Kulli, ça en vaut la peine...

Trouvant les confitures de châtaignes du commerce bien trop sucrée, j’utilise uniquement 30% de sucre pour 70% de châtaignes, le résultat n’en est que meilleur.

  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 10 minutes + 20 minutes

Ingrédients

- 1 kg de châtaignes
- 250 à 300 g de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé

Réalisation

Préparation des châtaignes

1. Afin que la coque des châtaignes soit plus facile à ôter, le mieux est de faire une petite incision dans la coque de chaque châtaigne.

2. Mettre les châtaignes incisées dans un grande casserole remplie d’eau. Laisser bouillir 5 à 10 minutes.

3. Une par une, retirer les coques des châtaignes ainsi que la peau brûnatre qui entoure la châtaigne (peau située entre la coque et la chair).

Cuisson des châtaignes

4. Mettre les châtaignes dans une grande casserole d’eau bouillante. Laisser cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que les châtaignes soient moelleuses et cassantes.

>> Peser les châtaignes (environ 850 g pour 1 kg initial)

5. Égoutter puis verser les châtaignes cuites dans un mixer électrique. Mixer. jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. J’aime laisser quelques morceaux, cela ajoute un côté rustique et croquant à la confiture.

Cuisson de la confiture

6. Dans la casserole rincée, verser la cassonade en calculant sa quantité de la façon suivante : 30% du poids des châtaignes soit ici environ 250 g de cassonade. Ajouter 200 ml d’eau environ. Chauffer.

7. Lorsque le sirop bout, ajouter le sucre vanillé puis verser dans la casserole la pâte de châtaignes. Baisser le feu puis remuer. Laisser chauffer en remuant souvent jusqu’à ce que la confiture ait la consistance que vous aimez.

Mise en pot

8. Verser la confiture encore chaude dans des bocaux stérilisés encore chauds. Fermer immédiatement le couvercle.

La confiture de châtaigne peut ainsi se conserver.

La recette en images

Les châtaignes sont légèrement incisées puis mise dans l’eau bouillante quelques minutes : les coques seront ainsi plus facilement ôtées
Châtaignes sans leur coquille, prêtes à être cuites
Après cuisson 15-20 minutes, on mixe les châtaignes cuites
Au bout de quelques minutes, on obtient un pâte épaisse
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