Pâte à tartiner chocolat - noisette
Comment on fait ????
Question : comment est fabriqué le Nutella ?
Réponse : mieux vaut ne pas savoir tant la quantité de chocolat ou noisette est faible...
Défi : faire une pâte à tartiner avec des noisettes et du chocolat mais en évitant les vilaines graisses...
Réponse au défi : cette recette que je vous présente.
Cette pâte à tartiner n’a pas le goût de Nutella (fan de Nut’, passez votre chemin, vous ne trouverez pas ici le goût spécifique de la recette Ferrrero), mais elle est bien bonne. En plus, elle est peu sucrée donc moins addictive, donc moins de risque - pour ceux qui le redoute - de se dévorer le pot à la petite cuillère en moins de 10 minutes.
Conclusion : essayez, vous vous ferez votre avis.
Source : recette inspirée du site J’veux être bonne
- Préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 200 g environ
– 80 g de noisettes entières
– 60 g de miel
– 80 g de chocolat noir (plus il sera fort en cacao, plus la pâte sera amère)
– 50 à 80 ml de lait entier
Préparation
1. Faire dorer les noisettes dans une poêle à feu doux.
2. Dans un robot, mixer les noisettes jusqu’à ce qu’elles deviennent purée (ou au moins très très concassées)
3. Dans un bol, faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Ne pas mettre trop de lait pour commencer et ajuster si besoin. La texture finale du chocolat fondu ne doit pas être trop liquide. Bien mélanger.
4. Ajouter le miel dans le chocolat fondu et encore chaud. Mélanger.
5. Verser le mélange chocolat/miel dans le robot sur les noisettes. Mixer doucement.
6. C’est prêt, il n’y a plus qu’à mettre votre pâte à tartiner dans un pot.
Astuce : Si votre pâte est trop liquide au final, vous pouvez la mettre un moment au réfrigérateur afin qu’elle durcisse légèrement et qu’elle prenne une texture plus ferme et donc plus adaptée à l’étalage sur un morceau de pain - par exemple.