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Cheesecake

mardi 1er mai 2012, par Kulli-zumbayllu

Fromage ou fromage blanc ?

Le cheesecake est un gâteau assez lourd, mais il faut l’avouer... c’est bon ! Je n’avais jamais essayé de le cuisiner, voilà chose faite. Pour tester le vrai du vrai, j’ai fait ma recette avec le fameux fromage Philadelphia qui est un peu l’équivalent américain de notre Saint-Morêt. Très bon, mais il m’est un peu resté sur l’estomac... J’ai envie de tenté la recette une prochaine fois avec du fromage blanc.

Ingrédients

Pour le biscuit

- 150 g de biscuits sablés (Petit Brun ou Spéculos par exemple)
- 40 g de beurre

Pour la garniture

- 750 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 120 g de sucre
- 2 cuillères à soupe rase de farine
- le zeste d’un citron (ou d’orange)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 oeufs (facultatif + 2 jaunes)
- 125 g de crème fraîche

Préparation

>> Penser à sortir du réfrigérateur le fromage à l’avance afin qu’il ne soit pas trop frais, il sera ainsi plus facile à travailler.

1. Pour commencer, disposer du papier sulfurisé beurré dans un moule de 20 cm de diamètre (l’idéal est un moule avec le fond amovible).

>> Préchauffer le four à 180°C.

2. Mixer ou écraser les biscuits. Les mélanger au beurre fondu. Étaler le mélange biscuit/beurre sur le fond du moule : bien tasser.
Mettre au four 5 minutes à 180°C.

3. Battre le fromage à l’aide d’un mixer jusqu’à ce qu’il soit bien lisse (dans un blender par exemple). Ajouter ensuite le sucre, la farine, le zeste, la vanille, les oeufs (et les jaunes). Bien mélanger entre chaque ingrédient. Ajouter la crème fraîche. Mélanger doucement.

>> Augmenter la température du four à 200°C.

3. Verser la garniture dans le moule, sur le biscuit.

4. Cuisson :
- Enfourner à 200°C pendant 15 minutes.
- Baisser la température à 100°C et laisser cuire pendant 1 heure.
- Éteindre le four et laisser le gâteau au four pendant 1 heure en laissant la porte légèrement ouverte.

5. Démouler un fois le cheesecake refroidi puis placer au réfrigérateur.

Remarque : le cheesecake est encore meilleur dégusté le lendemain, avec un coulis de fruits rouges... Miam !

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mardi 1er mai 2012

Cheesecake

Fromage ou fromage blanc ?

Le cheesecake est un gâteau assez lourd, mais il faut l’avouer... c’est bon ! Je n’avais jamais essayé de le cuisiner, voilà chose faite. Pour tester le vrai du vrai, j’ai fait ma recette avec le fameux fromage Philadelphia qui est un peu l’équivalent américain de notre Saint-Morêt. Très bon, mais il m’est un peu resté sur l’estomac... J’ai envie de tenté la recette une prochaine fois avec du fromage blanc.

Ingrédients

Pour le biscuit

- 150 g de biscuits sablés (Petit Brun ou Spéculos par exemple)
- 40 g de beurre

Pour la garniture

- 750 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 120 g de sucre
- 2 cuillères à soupe rase de farine
- le zeste d’un citron (ou d’orange)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 oeufs (facultatif + 2 jaunes)
- 125 g de crème fraîche

Préparation

>> Penser à sortir du réfrigérateur le fromage à l’avance afin qu’il ne soit pas trop frais, il sera ainsi plus facile à travailler.

1. Pour commencer, disposer du papier sulfurisé beurré dans un moule de 20 cm de diamètre (l’idéal est un moule avec le fond amovible).

>> Préchauffer le four à 180°C.

2. Mixer ou écraser les biscuits. Les mélanger au beurre fondu. Étaler le mélange biscuit/beurre sur le fond du moule : bien tasser.
Mettre au four 5 minutes à 180°C.

3. Battre le fromage à l’aide d’un mixer jusqu’à ce qu’il soit bien lisse (dans un blender par exemple). Ajouter ensuite le sucre, la farine, le zeste, la vanille, les oeufs (et les jaunes). Bien mélanger entre chaque ingrédient. Ajouter la crème fraîche. Mélanger doucement.

>> Augmenter la température du four à 200°C.

3. Verser la garniture dans le moule, sur le biscuit.

4. Cuisson :
- Enfourner à 200°C pendant 15 minutes.
- Baisser la température à 100°C et laisser cuire pendant 1 heure.
- Éteindre le four et laisser le gâteau au four pendant 1 heure en laissant la porte légèrement ouverte.

5. Démouler un fois le cheesecake refroidi puis placer au réfrigérateur.

Remarque : le cheesecake est encore meilleur dégusté le lendemain, avec un coulis de fruits rouges... Miam !