Gâteau marbré chocolat - vanille

  • 12 mai 2013

Ingrédients

 180 g de farine
 60 g de sucre
 50 g de beurre ramolli
 100 ml de lait
 2 œufs
 7 g de levure chimique (un peu plus de la moitié d’un sachet)
 2 cuillère à soupe de cacao en poudre
 1 sachet de sucre vanillé
 1 pincée de sel

Pour info : je me suis inspirée de la recette contenue dans le livre Gâteaux de Mamie. J’ai modifié les quantités, en abaissant beurre et sucre notamment, et donc en augmentant la dose de lait. Le résultat est, je trouve, identique au niveau gustatif mais il est aussi légèrement plus sec. Pour celles et ceux qui souhaitent connaître la recette de base, voici les quantités initiales :
 farine : 200 g
 sucre : 100 g
 beurre : 100 g
 lait : 50 ml
 levure : 1/2 sachet
 sucre vanillé : 1/2 sachet
 cacao : 1 càs

Réalisation

>> Préchauffer le four à 210°C (therm. 7)

1. Fouetter le beurre + le sucre à l’aide d’un fouet (électrique encore mieux). Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes au mélange beurre/sucre. Mélanger. Réserver les blancs d’œufs.

3. Ajouter le lait petit à petit dans la pâte.

4. Incorporer peu à peu la farine + levure. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse.

5. Verser la pincée de sel dans les blancs et les monter en neige, très ferme.

6. Répartir la pâte dans 2 bols. Dans le premier, verser le sucre vanillé. Dans le second, ajouter le cacao.

7. Maintenant, incorporer délicatement la moitié des blancs d’œufs dans la pâte vanillée, l’autre moitié dans la pâte chocolatée.

8. Tapisser un moule de papier sulfurisé (ou beurrer un moule) et y verser une couche de pâté vanillée. Lisser si vous le souhaitez avec une spatule. Couvrir de pâte au chocolat et alterner de cette façon avec le reste de pâte (pour le gâteau représenté sur la photo, j’ai fait 3 couches de vanille et 3 couches de chocolat).

9. Enfourner à 210°C pendant 10 minutes puis baisser le four à 180°C (therm. 6) et laisser cuire encore 20 minutes.

10. Démouler.

Astuce 1 : Si parfois j’ai l’impression que mon gâteau est un peu trop cuit donc un peu trop sec, je l’enroule dès sa sortie du four dans du film transparent, cela permet de garder une certaine humidité et donc un certain moelleux.

Astuce 2 : Remplacer le cacao par quelques carrés de chocolat noir fondu, c’est délicieux !

Dans la même rubrique

Fondant aux pistaches, coeur de chocolat

Comment utiliser les pistaches ??
J’ai des pistaches dans le placard depuis plusieurs mois. La semaine dernière, un défi m’a été lancé : utiliser les pistaches pour un rendu de type "moelleux au (…)

Fondant au chocolat (à la ricotta)

Voici une recette de fondant au chocolat pour changer un peu : fait avec de la ricotta, ce fromage à pâte fraîche italien qu’on trouve facilement au rayon fromage des supermarchés (et assez simple (…)

Gâteau roulé au chocolat

On s’en roule un p’tit ?
Miam, on fait un petit gâteau fin, on le roule en le fourrant au choc’, c’est bon et la présentation est assez classe. C’est vraiment vite fait et tout le monde adore. (…)

Gâteau zébré

Il fait parler de lui ce gâteau zébré. Je l’avais déjà repéré il y a 4 ou 5 ans mais il s’agissait uniquement d’un joli marbré. Aujourd’hui, il semble refaire surface sur les blogs culinaires sous (…)

Charlotte aux fruits rouges

Que faire de mes biscuits à la cuillére ?
Pourquoi une charlotte ? Allez comprendre.
J’ai acheté samedi dernier au supermarché des biscuits à la cuillère, je ne sais même pas vraiment pourquoi (…)

