Glace moelleuse, coulis de chocolat et noisettes

  • 7 février 2016

Ingrédients

Pour la glace

 400 ml de crème entière liquide
 200 g de lait concentré sucré
 15 gouttes d’extrait de vanille et/ou des graines grattées dans une gousse de vanille

Pour le coulis au chocolat
 2 poignées de noisettes
 70 g de chocolat noir, au lait, praliné au choix, ou mélangé : 50 g
 50 ml de lait entier ou 1/2 écrémé

Réalisation

1. Déposer la crème dans un saladier au congélateur durant 10 minutes, avec les fouets du batteur.

2. Pendant ce temps, déposer les noisettes dans une poêle anti-adhésive. Les laisser griller sur feu doux. Dès qu’elles sont dorées, saupoudrer de sucre en poudre. Baisser le feu. Les noisettes vont caraméliser légèrement. Arrêter le feu. Réserver.

3. Préparer le coulis de chocolat. Faire fondre le chocolat (bain marie ou four à micro-ondes). Dans une casserole, faire frémir le lait. Mélanger le lait en 3 ou 4 fois sur le chocolat fondu, vous obtiendrez un mélange lisse. Laisser refroidir à température ambiante.

4. Fouetter la crème au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.

5. Avec une spatule, incorporer le lait concentré sucré et la vanille (extrait et/ou graines) à la crème chantilly. Brasser délicatement (aussi délicatement que lorsque nous incorporons des blancs en neige)

6. Broyer les noisettes dans un mortier. Vous pouvez en mettre une cuillère à soupe dans la glace. Mélanger avec la spatule.

7. Déposer la glace dans un grand récipient ou plusieurs petits pots.

8. Incorporer alors le coulis de chocolat en filet sur la glace. Mélanger le moins possible, juste quelques tours de cuillère. Saupoudrer de noisettes broyées.

9. Mettre au congélateur 4 heures minimum.

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