Gâteau roulé au chocolat
On s’en roule un p’tit ?
Miam, on fait un petit gâteau fin, on le roule en le fourrant au choc’, c’est bon et la présentation est assez classe. C’est vraiment vite fait et tout le monde adore.
Je me suis inspirée pour cette recette du Biscuit roulé du livre Gâteaux de Mamie
Ingrédients
– 2 gros œufs
– 30 g de farine
– 50 g de fécule de pomme de terre
– 30 g de sucre
– 60 g de chocolat noir
– 1 pincée de sel
– du sucre glace
Matériel : un moule à génoise
Réalisation
>> Préchauffer le four à 150°C (therm. 5)
1. Casser les œufs et réserver les blancs.
2. Mélanger les jaunes avec le sucre. Battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3. Ajouter la farine, la fécule de pomme de terre. Bien mélanger.
4. Ajouter la pincée de sel dans les blancs et les monter en neige bien ferme à l’aide d’un fouet.
5. Incorporer délicatement les blancs au mélange jeunes/sucre/farine/fécule.
6. Beurrer ou recouvrir de papier sulfurisé le moule à génoise. Y verser la pâte à gâteau. Lisser avec une spatule afin que l’épaisseur soit la même sur toute la surface.
7. Enfourner pendant 12 minutes environ (il ne faut pas que le gâteau dore trop).
>> Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir et humidifier un linge (un torchon par exemple)
8. A peine sorti du four, retourner le gâteau sur le linge humidifié et enrouler rapidement le gâteau dans ce linge (afin de lui donner sa forme roulée et éviter que le gâteau ne refroidisse dans la mauvaise forme)
9. Dérouler ensuite la pâte et la badigeonner de chocolat fondu.
10. Rouler le gâteau en serrant bien dans le linge.
Ce que je fais pour ma part une fois que le gâteau est bien roulé : je l’entoure de film transparent en serrant bien pour éviter qu’il ne sèche et qu’il soit bien serré.
11. Laisser refroidir. Enlever le linge ou le film transparent puis saupoudrer de sucre glace. Servir !