Gâteau renversé à l’abricot

Première recette aux fruits d’été de l’année 2013 ! enfin !
Avec le soleil qui est de retour, des envies de fruits d’été m’ont traversées... J’ai donc décidé de faire un gâteau aux abricots pour (…)

Gâteau renversé aux pommes

Oh la la que c’est bon !
Pour ceux qui me connaissent, j’ai un faible pour les pommes. J’aime par conséquent les gâteaux aux pommes. J’ai testé un gâteau renversé aux pommes, et bien les amis... (…)

Clafoutis à l’abricot

Merci à mon marchand d’abricot !
Le monsieur à qui j’achète les abricots en ce moment m’a gentiment donné un joli sac rempli d’abricots bien mûrs. J’aurais pu en faire de la compote, j’aurais pu (…)

Gâteau renversé rhubarbe, pomme, fraise

Un gâteau façon tatin avec le trio de fruits gagnants du moment (c’est la saison !) : rhubarbe, pomme et fraises. C’est un gâteau idéal pour les goûters dominicaux.
Pour celles et ceux qui (…)

Gâteau au chocolat et courgettes (sans matière grasse)

Des courgettes dans un gâteau au chocolat ? Cela paraît étonnant et le résultat l’est tout autant. Cela fait déjà quelques mois que j’avais repéré sur les différents blogs culinaires cette recette (…)

Galette des rois pistache et framboises

Une variante de la galette à la frangipane. Par rapport à une frangipane, j’ai remplacé la poudre d’amandes par des pistaches hâchées et j’ai mis de la pâte de pistaches pour relever le goût. On (…)

Galette à la frangipane

Pour le mois de janvier...
La galette à la frangipane est un classique mais pour ceux qui l’aime, elle fait toujours plaisir. Et puis ça fait mal de voir le prix demandé en pâtisserie donc, (…)

Gâteau (au yaourt) au miel

Bzzz Bzzz, un gâteau moelleux et "mielleux"
Les vacances nous ont permis de visiter une miellerie. A la fin de la présentation de "Comment fait-on le miel ?", l’apiculteur nous a offert un verre (…)

Fondants choco-framboise

Voici des fondants, tout petits, tout mignons, et pas mauvais du tout ma parole !
Ce n’est techniquement pas moi qui les aie réalisés, mais ma fille, qui haute comme 3 pommes (peut-être un peu (…)

Gâteau à l’orange

Raplapla
Pas vraiment présentable car il gonfle peu, il fait tout raplapla mais nous, on l’aime bien ce gâteau...
Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure
Ingrédients 60 g de beurre mou 2 (…)

Gâteau léger aux poires et au chocolat

Original
Il est bien original ce gâteau avec ces gros morceaux de poires, sa chair au chocolat et sa fine couche nature... Gâteau issu du site Calorinet
Ingrédients 160 g de farine ½ sachet (…)

Gâteau léger pomme/poire (mon préféré !)

Plus de fruits que de gâteau !
Calqué sur le gâteau invisible d’Eryn, ce gâteau est vraiment le champion !
Il y a tellement de fruits dans ce gâteau qu’on pourrait dire qu’il s’agit de fruits (…)

Fondant de patate douce à l’orange

Voici un gâteau à base de patate douce, au goût délicat d’orange et de vanille. Très fondant, sa texture me fait penser à celle du far breton.
Conseil : ce fondant ravira les sportifs, il peut (…)

Fondant aux Mogettes et citron

Des haricots blancs dans un gâteau au citron ! Non mais ! ... Et pourtant si... voici une recette surprenante, un gâteau ventilé, à la texture légère et à la saveur citronnée qui fera fondre les (…)

Tiramisu avec biscuit fait maison

Le biscuit étant fait maison, vous imaginez bien que ce tiramisu demande du temps de préparation, du moins, plus que pour un tiramisu avec gâteau à la cuillère.
Mais c’est meilleur... (…)

