Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine sucrée > Gâteaux, moelleux, fondants & entremets > Fondant de patate douce à l’orange

Fondant de patate douce à l’orange

dimanche 9 avril 2017, par Kulli-zumbayllu

Voici un gâteau à base de patate douce, au goût délicat d’orange et de vanille. Très fondant, sa texture me fait penser à celle du far breton.

Conseil : ce fondant ravira les sportifs, il peut servir de gâteau pendant l’effort (dans ce cas, vous pouvez sucrer un peu plus) et pour la récupération également.

Ingrédients

- 600 g de patate douce
- 150 g de farine T80 ou T110
- 1 sachet de levure
- 1 càc de vanille en poudre
- 60 g de sucre complet
- 1 càs de mélasse
- 3 oeufs
- 25 g d’huile d’olive
- 75 g de compote de pommes
- 1 orange bio

Réalisation

1. Peler la patate douce. La couper en dés. Prélever 500 g de chair et cuire (dans de l’eau bouillante, ou à l’éttouffée) durant 15 minutes. Egoutter, réduire en purée.

>> Préchauffer le four therm. 6 /180°C

2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et la mélasse. Le mélange doit mousser.

3. Ajouter la farine, la levure, la vanille. Bien mélanger.

4. Incorporer l’huile, la compote de pommes, le zeste de l’orange et le jus de l’orange.

5. Incorporer en dernier la purée de patate douce.

6. Déposer la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

7. Enfourner durant 45 minutes environ, à 180°C / therm. 6.

Ce fondant se déguste tiède ou froid.

Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine sucrée > Gâteaux, moelleux, fondants & entremets > Fondant de patate douce à l’orange

dimanche 9 avril 2017

Fondant de patate douce à l’orange

Voici un gâteau à base de patate douce, au goût délicat d’orange et de vanille. Très fondant, sa texture me fait penser à celle du far breton.

Conseil : ce fondant ravira les sportifs, il peut servir de gâteau pendant l’effort (dans ce cas, vous pouvez sucrer un peu plus) et pour la récupération également.

Ingrédients

- 600 g de patate douce
- 150 g de farine T80 ou T110
- 1 sachet de levure
- 1 càc de vanille en poudre
- 60 g de sucre complet
- 1 càs de mélasse
- 3 oeufs
- 25 g d’huile d’olive
- 75 g de compote de pommes
- 1 orange bio

Réalisation

1. Peler la patate douce. La couper en dés. Prélever 500 g de chair et cuire (dans de l’eau bouillante, ou à l’éttouffée) durant 15 minutes. Egoutter, réduire en purée.

>> Préchauffer le four therm. 6 /180°C

2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et la mélasse. Le mélange doit mousser.

3. Ajouter la farine, la levure, la vanille. Bien mélanger.

4. Incorporer l’huile, la compote de pommes, le zeste de l’orange et le jus de l’orange.

5. Incorporer en dernier la purée de patate douce.

6. Déposer la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

7. Enfourner durant 45 minutes environ, à 180°C / therm. 6.

Ce fondant se déguste tiède ou froid.