Gâteau sucré de pois cassés
Suite à l’écoute de l’excellente émission de radio sur France Inter "On va déguster", celle du 12 octobre 2014 sur le thème des légumes secs, j’ai une envie de cuisiner les pois chiches, lentilles, pois cassés et haricots rouges et blancs ! Il faut dire que cette émission a présenté les légumes secs sous un angle nouveau... de nombreuses idées recettes ont été révélées et franchement... il y a de quoi faire !
Sachez que les français consomment très peu de légumes secs chaque année. Remettons-nous à consommer les légumes secs comme cela l’était il y a plusieurs décennies ! Ces légumes sont davantage consommés dans les pays pauvres : en effet, lorsque le niveau de vie d’élève, la population a tendance à consommer moins de protéines végétales, donc moins de légumes secs et pourtant... les légumes secs possèdent ont des teneurs bienfaisantes non négligeables pour nos corps...
Ici, une recette de gâteau à base de pois cassés. Oui oui, vous avez bien lu, à base de pois cassés. Le résultat ? Étonnant ! Vachement bon ! On pourrait penser déguster un gâteau à la pistache étant donné sa couleur. Un gâteau idéal pour accompagner le thé ou le café.
Le secret : un purée de pois cassés sucrée mélangée à des œufs dont les blancs sont montés en neige, un peu de beurre, quelques arômes et/ou quelques fruits secs concassés et... nada mas !
- Préparation : 30 min de préparation
- Cuisson : 20 minutes pour la purée + 30 min de cuisson au four pour le gâteau
Ingrédients
Pour un gâteau de petite taille, comportant 6 parts environ.
Pour la purée sucrée de pois cassée
– 120 g de pois cassés bien cuits
– 80 g de cassonade
– 1 cuillère à café d’huile essentielle de vanille
– facultatif : une pincée de bicarbonate de soude
Pour le gâteau
– 200 g de purée sucrée de pois cassés
– 50 g de beurre demi-sel
– 2 œufs
– 30 g de Maïzena
– une petite poignée de pistaches émondées concassées et/ou 2 cuillères à soupe de pralin
Réalisation
Pour la purée sucrée de pois cassée
Info : Il est préférable de faire tremper les pois cassés la veille dans de l’eau
1. Mettre les pois cassés dans une casserole. Recouvrir d’eau froide (éventuellement agrémentée d’une pincée de bicarbonate de soude afin que les pois cassés conservent davantage leur couleur verte). Puis mettre sur le feu (sans ajouter de sel). Laisser l’eau chauffer jusqu’à bouillir puis laisser sur feu doux pendant 15-20 minutes.
2. Égoutter les pois cassés. Remettre dans la casserole 120 g de pois cassés cuits, ajouter la cassonade. Laisser cuire jusqu’à ébullition.
3. Ajouter l’huile essentielle de vanille puis mixer.
Remarque : cette purée peut se conserver dans un bocal 15 jours environ au réfrigérateur et peut servir de pâte à tartiner, de confiture (un peu comme la crème de châtaignes)
Pour le gâteau
>> Préchauffer le four sur therm. 5-6 (170 °C)
1. Faire fondre le beurre
2. Dans un saladier, verser la purée sucrée de pois cassés à laquelle il faut ajouter la Maïzena et le beurre fondu.
3. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
4. Ajouter les jaunes au mélange pois cassés/maïzena/beurre. Bien remuer.
5. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Ajouter pistaches concassées et/ou pralin.
6. Verser le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Enfourner 30 minutes environ.