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Clafoutis aéré

lundi 7 janvier 2013, par Kulli-zumbayllu

J’aime bien les gâteaux simples, notamment ceux aux fruits, et particulièrement ceux aux pommes et poires. Hanane, sur son site de recettes que j’aime beaucoup (http://www.recetteshanane.com/) a récemment proposé un clafoutis pommes-poires revisité, un clafoutis aéré.

La recette légèrement modifiée à ma façon, la voici.

Ingrédients

ingrédients du clafoutis aéré

- 100g de farine
- 30g de beurre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre en poudre
- 400 ml de lait ou de crème fraiche (Hanane utilise 300 ml de crème + 100 ml de lait)
- 3-4 petites pommes et poires

Réalisation

1. Séparer les blancs des jeunes d’œufs.

2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

3. Ajouter la farine puis le lait et enfin le beurre fondu. Bien mélanger.

4. Monter les blancs d’œufs en neige, bien fermes. Les mélanger délicatement aux jaunes/sucre/farine/lait.

5. Peler les pommes et les poires en petits morceaux ou en rondelles.

6. Tapisser un moule de papier sulfurisé (plus le moule sera petit, plus le clafoutis sera épais et aura de l’effet) et y déposer la pâte. Ajouter les fruits.

7. Enfourner à 180°C pendant 40 minutes environ.

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lundi 7 janvier 2013

Clafoutis aéré

J’aime bien les gâteaux simples, notamment ceux aux fruits, et particulièrement ceux aux pommes et poires. Hanane, sur son site de recettes que j’aime beaucoup (http://www.recetteshanane.com/) a récemment proposé un clafoutis pommes-poires revisité, un clafoutis aéré.

La recette légèrement modifiée à ma façon, la voici.

Ingrédients

ingrédients du clafoutis aéré

- 100g de farine
- 30g de beurre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre en poudre
- 400 ml de lait ou de crème fraiche (Hanane utilise 300 ml de crème + 100 ml de lait)
- 3-4 petites pommes et poires

Réalisation

1. Séparer les blancs des jeunes d’œufs.

2. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

3. Ajouter la farine puis le lait et enfin le beurre fondu. Bien mélanger.

4. Monter les blancs d’œufs en neige, bien fermes. Les mélanger délicatement aux jaunes/sucre/farine/lait.

5. Peler les pommes et les poires en petits morceaux ou en rondelles.

6. Tapisser un moule de papier sulfurisé (plus le moule sera petit, plus le clafoutis sera épais et aura de l’effet) et y déposer la pâte. Ajouter les fruits.

7. Enfourner à 180°C pendant 40 minutes environ.