Firni, crème afghane à la cardamone
Une crème qui me fait fondre !
C’est dans le succulent restaurant l’Afghani (18ème arrondissement parisien) que j’ai découvert la cuisine afghane. J’ai particulièrement apprécié leur dessert Firni, cette crème dessert à laquelle je suis à présent addict’ ! Depuis que j’ai appris la recette, je la fais régulièrement. Nombreux sont ceux à qui je l’ai cuisinée. Pourquoi...? Parce que :
- Comme j’adore, j’ai envie de la partager avec tout le monde (et j’aime les voir dire que c’est bon ;-) ;
- C’est tellement rapide à faire en cas d’invités de dernière minute ;
- Quatre ingrédients et puis c’est tout : sucre, lait, cardamone, maïzena ;
- Quand c’est bon, c’est bon alors on recommence...
Ma version est beaucoup moins sucrée que la recette originale. Pour faire comme au resto, Firni est servie avec quelques pistaches dessus.
- Préparation : 20 min environ
- Temps de repos : 2 heures minimum
Ingrédients (pour 8 petits pots de la taille d’un yaourt)
– 1 litre de lait
– 90 g de sucre (dose à augmenter jusqu’à 150 g si vous l’aimez plus sucrée)
– 50 g de maïzena
– 1 cuillère à café de cardamone moulue
Réalisation
1. Diluer la farine de maïs avec un peu d’eau (il faut que le mélange soit assez liquide)
2. Faire chauffer le lait dans une casserole. Quand il est chaud, mais non bouillant, verser le sucre (on peut sucrer plus ou moins selon les goûts). Bien brasser.
3. Quand le lait est sur le point de bouillir, ajouter lentement le mélange de farine et d’eau en remuant constamment avec un fouet.
4. Porter à ébullition, ajouter la cardamone, baisser le feu et faire mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Cette crème se mange froide.