Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine sucrée > Glaces et sorbets > Glace moelleuse, caramel au beurre salé et noix de cajou

Glace moelleuse, caramel au beurre salé et noix de cajou

jeudi 30 juillet 2015, par Kulli-zumbayllu

Dans la famille "recette simple et rapide", je vous présente cette glace moelleuse agrémentée de caramel beurre salé et de noix de cajou dorées.

En pratique, comme je le disais, cette glace est très simple à réaliser car elle ne nécessite aucune cuisson, pas d’œufs non plus. La base de la recette ne comprend que 2 ingrédients seulement. Par conséquent, elle est vraiment rapide à préparer. Le site Cooking Mumu la qualifie de "glace magique", je n’irais pas jusque là car rien n’est vraiment magique, mais la simplicité de la recette est réellement intéressante compte tenu du succulent résultat. Si vous décidez de concevoir vous-même la garniture, vous pourrez constater qu’elle prend davantage de temps de préparation que la glace en elle-même !

Et un point positif qui va ravir les personnes qui n’en possède pas : pas besoin de sorbetière.

Quel est le résultat ? Une glace à la texture moelleuse. Et le caramel associé aux noix de cajou grillées... un mélange subtil.

Je pense essayer cette recette à nouveau, en modifiant la garniture, j’ai déjà des idées...

N’hésitez pas à tenter l’expérience, pour celles et ceux qui aiment ce genre de dessert glacé, vous ne serez pas déçu.e : la glace va fondre... mais vous encore plus vite qu’elle !

Ingrédients

- 400 ml de crème entière liquide
- 200 g de lait concentré sucré
- 2 poignées environ de noix de cajou non salée (que l’on trouve facilement en supermarché bio)
- Du caramel beurre salé
- 15 gouttes d’extrait de vanille et/ou des graines grattées dans une gousse de vanille

Réalisation

1. Déposer la crème dans un saladier au congélateur durant 10 minutes, avec les fouets du batteur.

2. Pendant ce temps, déposer les poignées de noix de cajou dans une poêle anti-adhésive et les laisser griller sur feu doux. Lorsqu’elles sont dorées, saupoudrer de sucre en poudre, il va devenir caramel immédiatement, mélanger et arrêter le feu. Réserver.

3. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.

4. Avec une spatule, incorporer le lait concentré sucré et la vanille (extrait et/ou graines) à la crème chantilly. Brasser délicatement (aussi délicatement que lorsque nous incorporons des blancs en neige)

5. Hâcher, broyer ou écraser les noix de cajou, technique au choix :-) afin d’en faire des petits morceaux puis verser une poignées de ces noix de cajou concassées dans le saladier. Mélanger avec la spatule.

6. Déposer la glace dans le récipient choisi pour être mis au congélateur : un gros pot, ou plusieurs petits pots.

7. Incorporer alors le caramel au beurre salé en versant des filets de caramel et en mélangeant le moins possible. Pour ma part, je verse du caramel en surface puis, à l’aide du manche d’une petite cuillère, je brasse légèrement, 2 ou 3 mouvements dans le pot de glace et nada mas. Saupoudrer avec des noix de cajou concassées pour la décoration.

8. Mettre au congélateur 4 heures environ minimum avant la dégustation tant attendue...

Version individuelle
Version collective

Répondre à cet article

Accueil > Kulli... Dans ma cuisine > Cuisine sucrée > Glaces et sorbets > Glace moelleuse, caramel au beurre salé et noix de cajou

jeudi 30 juillet 2015

Glace moelleuse, caramel au beurre salé et noix de cajou

Dans la famille "recette simple et rapide", je vous présente cette glace moelleuse agrémentée de caramel beurre salé et de noix de cajou dorées.

En pratique, comme je le disais, cette glace est très simple à réaliser car elle ne nécessite aucune cuisson, pas d’œufs non plus. La base de la recette ne comprend que 2 ingrédients seulement. Par conséquent, elle est vraiment rapide à préparer. Le site Cooking Mumu la qualifie de "glace magique", je n’irais pas jusque là car rien n’est vraiment magique, mais la simplicité de la recette est réellement intéressante compte tenu du succulent résultat. Si vous décidez de concevoir vous-même la garniture, vous pourrez constater qu’elle prend davantage de temps de préparation que la glace en elle-même !

Et un point positif qui va ravir les personnes qui n’en possède pas : pas besoin de sorbetière.

Quel est le résultat ? Une glace à la texture moelleuse. Et le caramel associé aux noix de cajou grillées... un mélange subtil.

Je pense essayer cette recette à nouveau, en modifiant la garniture, j’ai déjà des idées...

N’hésitez pas à tenter l’expérience, pour celles et ceux qui aiment ce genre de dessert glacé, vous ne serez pas déçu.e : la glace va fondre... mais vous encore plus vite qu’elle !

Ingrédients

- 400 ml de crème entière liquide
- 200 g de lait concentré sucré
- 2 poignées environ de noix de cajou non salée (que l’on trouve facilement en supermarché bio)
- Du caramel beurre salé
- 15 gouttes d’extrait de vanille et/ou des graines grattées dans une gousse de vanille

Réalisation

1. Déposer la crème dans un saladier au congélateur durant 10 minutes, avec les fouets du batteur.

2. Pendant ce temps, déposer les poignées de noix de cajou dans une poêle anti-adhésive et les laisser griller sur feu doux. Lorsqu’elles sont dorées, saupoudrer de sucre en poudre, il va devenir caramel immédiatement, mélanger et arrêter le feu. Réserver.

3. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.

4. Avec une spatule, incorporer le lait concentré sucré et la vanille (extrait et/ou graines) à la crème chantilly. Brasser délicatement (aussi délicatement que lorsque nous incorporons des blancs en neige)

5. Hâcher, broyer ou écraser les noix de cajou, technique au choix :-) afin d’en faire des petits morceaux puis verser une poignées de ces noix de cajou concassées dans le saladier. Mélanger avec la spatule.

6. Déposer la glace dans le récipient choisi pour être mis au congélateur : un gros pot, ou plusieurs petits pots.

7. Incorporer alors le caramel au beurre salé en versant des filets de caramel et en mélangeant le moins possible. Pour ma part, je verse du caramel en surface puis, à l’aide du manche d’une petite cuillère, je brasse légèrement, 2 ou 3 mouvements dans le pot de glace et nada mas. Saupoudrer avec des noix de cajou concassées pour la décoration.

8. Mettre au congélateur 4 heures environ minimum avant la dégustation tant attendue...

Version individuelle
Version collective

Répondre à cet article

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.


Mots-clés

Mots-clés