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Gâteau marbré chocolat - vanille
dimanche 12 mai 2013, par
Un gâteau "souvenir souvenir" et convivial : le gâteau marbré fait partie de ces gâteaux qui font toujours plaisir...
Pour ma part :
Il me rappelle quand j’étais petite et que je mangeais des Savane - soit en version gros cake, soit en mini pour le goûter de l’école,
il me rappelle les gâteaux marbrés loupés de ma maman : on l’appelait "marbré" mais il n’avait rien de marbré. Il était en revanche super bon quand même (voir même meilleur car le chocolat tombait dans le fond et provoquait une sorte de concentré de chocolat),
Il m’évoque le côté convivial ; un bon marbré ne se mange pas seul, il se partage.
Ingrédients
180 g de farine
60 g de sucre
50 g de beurre ramolli
100 ml de lait
2 œufs
7 g de levure chimique (un peu plus de la moitié d’un sachet)
2 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour info : je me suis inspirée de la recette contenue dans le livre Gâteaux de Mamie. J’ai modifié les quantités, en abaissant beurre et sucre notamment, et donc en augmentant la dose de lait. Le résultat est, je trouve, identique au niveau gustatif mais il est aussi légèrement plus sec. Pour celles et ceux qui souhaitent connaître la recette de base, voici les quantités initiales :
farine : 200 g
sucre : 100 g
beurre : 100 g
lait : 50 ml
levure : 1/2 sachet
sucre vanillé : 1/2 sachet
cacao : 1 càs
Réalisation
>> Préchauffer le four à 210°C (therm. 7)
1. Fouetter le beurre + le sucre à l’aide d’un fouet (électrique encore mieux). Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes au mélange beurre/sucre. Mélanger. Réserver les blancs d’œufs.
3. Ajouter le lait petit à petit dans la pâte.
4. Incorporer peu à peu la farine + levure. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse.
5. Verser la pincée de sel dans les blancs et les monter en neige, très ferme.
6. Répartir la pâte dans 2 bols. Dans le premier, verser le sucre vanillé. Dans le second, ajouter le cacao.
7. Maintenant, incorporer délicatement la moitié des blancs d’œufs dans la pâte vanillée, l’autre moitié dans la pâte chocolatée.
8. Tapisser un moule de papier sulfurisé (ou beurrer un moule) et y verser une couche de pâté vanillée. Lisser si vous le souhaitez avec une spatule. Couvrir de pâte au chocolat et alterner de cette façon avec le reste de pâte (pour le gâteau représenté sur la photo, j’ai fait 3 couches de vanille et 3 couches de chocolat).
9. Enfourner à 210°C pendant 10 minutes puis baisser le four à 180°C (therm. 6) et laisser cuire encore 20 minutes.
10. Démouler.
Astuce 1 : Si parfois j’ai l’impression que mon gâteau est un peu trop cuit donc un peu trop sec, je l’enroule dès sa sortie du four dans du film transparent, cela permet de garder une certaine humidité et donc un certain moelleux.
Astuce 2 : Remplacer le cacao par quelques carrés de chocolat noir fondu, c’est délicieux !
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dimanche 12 mai 2013
Gâteau marbré chocolat - vanille
Un gâteau "souvenir souvenir" et convivial : le gâteau marbré fait partie de ces gâteaux qui font toujours plaisir...
Pour ma part :
Il me rappelle quand j’étais petite et que je mangeais des Savane - soit en version gros cake, soit en mini pour le goûter de l’école,
il me rappelle les gâteaux marbrés loupés de ma maman : on l’appelait "marbré" mais il n’avait rien de marbré. Il était en revanche super bon quand même (voir même meilleur car le chocolat tombait dans le fond et provoquait une sorte de concentré de chocolat),
Il m’évoque le côté convivial ; un bon marbré ne se mange pas seul, il se partage.
Ingrédients
180 g de farine
60 g de sucre
50 g de beurre ramolli
100 ml de lait
2 œufs
7 g de levure chimique (un peu plus de la moitié d’un sachet)
2 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour info : je me suis inspirée de la recette contenue dans le livre Gâteaux de Mamie. J’ai modifié les quantités, en abaissant beurre et sucre notamment, et donc en augmentant la dose de lait. Le résultat est, je trouve, identique au niveau gustatif mais il est aussi légèrement plus sec. Pour celles et ceux qui souhaitent connaître la recette de base, voici les quantités initiales :
farine : 200 g
sucre : 100 g
beurre : 100 g
lait : 50 ml
levure : 1/2 sachet
sucre vanillé : 1/2 sachet
cacao : 1 càs
Réalisation
>> Préchauffer le four à 210°C (therm. 7)
1. Fouetter le beurre + le sucre à l’aide d’un fouet (électrique encore mieux). Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter les jaunes au mélange beurre/sucre. Mélanger. Réserver les blancs d’œufs.
3. Ajouter le lait petit à petit dans la pâte.
4. Incorporer peu à peu la farine + levure. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse.
5. Verser la pincée de sel dans les blancs et les monter en neige, très ferme.
6. Répartir la pâte dans 2 bols. Dans le premier, verser le sucre vanillé. Dans le second, ajouter le cacao.
7. Maintenant, incorporer délicatement la moitié des blancs d’œufs dans la pâte vanillée, l’autre moitié dans la pâte chocolatée.
8. Tapisser un moule de papier sulfurisé (ou beurrer un moule) et y verser une couche de pâté vanillée. Lisser si vous le souhaitez avec une spatule. Couvrir de pâte au chocolat et alterner de cette façon avec le reste de pâte (pour le gâteau représenté sur la photo, j’ai fait 3 couches de vanille et 3 couches de chocolat).
9. Enfourner à 210°C pendant 10 minutes puis baisser le four à 180°C (therm. 6) et laisser cuire encore 20 minutes.
10. Démouler.
Astuce 1 : Si parfois j’ai l’impression que mon gâteau est un peu trop cuit donc un peu trop sec, je l’enroule dès sa sortie du four dans du film transparent, cela permet de garder une certaine humidité et donc un certain moelleux.
Astuce 2 : Remplacer le cacao par quelques carrés de chocolat noir fondu, c’est délicieux !