Terrine de crêpes au chocolat
Crêpement délicieux et original
Une terrine de crêpes au chocolat.
– Une terrine de quoi ?...
– Une terrine de crêpes.
– Une terrine de crêpes à quoi ?...
– Une terrine de crêpes au chocolat.
Oui vous avez bien lu et en plus, franchement, je suis ravie du résultat... Autant le dire de suite : tout le monde a adoré. Il faut dire qu’en aimant les crêpes + le chocolat, cette terrine ne pouvait qu’être un succès.
J’ai tiré cette recette du magazine Régal, n°51 (février/mars 2013). Il s’agit d’une recette du chef cuisinier Stéphane Reynaud. Dans sa recette, il y a beaucoup trop de beurre à mon goût, j’ai donc retiré le beurre des ingrédients (vous pouvez toutefois l’utiliser pour cuire les crêpes).
La réalisation est simple mais il faut avoir un peu de temps devant soi. Il faut simplement faire sa pâte à crêpes, la laisser reposer 1 heure, faire cuire ses crêpes puis les badigeonner de chocolat avant de laisser reposer.
Le résultat est vraiment beau à voir, et ce n’est vraiment pas compliqué à réaliser... tentez donc !
- Préparation : 10 minutes pour la pâte à crêpes + 20 minutes pour appliquer le chocolat
- Cuisson : 40 minutes pour cuire les crêpes
- Repos : 1 heure pour la pâte à crêpes
Ingrédients
Pour la pâtes à crêpes
– 3 œufs
– 300 g de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 400 ml de lait
– 200 ml d’eau
Pour la garniture
– 170 g de chocolat au lait
– 30 g de chocolat noir
– 100 ml de lait
Réalisation
1. Casser les œufs. Les battre énergiquement puis ajouter le sucre vanillé et la farine. Verser le lait et l’eau petit à petit. Laisser reposer 1 heure.
2. Faire fondre le chocolat avec le lait (au bain marie ou au chocolat).
3. Cuire les crêpes dans une poêle de grande taille. Ne pas faire les crêpes trop épaisses, essayer de les faire assez fines.
4. Réalisation de la terrine. Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé.
– Tapisser avec une crêpe le fond du moule à cake en laissant les bords de la crêpes dépasser sur les côtés (on se servira des côtés à la fin pour "fermer" la terrine). La badigeonner de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau. Recommencer avec 2 autres crêpes.
– A partir de la 4ème crêpe, placer les crêpes en les repliant sur elles-mêmes de telle sorte qu’elles représentent la largeur du moule (pour ma part cela a impliqué de les plier en trois). Badigeonner de chocolat chaque repli. Passer toutes les crêpes en les repliant ainsi. Bien penser à faire les bouts de la terrine afin de ne pas avoir au final les bords secs et non chocolatés.
– Quand il ne reste plus de crêpes, replier les bords des 3 premières crêpes afin de "fermer" la terrine.
– Laisser reposer une heure à température ambiante avant de déguster. (pas besoin de mettre au frigo, la terrine se tient très bien à température ambiante)
– Démouler dans un plat. Décorer par exemple à l’aide de copeaux de chocolat.
A Déguster !