Abricots au sirop en conserve

  • 19 août 2013

Des abricots au mois de décembre, c’est possible !

La saison des abricots touche à sa fin... Snif....

Afin que le plaisir dure jusqu’à la saison prochaine, j’ai fait quelques pots d’abricots au sirop. C’est tout simple, il suffit d’avoir de bons abricots, un peu de sucre et le tour est joué !

J’ai tiré la recette du livre Gâteaux de mamie

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour un pot de 1 kg

 800 g d’abricots (avec les noyaux) : bien mûrs mais ni trop durs, ni trop fermes
 2 cuillères à soupe de sucre
 1 sachet de sucre vanillé

 Matériel : un bocal en verre de 1 litre, ou 2 bocaux de 500 ml, ou 1 bocal de 700 ml et un autre de 300 ml... L’essentiel étant d’obtenir environ 1 litre de bocal...

Réalisation

1. Faire bouillir 1,5 litre d’eau. Réserver afin que l’eau refroidisse.

2. Laver les abricots puis les couper en 2. Retirez les noyaux.

Les abricots sont lavés puis coupés en 2 afin de retirer le noyau

3. Casser quelques noyaux (5 ou 6) afin de récupérer les amandes. Les déposer dans le bocal.

On récupère quelques amandes dans les noyaux d’abricots

4. Remplir le bocal d’abricots : la face bombée vers le haut.

5. Verser l’eau bouillie refroidie dans le bocal jusqu’à mi-hauteur. Ajouter le sucre et le sucre vanillé.

6. Bien fermer le pot. Le retourner afin que le sucre se répartisse dans tout le bocal.

7. Dans un grande marmite ou cocotte, stériliser le bocal. Pour ce faire, immerger entièrement le bocal dans l’eau bouillante et laisser 20 minutes. Puis couper le feu et laisser refroidir dans la marmite.

8. Ranger le pot au frais, au sec et à l’abri de la lumière. Les abricots au sirop se conservent environ 1 an.

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