Gâteaux, moelleux, fondants & entremets

Articles

Fondant aux pistaches, coeur de chocolat

Comment utiliser les pistaches ??
J’ai des pistaches dans le placard depuis plusieurs mois. La semaine dernière, un défi m’a été lancé : (…)

Fondant au chocolat (à la ricotta)

Voici une recette de fondant au chocolat pour changer un peu : fait avec de la ricotta, ce fromage à pâte fraîche italien qu’on trouve facilement (…)

Gâteau roulé au chocolat

On s’en roule un p’tit ?
Miam, on fait un petit gâteau fin, on le roule en le fourrant au choc’, c’est bon et la présentation est assez classe. (…)

Gâteau zébré

Il fait parler de lui ce gâteau zébré. Je l’avais déjà repéré il y a 4 ou 5 ans mais il s’agissait uniquement d’un joli marbré. Aujourd’hui, il (…)

Gâteau marbré chocolat - vanille

Un gâteau "souvenir souvenir" et convivial : le gâteau marbré fait partie de ces gâteaux qui font toujours plaisir...
Pour ma part : Il me (…)

Charlotte aux fruits rouges

Que faire de mes biscuits à la cuillére ?
Pourquoi une charlotte ? Allez comprendre.
J’ai acheté samedi dernier au supermarché des biscuits à (…)

Gâteau renversé à l’abricot

Première recette aux fruits d’été de l’année 2013 ! enfin !
Avec le soleil qui est de retour, des envies de fruits d’été m’ont traversées... (…)

Gâteau renversé aux pommes

Oh la la que c’est bon !
Pour ceux qui me connaissent, j’ai un faible pour les pommes. J’aime par conséquent les gâteaux aux pommes. J’ai testé (…)

Clafoutis à l’abricot

Merci à mon marchand d’abricot !
Le monsieur à qui j’achète les abricots en ce moment m’a gentiment donné un joli sac rempli d’abricots bien (…)

Gâteau renversé rhubarbe, pomme, fraise

Un gâteau façon tatin avec le trio de fruits gagnants du moment (c’est la saison !) : rhubarbe, pomme et fraises. C’est un gâteau idéal pour les (…)

Gâteau au chocolat et courgettes (sans matière grasse)

Des courgettes dans un gâteau au chocolat ? Cela paraît étonnant et le résultat l’est tout autant. Cela fait déjà quelques mois que j’avais repéré (…)

Galette des rois pistache et framboises

Une variante de la galette à la frangipane. Par rapport à une frangipane, j’ai remplacé la poudre d’amandes par des pistaches hâchées et j’ai mis (…)

Galette à la frangipane

Pour le mois de janvier...
La galette à la frangipane est un classique mais pour ceux qui l’aime, elle fait toujours plaisir. Et puis ça fait (…)

Gâteau (au yaourt) au miel

Bzzz Bzzz, un gâteau moelleux et "mielleux"
Les vacances nous ont permis de visiter une miellerie. A la fin de la présentation de "Comment (…)

Fondants choco-framboise

Voici des fondants, tout petits, tout mignons, et pas mauvais du tout ma parole !
Ce n’est techniquement pas moi qui les aie réalisés, mais ma (…)

Gâteau à l’orange

Raplapla
Pas vraiment présentable car il gonfle peu, il fait tout raplapla mais nous, on l’aime bien ce gâteau...
Préparation : 20 minutes (…)

Gâteau léger aux poires et au chocolat

Original
Il est bien original ce gâteau avec ces gros morceaux de poires, sa chair au chocolat et sa fine couche nature... Gâteau issu du site (…)

Gâteau léger pomme/poire (mon préféré !)

Plus de fruits que de gâteau !
Calqué sur le gâteau invisible d’Eryn, ce gâteau est vraiment le champion !
Il y a tellement de fruits dans ce (…)

Fondant de patate douce à l’orange

Voici un gâteau à base de patate douce, au goût délicat d’orange et de vanille. Très fondant, sa texture me fait penser à celle du far breton. (…)

Fondant aux Mogettes et citron

Des haricots blancs dans un gâteau au citron ! Non mais ! ... Et pourtant si... voici une recette surprenante, un gâteau ventilé, à la texture (…)

Tiramisu avec biscuit fait maison

Le biscuit étant fait maison, vous imaginez bien que ce tiramisu demande du temps de préparation, du moins, plus que pour un tiramisu avec gâteau (…)

Tiramisu avec biscuits à la cuillère

Le tiramisu simple Préparation : 20 min Temps de repos : minimum 4 heures
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes 6 œufs 250 g de mascarpone 2 (…)

Gâteau de figues à l’huile d’olive

Ayant quelques figues bien mures, c’est avec ce gâteau aux figues que je me suis lancée. Le gâteau est joli à regarder, bon à manger. J’utilise (…)

Crumble pomme-poire

Me gusta tanto !
Comme toutes les recettes à la pomme et à la poire, j’adooooooore ! C’est simple et bon, c’est fondant et craquant, c’est de (…)

Dacquoise et citron

Un bon gâteau qui peut être fait pour les grandes occasions : original, fin, un peu long à faire mais à préparer la veille donc pas d’affolement (…)

