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Brownie aux 2 chocolats et fruits rouges

lundi 22 septembre 2014, par Kulli-zumbayllu

Un brownie aux chocolats bien gourmand, marbré de chocolat blanc et de chocolat noir. La recette est inspirée du site de ChefNini. J’ai néanmoins trouvé sa recette un peu écœurante. De ce fait, j’ai baissé certaines quantités, et ajouté un peu de lait. La texture est néanmoins modifiée, je ne sais pas si on peut dire qu’il s’agit d’un brownie du coup. Mais le résultat est là et je le trouve ainsi plus digeste, un vrai petit délice !

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20-30 minutes

Ingrédients

Pour un moule à gâteau de 20x20 cm ou un moule à cake

Pour la pâte au chocolat noir

- 80 g de chocolat noir à pâtisser (70%)
- 25 g de beurre
- 1 œuf
- 20 g de farine T45
- 20 ml de lait
- 25 g de sucre en poudre

Pour la pâte au chocolat blanc

- 80 g de chocolat blanc à pâtisser
- 25 g de beurre
- 1 œuf
- 20 g de farine T45
- 20 ml de lait
- 25 g de sucre en poudre
- une poignée de fruits rouges

Réalisation

>> Préchauffer le four Thermostat 6 (180°C)

Pour la pâte au chocolat noir

1. Faire fondre le chocolat noir avec le beurre (bain-marie ou micro-ondes)

2. Ajouter le sucre, l’œuf et la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait et bien mélanger à nouveau.

3. Réserver cette pâte.

Pour la pâte au chocolat blanc

1. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre (bain-marie ou micro-ondes)

2. Ajouter le sucre, l’œuf et la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait et bien mélanger à nouveau.

3. Ajouter la poignée de fruits rouges

Cuisson du gâteau

1. Dans le moule recouvert de papier sulfurisé, alterner un peu de pâte au chocolat noir, un peu de pâte au chocolat blanc et ainsi de suite. La pâte est assez dense et ne dégouline pas facilement, on peut alors s’aider de la spatule pour étaler un peu et faire quelques marbrures.

2. Enfourner pendant 20 à 30 minutes.

3. Laissez refroidir avant de déguster.

  • Le 24 avril 2015 à 12:09

    J’avais du chocolat blanc, j’avais du chocolat noir, cette recette tombe à pic !
    J’ai remplacé les fruits rouges par des noix concassées afin d’ajouter du croquant au Brownie.

    Les + : Hyper facile à faire, visuellement jolie (mon avis) et permet de changer du chocolat noir.
    Les - : cela peut venir de moi et de ma cuisson mais je l’ai trouvé assez bourratif, avec une texture plutôt pâteuse. Autre point, je l’ai fait dans un plat à gratin, j’ai beurré le fond et pourtant il a bien collé le bougre ! Peut-être faudrait-il indiquer de beurrer le moule ou de le faire sur du papier sulfurisé...

    Ne pas se méprendre, il était quand même bon et les dégustateurs n’ont pas rechigné à se servir plusieurs fois...

    Répondre à ce message

    • Le 24 avril 2015 à 20:07, par Kulli-zumbayllu

      Oui, bonne remarque, je vais rajouter de mettre du papier sulfurisé dans le moule avant cuisson. Je le fais systématiquement et j’ai oublié de le préciser dans la recette, je vais combler cet oubli immédiatement. Merci pour la remarque !

      La recette initiale était encore plus bourrative à mon goût, d’où cet ajout de lait et la baisse de sucre et beurre... mais il reste un gâteau de "type brownie", par conséquent pas un des gâteaux les plus légers...

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lundi 22 septembre 2014

Brownie aux 2 chocolats et fruits rouges

Un brownie aux chocolats bien gourmand, marbré de chocolat blanc et de chocolat noir. La recette est inspirée du site de ChefNini. J’ai néanmoins trouvé sa recette un peu écœurante. De ce fait, j’ai baissé certaines quantités, et ajouté un peu de lait. La texture est néanmoins modifiée, je ne sais pas si on peut dire qu’il s’agit d’un brownie du coup. Mais le résultat est là et je le trouve ainsi plus digeste, un vrai petit délice !

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20-30 minutes

Ingrédients

Pour un moule à gâteau de 20x20 cm ou un moule à cake

Pour la pâte au chocolat noir

- 80 g de chocolat noir à pâtisser (70%)
- 25 g de beurre
- 1 œuf
- 20 g de farine T45
- 20 ml de lait
- 25 g de sucre en poudre

Pour la pâte au chocolat blanc

- 80 g de chocolat blanc à pâtisser
- 25 g de beurre
- 1 œuf
- 20 g de farine T45
- 20 ml de lait
- 25 g de sucre en poudre
- une poignée de fruits rouges

Réalisation

>> Préchauffer le four Thermostat 6 (180°C)

Pour la pâte au chocolat noir

1. Faire fondre le chocolat noir avec le beurre (bain-marie ou micro-ondes)

2. Ajouter le sucre, l’œuf et la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait et bien mélanger à nouveau.

3. Réserver cette pâte.

Pour la pâte au chocolat blanc

1. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre (bain-marie ou micro-ondes)

2. Ajouter le sucre, l’œuf et la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait et bien mélanger à nouveau.

3. Ajouter la poignée de fruits rouges

Cuisson du gâteau

1. Dans le moule recouvert de papier sulfurisé, alterner un peu de pâte au chocolat noir, un peu de pâte au chocolat blanc et ainsi de suite. La pâte est assez dense et ne dégouline pas facilement, on peut alors s’aider de la spatule pour étaler un peu et faire quelques marbrures.

2. Enfourner pendant 20 à 30 minutes.

3. Laissez refroidir avant de déguster.

Commentaires

  • Le 24 avril 2015 à 12:09

    J’avais du chocolat blanc, j’avais du chocolat noir, cette recette tombe à pic !
    J’ai remplacé les fruits rouges par des noix concassées afin d’ajouter du croquant au Brownie.

    Les + : Hyper facile à faire, visuellement jolie (mon avis) et permet de changer du chocolat noir.
    Les - : cela peut venir de moi et de ma cuisson mais je l’ai trouvé assez bourratif, avec une texture plutôt pâteuse. Autre point, je l’ai fait dans un plat à gratin, j’ai beurré le fond et pourtant il a bien collé le bougre ! Peut-être faudrait-il indiquer de beurrer le moule ou de le faire sur du papier sulfurisé...

    Ne pas se méprendre, il était quand même bon et les dégustateurs n’ont pas rechigné à se servir plusieurs fois...

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    • Le 24 avril 2015 à 20:07, par Kulli-zumbayllu

      Oui, bonne remarque, je vais rajouter de mettre du papier sulfurisé dans le moule avant cuisson. Je le fais systématiquement et j’ai oublié de le préciser dans la recette, je vais combler cet oubli immédiatement. Merci pour la remarque !

      La recette initiale était encore plus bourrative à mon goût, d’où cet ajout de lait et la baisse de sucre et beurre... mais il reste un gâteau de "type brownie", par conséquent pas un des gâteaux les plus légers...

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