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Tiramisu avec biscuit fait maison

lundi 27 février 2012, par Kulli-zumbayllu

Le biscuit étant fait maison, vous imaginez bien que ce tiramisu demande du temps de préparation, du moins, plus que pour un tiramisu avec gâteau à la cuillère.

Mais c’est meilleur...

  • Préparation : 45 min
  • Temps de repos : minimum 3 heures

Ingrédients

Pour 10 ramequins

Pour le biscuit
- 6 œufs
- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 gouttes d’extrait de vanille
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture
- 4 œufs
- 200 g de sucre semoule
- 500 g de mascarpone
- 2 cuillerées à soupe de cognac
- 250 ml de café corsé
- 50 ml d’amaretto
- Cacao en poudre non sucré

Réalisation

1ère étape : Préparation du biscuit

1. Préchauffer le four th. 6 (180°C).

2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Parfumer d’extrait de vanille, puis ajouter la farine tamisée.

3. Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement par petites quantités, pour ne pas les casser.

2ème étape : Cuisson du biscuit

1. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé, beurrer bien toute la surface du papier. Y verser la pâte à biscuit, égaliser à la spatule pou former un rectangle.

2. Glisser la plaque au four. Laisser cuire 6-8 min, le temps que le biscuit blondisse.

3. Retirer la plaque du four. Poser un linge humide sur le plan de travail, retourner le biscuit dessus, retirer le papier et laisser refroidir.

3ème étape : Préparation de la mousse

1. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, garder 3 blancs.

2. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation mousse. Incorpoer le cognac puis ajouter le mascarpone en continuant de fouetter pour former une mousse légère.

3. Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige par petites quantités.

4. Préparer le mélange café / Amaretto dans une tasse.

4ème étape : Préparation des ramequins de Tiramisù

1. Avec un emporte-pièce, découper des ronds de biscuit. En disposer dans chaque ramequin. Arroser avec la moitié du mélange café-alcool et repartir la moitié de la mousse. Couvrir avec un 2nd biscuit, mouiller avec le reste de café, puis terminer avec la mousse.

2. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

3. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

Conseils : L’amaretto peut être remplacé par du marsala ou du whisky

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lundi 27 février 2012

Tiramisu avec biscuit fait maison

Le biscuit étant fait maison, vous imaginez bien que ce tiramisu demande du temps de préparation, du moins, plus que pour un tiramisu avec gâteau à la cuillère.

Mais c’est meilleur...

  • Préparation : 45 min
  • Temps de repos : minimum 3 heures

Ingrédients

Pour 10 ramequins

Pour le biscuit
- 6 œufs
- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 gouttes d’extrait de vanille
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture
- 4 œufs
- 200 g de sucre semoule
- 500 g de mascarpone
- 2 cuillerées à soupe de cognac
- 250 ml de café corsé
- 50 ml d’amaretto
- Cacao en poudre non sucré

Réalisation

1ère étape : Préparation du biscuit

1. Préchauffer le four th. 6 (180°C).

2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Parfumer d’extrait de vanille, puis ajouter la farine tamisée.

3. Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement par petites quantités, pour ne pas les casser.

2ème étape : Cuisson du biscuit

1. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé, beurrer bien toute la surface du papier. Y verser la pâte à biscuit, égaliser à la spatule pou former un rectangle.

2. Glisser la plaque au four. Laisser cuire 6-8 min, le temps que le biscuit blondisse.

3. Retirer la plaque du four. Poser un linge humide sur le plan de travail, retourner le biscuit dessus, retirer le papier et laisser refroidir.

3ème étape : Préparation de la mousse

1. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, garder 3 blancs.

2. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation mousse. Incorpoer le cognac puis ajouter le mascarpone en continuant de fouetter pour former une mousse légère.

3. Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige par petites quantités.

4. Préparer le mélange café / Amaretto dans une tasse.

4ème étape : Préparation des ramequins de Tiramisù

1. Avec un emporte-pièce, découper des ronds de biscuit. En disposer dans chaque ramequin. Arroser avec la moitié du mélange café-alcool et repartir la moitié de la mousse. Couvrir avec un 2nd biscuit, mouiller avec le reste de café, puis terminer avec la mousse.

2. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

3. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

Conseils : L’amaretto peut être remplacé par du marsala ou du whisky

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