Gâteau de semoule au lait végétal

Cette recette, je l’ai trouvée sur le magazine du magasin bio Naturalia que j’ai ici adaptée avec des fruits rouges (à la base, il s’agissait de (…)

Gâteau Mousse au chocolat

Un fin gâteau au chocolat sur le fond, recouvert uniquement d’une mousse au chocolat à l’aspect chantilly. Pas compliqué à réaliser et effet de (…)

Cheesecake

Fromage ou fromage blanc ?
Le cheesecake est un gâteau assez lourd, mais il faut l’avouer... c’est bon ! Je n’avais jamais essayé de le (…)

Fondant au chocolat

Fort en chocolat...
De l’avis de ceux qui le goûtent : il déchire !
Pour les adeptes de gâteaux au chocolat, de fondants au chocolat, de (…)

Clafoutis léger

Un classique qui ressort souvent
Le clafoutis aux fruits permet de mettre en valeur les fruits de saison. Ainsi, on a toujours une excuse pour (…)

Gâteau au yaourt sans oeuf

Entre le pain et le gateau
Ce gâteau est idéal pour faire un goûter maison aux enfants tout en évitant l’aspect alourdissant des œufs. (…)

Macaron géant crème vanillée/framboises

Pour l’anniversaire de mon frère, j’ai fait un macaron géant aux framboises. je me suis servie de la recette de La cuisine de Mercotte et de (…)

Trianon

Un souvenir gustatif d’enfance
Je me souviens, lorsque j’étais enfant, un jour, tout le monde s’est pris de passion pour une pâtisserie de (…)

Eclairs au chocolat (et un peu praliné)

Éclairs coups de foudre
Coup de foudre pour cette recette d’éclairs au chocolat allégée. Certes, un éclair au chocolat reste un éclair au (…)

Coulant au chocolat

Plus que fondant, coulant, voire dégoulinant !
A vous de couler devant ce gâteau très chocolaté, et pas si gras que ça contrairement à d’autres (…)

Gâteau au miel

Ooohh du mieeell !
Nous n’avons aucun lien de parenté avec Winnie l’Ourson mais, dans la famille, nous sommes de gros consommateurs de miel. (…)

Gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs

Des restes de blancs d’œufs et envie de gâteau au chocolat ? Facile avec cette recette ! Nous obtenons alors un gâteau moelleux en son centre, (…)

Clafoutis aéré

J’aime bien les gâteaux simples, notamment ceux aux fruits, et particulièrement ceux aux pommes et poires. Hanane, sur son site de recettes que (…)

Baba à l’orange (sans alcool)

Pour tous, petits & grands
Mardi dernier, lors d’un buffet organisé par mon travail, en dessert, il y avait des mini-babas au rhum. J’en ai (…)

Brownie aux 2 chocolats et fruits rouges

Un brownie aux chocolats bien gourmand, marbré de chocolat blanc et de chocolat noir. La recette est inspirée du site de ChefNini. J’ai néanmoins (…)

Gâteau "magique" au chocolat

Comme beaucoup, bien que ce gâteau arpente les sites culinaires depuis quelques temps déjà, je résistais... puis j’ai craqué, car il faut (…)

Gâteau courge et chocolat

J’ai de la courge à la maison, en telle quantité (j’ai récupéré une courge de 31 kg pour tout vous dire...) que j’ai fait de la soupe, des (…)

Fondant Chocolat - Châtaignes

Avec une bonne dose de confiture de châtaignes, nous sommes face ici à un gâteau d’automne, idéal pour se réchauffer alors que les températures (…)

Mini baba au rhum

BabaaaaaAaaaaéré
J’avoue ne pas avoir cherché dans mes livres de cuisine, ni sur le net la recette du baba au rhum... J’ai tout simplement (…)

Gâteau sucré de pois cassés

Suite à l’écoute de l’excellente émission de radio sur France Inter "On va déguster", celle du 12 octobre 2014 sur le thème des légumes secs, j’ai (…)

Fondant aux pommes

Un fondant aux pommes ! Ce gâteau est tellement pleins de pommes (+ une poire) que le résultat est ultra fondant, on a l’impression qu’il n’est (…)

Gâteau aux noix (et chocolat)

La noix de Grenoble, c’est la saison ! Depuis quelques semaines, on la trouve sur les étals.
Je n’aime pas trop les noix à croquer, je préfère (…)

Gâteau aux blancs d’oeufs

Aussi appelé "gâteau neige", ce gâteau s’apparente à une sorte de génoise en plus dense et ne contient que des blancs d’œufs, très pratique pour (…)

Pain d’épices

Hiver, fêtes de fin d’année, atmosphère de Noël... c’est une bonne période pour faire du pain d’épices, ce gâteau s’accorde bien avec cette (…)

Napolitain

Le goûter de mon enfance motivé par un défi
Chez ma grand-mère, les goûters étaient très régulièrement composés de Napolitain classique de LU. (…)

Bûche chocolat - courge butternut

Étonnante bûche ! Les ingrédients ? Courge Butternut, chocolat et poudre d’amandes et/ou noisettes, huile de coco. Et c’est tout ! Pas d’œufs, pas (…)