Glace au chocolat (sans sorbetière)

  • 23 juin 2013

Il fait chaud, vite vite, du froid à manger !!

Le week-end dernier, du côté de chez nous, il a fait chaud, très chaud... Les tablettes de chocolat rangées dans le placard à provisions étaient tellement ramollies qu’il nous fallait les mettre au réfrigérateur.

Quitte à mettre le chocolat au réfrigérateur, autant avoir quelque chose de frais, de vraiment chocolaté et de "chocolatement" bon : quoi de mieux alors qu’une bonne glace au chocolat ?

Je n’ai pas de sorbetière, mais cette recette vaut très bien une glace faite à la sorbetière.

Ingrédients

Pour 500 ml de glace

 70 g de chocolat noir corsé
 1 œuf
 15 g de sucre
 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
 180 ml de crème liquide
 Des copeaux de chocolat, ou des pépites

Réalisation

>> Mettre un petit saladier avec la crème fraiche liquide au congélateur (il faudra laisser environ 10-15 minutes la crème au frais ainsi, sinon, elle sera gelée...).

1. Séparer le jaune d’œuf du blanc. Fouetter le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

3. Sortir le saladier du congélateur. Monter la crème en chantilly : à l’aide d’un fouet électrique, bien battre jusqu’à ce que la crème devienne chantilly.

4. Verser la chantilly dans le mélange jaune + sucre, puis ajouter le chocolat fondu et le cacao. Bien mélanger.

5. Monter le blanc d’œuf en neige. L’incorporer à la préparation.

6. Râper quelques carrés de chocolat pour en faire des copeaux et les ajouter.

7. Verser votre glace dans un pot allant au congélateur puis mettre ce pot au congélateur.

8. Si possible, sortir le bol toutes les demies-heures environ afin de battre de nouveau au fouet électrique afin de rendre la glace plus onctueuse. Renouveler l’opération 3 à 6 fois en mettant bien au congélateur entre chaque coups de batteur.

La glace est prête à être consommé 3 heures après la mise au congélateur.

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