Glace aux chataîgnes

  • 18 octobre 2015

Ingrédients

Pour 500 ml de glace

 1 œuf
 40 g de sucre
 20 g de sucre vanillé
 200 ml de crème liquide entière (crème fleurette)
 80 g de purée de chataîgnes
 Des graines de vanille (fendre une gousse de vanille) et/ou de l’extrait de vanille

Réalisation

>> Mettre un petit saladier avec la crème fraiche liquide au congélateur (il faudra laisser environ 10-15 minutes la crème au frais

1. Séparer le jaune d’œuf du blanc. Fouetter le jaune avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter des graines de vanille et/ou de l’extrait de vanille (personnellement j’aime quand c’est fort en vanille, à vous de soer selon vos goûts). Enfin ajouter la purée de chataîgnes. Mélanger.

2. Sortir le saladier du congélateur et monter la crème en chantilly bien ferme à l’aide d’un fouet électrique

3. Verser la chantilly dans le mélange jaune + sucre + purée de chataîgnes. Bien mélanger avec une spatule, délicatement.

4. Monter le blanc d’œuf en neige. L’incorporer à la préparation.

5. Verser la glace dans une sorbetière si vous en possédez une, sinon congeler immédiatement (et si possible, sortir le bol toutes les demies-heures environ afin de battre de nouveau au fouet électrique afin de rendre la glace plus onctueuse. Renouveler l’opération 3 à 6 fois en mettant bien au congélateur entre chaque coup de batteur).

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