Gâteau (au yaourt) au miel
Bzzz Bzzz, un gâteau moelleux et "mielleux"
Les vacances nous ont permis de visiter une miellerie. A la fin de la présentation de "Comment fait-on le miel ?", l’apiculteur nous a offert un verre d’hydromel accompagné d’une tranche de gâteau au miel. Au premier abord, j’ai cru qu’il s’agissait de pain d’épice mais non, il s’agissait d’un simple gâteau au miel : DE.LI.CIEUX.
L’apiculteur a donné sa recette toute simple : prendre sa recette de gâteau au yaourt et simplement remplacer la moitié de la dose de sucre par du miel. C’est tout ? Oui oui.
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
– 1 yaourt nature
– 1/2 pot d’huile
– 1 pot de sucre
– 1 pot de miel (de préférence un miel fort (de couleur foncée comme le miel de châtaignier par exemple))
– 3 pots de farine
– 2 œufs
– 1/2 paquet de levure
Réalisation
>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)
1. Vider le yaourt dans un saladier. Le rincer. L’essuyer puis ajouter le sucre et les œufs. Bien mélanger.
2. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
3. Ajouter en dernier le miel.
4. Verser la pâte dans un moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé.
5. Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ. Surveiller la cuisson (la présence de miel fait dorer le gâteau plus vite). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Remarque : ce gâteau est meilleur préparé la veille et gardé dans une boîte hermétique ou dans du film transparent bien fermé.