Gelée de groseilles (agar-agar)

  • 3 juillet 2013

Comme ma grand-mère

Au marché, dimanche dernier, j’ai craqué pour une belle barquette de groseilles de 500 g. Tout le monde s’est bien régalé avec. Avec mes 500 g, j’avais assez de groseilles pour en réserver à la fois à la dégustation, à la fois à de la confiture. C’est pourquoi je me suis lancée dans la confection d’une gelée de groseilles, tout comme le faisait ma grand-mère. Toutefois j’ai utilisé de l’agar-agar, produit que ma grand-mère ne devait pas connaître...

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour un pot de confiture de 370 g

 330 g de groseilles
 150 g de sucre
 1 g d’agar-agar
 1 cuillère à soupe de jus de citron

Réalisation

1. Égrapper les groseilles puis les rincer.

2. Mettre les groseilles dans une casserole avec un fond d’eau (2 cuillères à soupe, pas besoin de plus) et faire chauffer à feu moyen durant 5-10 minutes. Les groseilles vont "éclater".

3. Dans une passoire fine, au dessus de la casserole, mettre les groseilles chaudes et presser - à l’aide du dos d’une louche par exemple - afin que les groseilles dévoilent leur jus et que la peau et les pépins restent dans la passoire.

4. Ajouter le sucre + le jus de citron dans le jus de groseilles puis porter à ébullition environ 5 minutes.

5. Ajouter l’agar-agar et mélanger bien à l’aide d’un fouet.

6. Poursuivre la cuisson 15 minutes environ.

7. Verser la gelée encore chaude dans un pot à confiture préalablement stérilisé. La gelée va durcir en se refroidissant.

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