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Eclairs au chocolat (et un peu praliné)
mardi 23 octobre 2012, par
Éclairs coups de foudre
Coup de foudre pour cette recette d’éclairs au chocolat allégée. Certes, un éclair au chocolat reste un éclair au chocolat c’est-à-dire de la pâte à choux et du chocolat au milieu.
Toutefois, la crème au chocolat qui garnit l’éclair est ici sans oeufs, sans beurre, sans sucre, sans farine... donc moins lourd... forcément ! Intéressant n’est-ce pas ?... ;-)
Conseil : être équipé d’une poche à douille, sinon c’est débrouille et un peu galère. N’ayant pas de poche à douille, j’ai étalé ma pâte à choux en la versant dans un petit pichet et j’ai rempli mes éclairs de crème au chocolat à l’aide d’une pipette de pharmacie (celle du paracétamol des enfants !). Je vais m’équiper pour la prochaine fois...
Ingrédients pour 5 éclairs
Pour la pâte à choux
2 oeufs
60 ml de lait
60 ml d’eau
50 g de beurre
75 g de farine
5 g de sucre
2 g de sel
Pour la crème au chocolat
200 g de crème (j’avais pris de la crème allégée)
100 g de chocolat noir pâtissier 64% de cacao
Pour la décoration
10 g de chocolat noir pâtissier 64% de cacao
10 g de pralinoise
un peu de pralin
Ustensiles
Une poche à douille
Préparation
La veille
1. Dans une jatte, porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger.
2. Laisser reposer au réfrigérateur.
Le lendemain
1. Préparation de la pâte à choux :
Préchauffer le four à thermostat 5-6 (160°C)
Porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine. Mélanger bien (la pâte ne doit pas coller à la paroi de la casserole).
Laisser tiédir puis ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.
A l’aide d’une poche à douille, déposer des quenelles de pâte (10-12 cm de long) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 25 minutes.
2. Préparation de la crème au chocolat
Sortir la crème du réfrigérateur et la monter en chantilly.
Avec la poche à douille, garnir les éclairs en faisant un petit trou sur une extrémité.
3. Décoration des éclairs
Faire fondre le chocolat noir avec la pralinoise
Étaler le chocolat praliné sur les éclairs.
Parsemer de pralin
Remarque : faire la crème en ôtant un peu de chocolat noir pour le remplacer par un peu de pralinoise devrait rendre ces éclairs un peu plus pralinés et donc un peu plus électriques... A tester !
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mardi 23 octobre 2012
Eclairs au chocolat (et un peu praliné)
Éclairs coups de foudre
Coup de foudre pour cette recette d’éclairs au chocolat allégée. Certes, un éclair au chocolat reste un éclair au chocolat c’est-à-dire de la pâte à choux et du chocolat au milieu.
Toutefois, la crème au chocolat qui garnit l’éclair est ici sans oeufs, sans beurre, sans sucre, sans farine... donc moins lourd... forcément ! Intéressant n’est-ce pas ?... ;-)
Conseil : être équipé d’une poche à douille, sinon c’est débrouille et un peu galère. N’ayant pas de poche à douille, j’ai étalé ma pâte à choux en la versant dans un petit pichet et j’ai rempli mes éclairs de crème au chocolat à l’aide d’une pipette de pharmacie (celle du paracétamol des enfants !). Je vais m’équiper pour la prochaine fois...
Ingrédients pour 5 éclairs
Pour la pâte à choux
2 oeufs
60 ml de lait
60 ml d’eau
50 g de beurre
75 g de farine
5 g de sucre
2 g de sel
Pour la crème au chocolat
200 g de crème (j’avais pris de la crème allégée)
100 g de chocolat noir pâtissier 64% de cacao
Pour la décoration
10 g de chocolat noir pâtissier 64% de cacao
10 g de pralinoise
un peu de pralin
Ustensiles
Une poche à douille
Préparation
La veille
1. Dans une jatte, porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger.
2. Laisser reposer au réfrigérateur.
Le lendemain
1. Préparation de la pâte à choux :
Préchauffer le four à thermostat 5-6 (160°C)
Porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine. Mélanger bien (la pâte ne doit pas coller à la paroi de la casserole).
Laisser tiédir puis ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.
A l’aide d’une poche à douille, déposer des quenelles de pâte (10-12 cm de long) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 25 minutes.
2. Préparation de la crème au chocolat
Sortir la crème du réfrigérateur et la monter en chantilly.
Avec la poche à douille, garnir les éclairs en faisant un petit trou sur une extrémité.
3. Décoration des éclairs
Faire fondre le chocolat noir avec la pralinoise
Étaler le chocolat praliné sur les éclairs.
Parsemer de pralin
Remarque : faire la crème en ôtant un peu de chocolat noir pour le remplacer par un peu de pralinoise devrait rendre ces éclairs un peu plus pralinés et donc un peu plus électriques... A tester !