Tiramisu avec biscuits à la cuillère

Le tiramisu simple Préparation : 20 min Temps de repos : minimum 4 heures
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes 6 œufs 250 g de mascarpone 2 cuillerées à soupe de cognac 50 g de sucre 2 tasses de (…)

Gâteau de figues à l’huile d’olive

Ayant quelques figues bien mures, c’est avec ce gâteau aux figues que je me suis lancée. Le gâteau est joli à regarder, bon à manger. J’utilise très souvent l’huile d’olive dans mes recettes de (…)

Crumble pomme-poire

Me gusta tanto !
Comme toutes les recettes à la pomme et à la poire, j’adooooooore ! C’est simple et bon, c’est fondant et craquant, c’est de saison. Bref, je craque ! Préparation : 20 (…)

Dacquoise et citron

Un bon gâteau qui peut être fait pour les grandes occasions : original, fin, un peu long à faire mais à préparer la veille donc pas d’affolement en dernière minute !
J’ai trouvé la recette sur (…)

Gâteau de semoule au lait végétal

Cette recette, je l’ai trouvée sur le magazine du magasin bio Naturalia que j’ai ici adaptée avec des fruits rouges (à la base, il s’agissait de baies de gogi). Il s’agit d’un gâteau assez peu (…)

Gâteau Mousse au chocolat

Un fin gâteau au chocolat sur le fond, recouvert uniquement d’une mousse au chocolat à l’aspect chantilly. Pas compliqué à réaliser et effet de fête. Je l’ai fait cette fois-ci pour fêter (…)

Cheesecake

Fromage ou fromage blanc ?
Le cheesecake est un gâteau assez lourd, mais il faut l’avouer... c’est bon ! Je n’avais jamais essayé de le cuisiner, voilà chose faite. Pour tester le vrai du vrai, (…)

Fondant au chocolat

Fort en chocolat...
De l’avis de ceux qui le goûtent : il déchire !
Pour les adeptes de gâteaux au chocolat, de fondants au chocolat, de moelleux au chocolat, de mousses au chocolat... bref, (…)

Clafoutis léger

Un classique qui ressort souvent
Le clafoutis aux fruits permet de mettre en valeur les fruits de saison. Ainsi, on a toujours une excuse pour faire de gâteau, pourquoi s’en priver (…)

Gâteau au yaourt sans oeuf

Entre le pain et le gateau
Ce gâteau est idéal pour faire un goûter maison aux enfants tout en évitant l’aspect alourdissant des œufs. Accompagné d’un verre de lait ou d’un yaourt, voici un (…)

Macaron géant crème vanillée/framboises

Pour l’anniversaire de mon frère, j’ai fait un macaron géant aux framboises. je me suis servie de la recette de La cuisine de Mercotte et de Caramel... Chocolat... de Delph pour inspiration. J’ai (…)

Trianon

Un souvenir gustatif d’enfance
Je me souviens, lorsque j’étais enfant, un jour, tout le monde s’est pris de passion pour une pâtisserie de supermarché.
Dans ma famille, se prendre de passion (…)

Eclairs au chocolat (et un peu praliné)

Éclairs coups de foudre
Coup de foudre pour cette recette d’éclairs au chocolat allégée. Certes, un éclair au chocolat reste un éclair au chocolat c’est-à-dire de la pâte à choux et du chocolat (…)

Coulant au chocolat

Plus que fondant, coulant, voire dégoulinant !
A vous de couler devant ce gâteau très chocolaté, et pas si gras que ça contrairement à d’autres recettes...
Ingrédients
Pour 4 petits coulants (…)

Gâteau au miel

Ooohh du mieeell !
Nous n’avons aucun lien de parenté avec Winnie l’Ourson mais, dans la famille, nous sommes de gros consommateurs de miel.
Du coup, un jour, je me suis dit : "tiens tiens (…)

