Confiture de myrtilles
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Les myrtilles sont mûres !
J’ai sauté sur l’occasion pour me rendre en forêt et cueillir ce fruit que j’adore. En revanche, elles sont longues à cueillir. Les branches de myrtilles possèdent chacune 2 à 3 grains de myrtilles, pas plus... c’est donc patiemment qu’il faut passer les branches du myrtillier à la loupe...
Pour tout vous dire, j’ai passé presque trois heures à en ramasser pour ne récolter que 500 g... mais elles sont précieuses... et cette confiture, un régal ! Ma préférée au petit déjeuner.
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour un pot de confiture d’environ 250 g
– 400 g de myrtilles fraîches (achetées sur le marché, récoltées par vos soins, ou surgelées)
– 170 g de sucre
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Réalisation
1. Rincer les myrtilles, ôter les feuilles
2. Mettre les myrtilles dans une casserole avec un fond d’eau (2 cuillères à soupe, pas besoin de plus) et faire chauffer à feu moyen durant 5 minutes. Les myrtilles vont s’ouvrir et révéler leur jus.
3. Ajouter alors le sucre puis porter à ébullition environ 5 minutes.
4. Poursuivre la cuisson sur feu doux 10-15 minutes environ. La confiture va s’épaissir.
5. Verser la confiture encore chaude dans un pot à confiture préalablement stérilisé et encore chaud. Fermer le couvercle (stérilisé) immédiatement.
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