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Gâteau courge et chocolat

mardi 14 octobre 2014, par Kulli-zumbayllu

J’ai de la courge à la maison, en telle quantité (j’ai récupéré une courge de 31 kg pour tout vous dire...) que j’ai fait de la soupe, des poêlées, des tartes salées... j’ai alors décidé de décliner la courge en version sucrée, un gâteau aux couleurs d’automne, parfait pour le goûter... et surtout pas mauvais du tout, mais alors du tout ! La recette est totalement improvisée... mais hors de question que je l’oublie, je l’archive immédiatement pour une prochaine fois...

La saveur du gâteau n’a pas vraiment le goût de la courge. On obtient un gâteau humide, pas sec du tout, moelleux avec sa croûte de chocolat sur le dessus.

  • Préparation : 20 minutes pour la purée ; 20 minutes pour le gâteau
  • Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

- 50 g de beurre salé
- 60 g de sucre
- 2 œufs
- 320 g de purée de courge bien égouttée (potiron, butternut, potimarron...)
- 180 g de farine
- 50 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 60 g de chocolat noir

Réalisation

>> Au préalable, faire une purée de courge

>> Préchauffer le four therm. 6 (180°C)

1. Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le sucre jusqu‘à ce que le mélange soit homogène.

2. Incorporez les œufs puis la purée de courge et le lait

3. Ajoutez la farine et la levure puis la noix de coco. Bien mélanger.

4. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

5. Verser la pâte dans un moule à gâteau. Avec une petite cuillère, déposer des filets de chocolat fondu sur toute la surface du gâteau ; puis à l’aide d’une fourchette, racler le chocolat en faisant un mouvement en forme de quadrillage.

6. Enfourner pendant 35 minutes environ à 180°C. La lame du couteau doit ressortir propre du gâteau.

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mardi 14 octobre 2014

Gâteau courge et chocolat

J’ai de la courge à la maison, en telle quantité (j’ai récupéré une courge de 31 kg pour tout vous dire...) que j’ai fait de la soupe, des poêlées, des tartes salées... j’ai alors décidé de décliner la courge en version sucrée, un gâteau aux couleurs d’automne, parfait pour le goûter... et surtout pas mauvais du tout, mais alors du tout ! La recette est totalement improvisée... mais hors de question que je l’oublie, je l’archive immédiatement pour une prochaine fois...

La saveur du gâteau n’a pas vraiment le goût de la courge. On obtient un gâteau humide, pas sec du tout, moelleux avec sa croûte de chocolat sur le dessus.

  • Préparation : 20 minutes pour la purée ; 20 minutes pour le gâteau
  • Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

- 50 g de beurre salé
- 60 g de sucre
- 2 œufs
- 320 g de purée de courge bien égouttée (potiron, butternut, potimarron...)
- 180 g de farine
- 50 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 60 g de chocolat noir

Réalisation

>> Au préalable, faire une purée de courge

>> Préchauffer le four therm. 6 (180°C)

1. Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le sucre jusqu‘à ce que le mélange soit homogène.

2. Incorporez les œufs puis la purée de courge et le lait

3. Ajoutez la farine et la levure puis la noix de coco. Bien mélanger.

4. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

5. Verser la pâte dans un moule à gâteau. Avec une petite cuillère, déposer des filets de chocolat fondu sur toute la surface du gâteau ; puis à l’aide d’une fourchette, racler le chocolat en faisant un mouvement en forme de quadrillage.

6. Enfourner pendant 35 minutes environ à 180°C. La lame du couteau doit ressortir propre du gâteau.