Flan au caramel
Il plaît toujours celui-ci !
C’est du classique mais c’est toujours plaisant d’avoir son propre Flanby...
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour le caramel
– 50 g de sucre
– Environ 5 cuillères à soupe d’eau
– Du jus de citron
Pour le flan
– 75 g de sucre
– 1/2 litre de lait
– 4 oeufs
– 1/2 gousse de vanille
– de l’eau
Réalisation
Préparation du caramel : mélanger le sucre avec un peu d’eau, ajouter quelques gouttes de jus de citron, et laisser caraméliser à feu moyen (il ne faut pas que la couleur soit trop foncée)
Préparation du flan :
1. Faire bouillir le lait, le sucre, la gousse de vanille coupée en deux.
2. Hors du feu, ajouter les œufs battus en omelette. Mélanger.
3. Verser au fond d’un moule ou des ramequins le caramel. Verser par dessus le mélange lait/œufs.
4. La cuisson s’effectue au bain-marie. Enfourner à 180°C pendant 20-30 minutes.
Vérifier avant de le sortir du four que le flan est cuit (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir puis démouler.