Firni, crème afghane à la cardamone

  • 26 février 2012

Une crème qui me fait fondre !

C’est dans le succulent restaurant l’Afghani (18ème arrondissement parisien) que j’ai découvert la cuisine afghane. J’ai particulièrement apprécié leur dessert Firni, cette crème dessert à laquelle je suis à présent addict’ ! Depuis que j’ai appris la recette, je la fais régulièrement. Nombreux sont ceux à qui je l’ai cuisinée. Pourquoi...? Parce que :

  1. Comme j’adore, j’ai envie de la partager avec tout le monde (et j’aime les voir dire que c’est bon ;-) ;
  2. C’est tellement rapide à faire en cas d’invités de dernière minute ;
  3. Quatre ingrédients et puis c’est tout : sucre, lait, cardamone, maïzena ;
  4. Quand c’est bon, c’est bon alors on recommence...

Ma version est beaucoup moins sucrée que la recette originale. Pour faire comme au resto, Firni est servie avec quelques pistaches dessus.

  • Préparation : 20 min environ
  • Temps de repos : 2 heures minimum

Ingrédients (pour 8 petits pots de la taille d’un yaourt)

 1 litre de lait
 90 g de sucre (dose à augmenter jusqu’à 150 g si vous l’aimez plus sucrée)
 50 g de maïzena
 1 cuillère à café de cardamone moulue

Réalisation

1. Diluer la farine de maïs avec un peu d’eau (il faut que le mélange soit assez liquide)

2. Faire chauffer le lait dans une casserole. Quand il est chaud, mais non bouillant, verser le sucre (on peut sucrer plus ou moins selon les goûts). Bien brasser.

3. Quand le lait est sur le point de bouillir, ajouter lentement le mélange de farine et d’eau en remuant constamment avec un fouet.

4. Porter à ébullition, ajouter la cardamone, baisser le feu et faire mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Cette crème se mange froide.

Dans la même rubrique

Crème dessert à la verveine

Je suis complètement folle de la verveine ! Cette plante m’accompagne dans mon quotidien : en tisane, en crème corporelle, en huile essentielle, en plante que je cultive et aujourd’hui : en (…)

Crème dessert (Pistache, chocolat, vanille, matcha)

Cool en dernière minute...
13h00 : Diana et David viennent de vous appeler, ils passeraient bien vous voir ce soir, accompagnés de leur petit cousin Jonathan, un ado affamé... Ils apporteront (…)

Flan à la noix de coco

Cette recette souvent décrite à l’arrière des pots de lait concentré sucré est simple à préparer et donne un résultat assez pro puisqu’on mélange tous les ingrédients mais, comme par magie, la (…)

Crème catalane

Ces petites crèmes sont un délice. Normalement, la crème catalane contient de la cannelle... mais n’étant pas fan du tout, j’ai opté ici pour une pointe "orangée" à la place : zeste d’orange ou (…)

Far breton

Ca y est, je l’ai enfin... enfin presque... LE far breton de ma grand-mère bretonne ! Cela fait longtemps que j’essaie de retrouver la même texture, le même goût, le même aspect gonflé qui retombe (…)

Flan au caramel

Il plaît toujours celui-ci !
C’est du classique mais c’est toujours plaisant d’avoir son propre Flanby... Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour le caramel 50 g de (…)

Pasteis de nata

Lisbonne dans son assiette
Suite à un super week-end à Lisbonne, nous avons découvert une population portugaise adorable, une ville agréable et une ambiance particulière, celle de la pastelaria (…)

Mousse au chocolat

Un classique parmi les classiques que je ne cuisine quasiment jamais. Et pourtant, elle a eu un franc succès cette petite mousse au chocolat, les gourmands qui m’entourent n’en ont pas laissé... (…)

Flan pâtissier

Après un bon moment passé sur internet à chercher LA recette du flan pâtissier qui me conviendrait le mieux, j’ai opté pour le flan erynien que j’ai un peu moins sucré.
Pourquoi celui-ci ? il (…)

Crème faite avec de l’agar-agar

Version moulée
Vite faites ces petites crèmes ! J’ai cette fois-ci utilisé un litre de lait que j’ai chauffé séparément afin d’aromatiser différemment. Résultat : un crème au chocolat et une (…)

Crème dessert au café

Les petites crèmes dessert, nous aimons bien à la maison. Elles sont vite préparées et sont facilement servies à la fin d’un repas, ou bien au goûter, accompagnées idéalement d’un biscuit ou d’une (…)