Glace moelleuse, caramel au beurre salé et noix de cajou

  • 30 juillet 2015

Ingrédients

 400 ml de crème entière liquide
 200 g de lait concentré sucré
 2 poignées environ de noix de cajou non salée (que l’on trouve facilement en supermarché bio)
 Du caramel beurre salé
 15 gouttes d’extrait de vanille et/ou des graines grattées dans une gousse de vanille

Réalisation

1. Déposer la crème dans un saladier au congélateur durant 10 minutes, avec les fouets du batteur.

2. Pendant ce temps, déposer les poignées de noix de cajou dans une poêle anti-adhésive et les laisser griller sur feu doux. Lorsqu’elles sont dorées, saupoudrer de sucre en poudre, il va devenir caramel immédiatement, mélanger et arrêter le feu. Réserver.

3. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.

4. Avec une spatule, incorporer le lait concentré sucré et la vanille (extrait et/ou graines) à la crème chantilly. Brasser délicatement (aussi délicatement que lorsque nous incorporons des blancs en neige)

5. Hâcher, broyer ou écraser les noix de cajou, technique au choix :-) afin d’en faire des petits morceaux puis verser une poignées de ces noix de cajou concassées dans le saladier. Mélanger avec la spatule.

6. Déposer la glace dans le récipient choisi pour être mis au congélateur : un gros pot, ou plusieurs petits pots.

7. Incorporer alors le caramel au beurre salé en versant des filets de caramel et en mélangeant le moins possible. Pour ma part, je verse du caramel en surface puis, à l’aide du manche d’une petite cuillère, je brasse légèrement, 2 ou 3 mouvements dans le pot de glace et nada mas. Saupoudrer avec des noix de cajou concassées pour la décoration.

8. Mettre au congélateur 4 heures environ minimum avant la dégustation tant attendue...

Version individuelle
Version collective

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