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Gâteau léger pomme/poire (mon préféré !)

dimanche 26 février 2012, par Kulli-zumbayllu

Plus de fruits que de gâteau !

Calqué sur le gâteau invisible d’Eryn, ce gâteau est vraiment le champion !

Il y a tellement de fruits dans ce gâteau qu’on pourrait dire qu’il s’agit de fruits au gâteau plutôt qu’un gâteau aux fruits... Simplissime, Fondant, Léger, Fruité, qui dit mieux ???

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min

Ingrédients

- 3 pommes
- 3 poires
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu (ou d’huile)
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille ou d’alcool
- 1 pincée de sel

Réalisation

>> Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

1. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le beurre fondu (ou l’huile).

2. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.

3. Petit à petit (en 3 ou 4 fois), ajouter le lait. Verser l’arôme vanille (ou l’alcool). Bien fouetter.

4. Partager la pâte dans deux saladiers.

5. Peler puis couper très finement les pommes en lamelle. Les disposer dans un des deux saladiers. Faire de même pour les poires, dans l’autre saladier.

6. Recouvrir le moule de papier sulfurisé. Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Si la pâte ne recouvre pas entièrement les fruits, ne pas hésiter à appuyer sur les fruits afin que la pâte les recouvre.

7. Enfourner 35 minutes à 200°C (therm 6-7).

Remarque : Le gâteau est meilleur le lendemain.

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dimanche 26 février 2012

Gâteau léger pomme/poire (mon préféré !)

Plus de fruits que de gâteau !

Calqué sur le gâteau invisible d’Eryn, ce gâteau est vraiment le champion !

Il y a tellement de fruits dans ce gâteau qu’on pourrait dire qu’il s’agit de fruits au gâteau plutôt qu’un gâteau aux fruits... Simplissime, Fondant, Léger, Fruité, qui dit mieux ???

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min

Ingrédients

- 3 pommes
- 3 poires
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu (ou d’huile)
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille ou d’alcool
- 1 pincée de sel

Réalisation

>> Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

1. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors le beurre fondu (ou l’huile).

2. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.

3. Petit à petit (en 3 ou 4 fois), ajouter le lait. Verser l’arôme vanille (ou l’alcool). Bien fouetter.

4. Partager la pâte dans deux saladiers.

5. Peler puis couper très finement les pommes en lamelle. Les disposer dans un des deux saladiers. Faire de même pour les poires, dans l’autre saladier.

6. Recouvrir le moule de papier sulfurisé. Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Si la pâte ne recouvre pas entièrement les fruits, ne pas hésiter à appuyer sur les fruits afin que la pâte les recouvre.

7. Enfourner 35 minutes à 200°C (therm 6-7).

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