Gâteau au chocolat aux blancs d’oeufs

Des restes de blancs d’œufs et envie de gâteau au chocolat ? Facile avec cette recette ! Nous obtenons alors un gâteau moelleux en son centre, avec une petite croute craquante (à la manière d’un (…)

Clafoutis aéré

J’aime bien les gâteaux simples, notamment ceux aux fruits, et particulièrement ceux aux pommes et poires. Hanane, sur son site de recettes que j’aime beaucoup (http://www.recetteshanane.com/) a (…)

Baba à l’orange (sans alcool)

Pour tous, petits & grands
Mardi dernier, lors d’un buffet organisé par mon travail, en dessert, il y avait des mini-babas au rhum. J’en ai mangé un et immédiatement, une petite voix au fond (…)

Brownie aux 2 chocolats et fruits rouges

Un brownie aux chocolats bien gourmand, marbré de chocolat blanc et de chocolat noir. La recette est inspirée du site de ChefNini. J’ai néanmoins trouvé sa recette un peu écœurante. De ce fait, (…)

Gâteau "magique" au chocolat

Comme beaucoup, bien que ce gâteau arpente les sites culinaires depuis quelques temps déjà, je résistais... puis j’ai craqué, car il faut l’avouer... ce gâteau magique est quand même facile à (…)

Gâteau courge et chocolat

J’ai de la courge à la maison, en telle quantité (j’ai récupéré une courge de 31 kg pour tout vous dire...) que j’ai fait de la soupe, des poêlées, des tartes salées... j’ai alors décidé de (…)

Fondant Chocolat - Châtaignes

Avec une bonne dose de confiture de châtaignes, nous sommes face ici à un gâteau d’automne, idéal pour se réchauffer alors que les températures commencent tout doucement à se rafraichir... (…)

Mini baba au rhum

BabaaaaaAaaaaéré
J’avoue ne pas avoir cherché dans mes livres de cuisine, ni sur le net la recette du baba au rhum... J’ai tout simplement repris la recette de mon baba à l’orange et à la fin, (…)

Gâteau sucré de pois cassés

Suite à l’écoute de l’excellente émission de radio sur France Inter "On va déguster", celle du 12 octobre 2014 sur le thème des légumes secs, j’ai une envie de cuisiner les pois chiches, (…)

Fondant aux pommes

Un fondant aux pommes ! Ce gâteau est tellement pleins de pommes (+ une poire) que le résultat est ultra fondant, on a l’impression qu’il n’est pas assez cuit d’ailleurs.
Ingrédients 4 pommes (…)

Gâteau aux noix (et chocolat)

La noix de Grenoble, c’est la saison ! Depuis quelques semaines, on la trouve sur les étals.
Je n’aime pas trop les noix à croquer, je préfère la cuisiner. Ici la recette du gâteau aux noix avec (…)

Gâteau aux blancs d’oeufs

Aussi appelé "gâteau neige", ce gâteau s’apparente à une sorte de génoise en plus dense et ne contient que des blancs d’œufs, très pratique pour utiliser les restes de blancs...
Un gâteau bon (…)

Pain d’épices

Hiver, fêtes de fin d’année, atmosphère de Noël... c’est une bonne période pour faire du pain d’épices, ce gâteau s’accorde bien avec cette ambiance hivernale et festive.
Les épices sont à (…)

Napolitain

Le goûter de mon enfance motivé par un défi
Chez ma grand-mère, les goûters étaient très régulièrement composés de Napolitain classique de LU. Cette sorte de cake à étages, avec gâteau à la (…)

Bûche chocolat - courge butternut

Étonnante bûche ! Les ingrédients ? Courge Butternut, chocolat et poudre d’amandes et/ou noisettes, huile de coco. Et c’est tout ! Pas d’œufs, pas de farine, rien de tout ça. Recette glanée sur le (…)