Gâteau Mousse au chocolat
Un fin gâteau au chocolat sur le fond, recouvert uniquement d’une mousse au chocolat à l’aspect chantilly. Pas compliqué à réaliser et effet de fête. Je l’ai fait cette fois-ci pour fêter l’anniversaire d’un grand fan de choc’...
Il faut le manger bien frais sinon la mousse dégouline et les parts, bien que délicieuses, sont moins présentables.
Je me suis inspirée de la recette du gâteau du joli site Une plume dans la cuisine pour faire la mousse. Quant au gâteau au chocolat du fond, j’ai simplement repris la recette du fondant qui est ici divisant les quantité par 3.
Ingrédients
Pour le gâteau
Pour un moule de 20 cm de diamètre (à bords amovibles de préférence)
– 1 œuf
– 20 g de farine
– 50 g de chocolat noir
– 1/3 de sachet de levure chimique (4 g)
– 30 g de sucre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 50 g de yaourt nature
– 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Pour la mousse
– 250 g de chocolat noir + 50 g de chocolat au lait pâtissier
– 50 g de beurre
– 400 ml de crème liquide entière
– 3 œufs
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
Réalisation
Le gâteau
>> Préchauffer le four à 150°C.
1. Dans un saladier, battre les œufs avec dans cet ordre : le sucre, le yaourt et l’huile.
2. Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
3. Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes) puis l’ajouter dans le saladier
4. Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé
5. Enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Bien surveiller la cuisson : il faut que le gâteau soit moelleux, il ne doit pas être sec.
La mousse
>> Mettre la crème dans un saladier ou dans le bol du robot ainsi que les fouets dans le congélateur pendant 15 minutes
1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie)
2. A l’aide d’un fouet électrique, battre les œufs avec le sucre : le mélange mousse.
3. Verser la préparation au chocolat tiédi dans le mélange œufs/sucre. Bien mélanger (toujours au fouet électrique à petite vitesse)
4. Battre la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne une crème chantilly bien ferme.
5. Incorporer délicatement la chantilly dans la préparation au chocolat, peu à peu, en vous aidant d’une spatule.
6. Déposer la mousse sur le gâteau refroidi avec la spatule, Étaler doucement, décorer si vous le souhaiter (copeaux de chocolat, pralin, quelques fruits...). Mettre au réfrigérateur bien frais au moins 6 heures avant de découper.