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Eclairs au chocolat (et un peu praliné)

mardi 23 octobre 2012, par Kulli-zumbayllu

Éclairs coups de foudre

Coup de foudre pour cette recette d’éclairs au chocolat allégée. Certes, un éclair au chocolat reste un éclair au chocolat c’est-à-dire de la pâte à choux et du chocolat au milieu.

Toutefois, la crème au chocolat qui garnit l’éclair est ici sans oeufs, sans beurre, sans sucre, sans farine... donc moins lourd... forcément ! Intéressant n’est-ce pas ?... ;-)

Conseil : être équipé d’une poche à douille, sinon c’est débrouille et un peu galère. N’ayant pas de poche à douille, j’ai étalé ma pâte à choux en la versant dans un petit pichet et j’ai rempli mes éclairs de crème au chocolat à l’aide d’une pipette de pharmacie (celle du paracétamol des enfants !). Je vais m’équiper pour la prochaine fois...

Ingrédients pour 5 éclairs

Pour la pâte à choux
- 2 oeufs
- 60 ml de lait
- 60 ml d’eau
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 5 g de sucre
- 2 g de sel

Pour la crème au chocolat
- 200 g de crème (j’avais pris de la crème allégée)
- 100 g de chocolat noir pâtissier 64% de cacao

Pour la décoration
- 10 g de chocolat noir pâtissier 64% de cacao
- 10 g de pralinoise
- un peu de pralin

Ustensiles
- Une poche à douille

Préparation

La veille

1. Dans une jatte, porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger.

2. Laisser reposer au réfrigérateur.

Le lendemain

1. Préparation de la pâte à choux  :
- Préchauffer le four à thermostat 5-6 (160°C)
- Porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine. Mélanger bien (la pâte ne doit pas coller à la paroi de la casserole).
- Laisser tiédir puis ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.
- A l’aide d’une poche à douille, déposer des quenelles de pâte (10-12 cm de long) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 25 minutes.

2. Préparation de la crème au chocolat
- Sortir la crème du réfrigérateur et la monter en chantilly.
- Avec la poche à douille, garnir les éclairs en faisant un petit trou sur une extrémité.

3. Décoration des éclairs
- Faire fondre le chocolat noir avec la pralinoise
- Étaler le chocolat praliné sur les éclairs.
- Parsemer de pralin

Remarque : faire la crème en ôtant un peu de chocolat noir pour le remplacer par un peu de pralinoise devrait rendre ces éclairs un peu plus pralinés et donc un peu plus électriques... A tester !

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mardi 23 octobre 2012

Eclairs au chocolat (et un peu praliné)

Éclairs coups de foudre

Coup de foudre pour cette recette d’éclairs au chocolat allégée. Certes, un éclair au chocolat reste un éclair au chocolat c’est-à-dire de la pâte à choux et du chocolat au milieu.

Toutefois, la crème au chocolat qui garnit l’éclair est ici sans oeufs, sans beurre, sans sucre, sans farine... donc moins lourd... forcément ! Intéressant n’est-ce pas ?... ;-)

Conseil : être équipé d’une poche à douille, sinon c’est débrouille et un peu galère. N’ayant pas de poche à douille, j’ai étalé ma pâte à choux en la versant dans un petit pichet et j’ai rempli mes éclairs de crème au chocolat à l’aide d’une pipette de pharmacie (celle du paracétamol des enfants !). Je vais m’équiper pour la prochaine fois...

Ingrédients pour 5 éclairs

Pour la pâte à choux
- 2 oeufs
- 60 ml de lait
- 60 ml d’eau
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 5 g de sucre
- 2 g de sel

Pour la crème au chocolat
- 200 g de crème (j’avais pris de la crème allégée)
- 100 g de chocolat noir pâtissier 64% de cacao

Pour la décoration
- 10 g de chocolat noir pâtissier 64% de cacao
- 10 g de pralinoise
- un peu de pralin

Ustensiles
- Une poche à douille

Préparation

La veille

1. Dans une jatte, porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat. Bien mélanger.

2. Laisser reposer au réfrigérateur.

Le lendemain

1. Préparation de la pâte à choux  :
- Préchauffer le four à thermostat 5-6 (160°C)
- Porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine. Mélanger bien (la pâte ne doit pas coller à la paroi de la casserole).
- Laisser tiédir puis ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.
- A l’aide d’une poche à douille, déposer des quenelles de pâte (10-12 cm de long) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 25 minutes.

2. Préparation de la crème au chocolat
- Sortir la crème du réfrigérateur et la monter en chantilly.
- Avec la poche à douille, garnir les éclairs en faisant un petit trou sur une extrémité.

3. Décoration des éclairs
- Faire fondre le chocolat noir avec la pralinoise
- Étaler le chocolat praliné sur les éclairs.
- Parsemer de pralin

Remarque : faire la crème en ôtant un peu de chocolat noir pour le remplacer par un peu de pralinoise devrait rendre ces éclairs un peu plus pralinés et donc un peu plus électriques... A tester !