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Gâteau aux noix (et chocolat)

samedi 13 décembre 2014, par Kulli-zumbayllu

La noix de Grenoble, c’est la saison ! Depuis quelques semaines, on la trouve sur les étals.

Je n’aime pas trop les noix à croquer, je préfère la cuisiner. Ici la recette du gâteau aux noix avec une option chocolatée pour ceux qui le souhaiteraient : il suffit alors de couper le gâteau dans la longueur, de napper de chocolat et de refermer.

Ingrédients

- 30 à 40 noix afin d’obtenir 75 g de poudre de noix
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- Pour la version fourrée au chocolat : 10 carreaux de chocolat noir

Réalisation

>> Préchauffer le four Therm. 6 (180°C)

1. Casser les noix à l’aide d’un casse-noix puis hacher les cerneaux de noix dans un mortier, ou dans un hachoir. On obtient une poudre de noix.

Poudre de noix

2. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.

3. Brasser les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter la farine.

5. Monter les blancs en neige bien fermes puis les intégrer délicatement au mélange jaunes/sucre/farine.

6. Verser la pâte dans un moule en silicone, recouvert de papier sulfurisé ou graissé. Puis enfourner 20 minutes à 180°C, le gâteau doit être légèrement doré (vérifier avec la pointe d’un couteau, il doit ressortir humide mais propre).

7. A la sortie du four, laisser refroidir. Pour la version fourrée au chocolat, faire fondre les carreaux de chocolat. Couper le gâteau en deux, étaler le chocolat fondu, refermer.

Version "chocolat inside" !

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samedi 13 décembre 2014

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La noix de Grenoble, c’est la saison ! Depuis quelques semaines, on la trouve sur les étals.

Je n’aime pas trop les noix à croquer, je préfère la cuisiner. Ici la recette du gâteau aux noix avec une option chocolatée pour ceux qui le souhaiteraient : il suffit alors de couper le gâteau dans la longueur, de napper de chocolat et de refermer.

Ingrédients

- 30 à 40 noix afin d’obtenir 75 g de poudre de noix
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- Pour la version fourrée au chocolat : 10 carreaux de chocolat noir

Réalisation

>> Préchauffer le four Therm. 6 (180°C)

1. Casser les noix à l’aide d’un casse-noix puis hacher les cerneaux de noix dans un mortier, ou dans un hachoir. On obtient une poudre de noix.

Poudre de noix

2. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.

3. Brasser les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter la farine.

5. Monter les blancs en neige bien fermes puis les intégrer délicatement au mélange jaunes/sucre/farine.

6. Verser la pâte dans un moule en silicone, recouvert de papier sulfurisé ou graissé. Puis enfourner 20 minutes à 180°C, le gâteau doit être légèrement doré (vérifier avec la pointe d’un couteau, il doit ressortir humide mais propre).

7. A la sortie du four, laisser refroidir. Pour la version fourrée au chocolat, faire fondre les carreaux de chocolat. Couper le gâteau en deux, étaler le chocolat fondu, refermer.

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