Glace moelleuse au coulis de framboises
Ingrédients
Pour la glace
– 400 ml de crème entière liquide
– 200 g de lait concentré sucré
– 15 gouttes d’extrait de vanille et/ou des graines grattées dans une gousse de vanille
Pour le coulis de framboises
– 250 g de framboises fraîches ou surgelées
– 60 g de sucre en poudre
– 1 cuillères à soupe d’eau
Réalisation
1. Déposer la crème dans un saladier au congélateur durant 10 minutes, avec les fouets du batteur.
2.Préparer le coulis de framboises. Dans une casserole, déposer framboises, sucre et eau. Portez à ébullition, tout doucement, puis stopper le feu. Déposer alors le mélange chaud dans une passoire aux trous fins. Ecraser les framboises à l’aide d’une grossse cuillère. Récupérer le coulis sans les grains ! Le laisser refroidir dans un bol, au réfrigérateur.
3. Reprise de la préparation glacée... Fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.
4. Avec une spatule, incorporer le lait concentré sucré et la vanille (extrait et/ou graines) à la crème chantilly. Brasser délicatement (aussi délicatement que lorsque nous incorporons des blancs en neige)
5. Déposer la glace dans un grand récipient ou plusieurs petits pots.
6. Incorporer alors le coulis de framboises sur la glace. Mélanger le moins possible afin que le coulis n’imprègne pas la glace de trop.
7. Mettre au congélateur 4 heures minimum.