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Gâteau renversé à l’abricot

samedi 8 juin 2013, par Kulli-zumbayllu

Première recette aux fruits d’été de l’année 2013 ! enfin !

Avec le soleil qui est de retour, des envies de fruits d’été m’ont traversées... J’ai donc décidé de faire un gâteau aux abricots pour le goûter du samedi.

Je me suis inspirée d’un livre très sympathique consacré aux gâteaux renversés. J’ai toutefois modifié la recette en la sucrant moins et en mettant moins de beurre.

En tous les cas, il s’agit d’un gâteau vraiment sympa, très rapide puisqu’à peine15 minutes de cuisson suffisent, à réitérer !

Ingrédients

pour 8 gâteaux de la taille d’un gros muffin

- 8 abricots
- 30 g de beurre mou
- 40 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de yaourt à l’abricot
- 100 g de farine
- un sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange pressée
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Réalisation

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

1. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs, le yaourt, le jus d’orange, la fleur d’oranger. Bien mélanger.

2. Ajouter la farine + la levure. Bien mélanger.

3. Recouvrir de papier sulfurisé le fond des moules (ou utiliser des moules en silicone). Déposer au fond de chaque moule un abricot (voire 2), face plate vers le bas. Verser sur les abricots la pâte à gâteau.

4. Enfourner pendant 15 minutes environ.

5. Laisser refroidir avent de démouler. Servir !

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samedi 8 juin 2013

Gâteau renversé à l’abricot

Première recette aux fruits d’été de l’année 2013 ! enfin !

Avec le soleil qui est de retour, des envies de fruits d’été m’ont traversées... J’ai donc décidé de faire un gâteau aux abricots pour le goûter du samedi.

Je me suis inspirée d’un livre très sympathique consacré aux gâteaux renversés. J’ai toutefois modifié la recette en la sucrant moins et en mettant moins de beurre.

En tous les cas, il s’agit d’un gâteau vraiment sympa, très rapide puisqu’à peine15 minutes de cuisson suffisent, à réitérer !

Ingrédients

pour 8 gâteaux de la taille d’un gros muffin

- 8 abricots
- 30 g de beurre mou
- 40 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de yaourt à l’abricot
- 100 g de farine
- un sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange pressée
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Réalisation

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

1. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs, le yaourt, le jus d’orange, la fleur d’oranger. Bien mélanger.

2. Ajouter la farine + la levure. Bien mélanger.

3. Recouvrir de papier sulfurisé le fond des moules (ou utiliser des moules en silicone). Déposer au fond de chaque moule un abricot (voire 2), face plate vers le bas. Verser sur les abricots la pâte à gâteau.

4. Enfourner pendant 15 minutes environ.

5. Laisser refroidir avent de démouler. Servir !