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Glace Rhum-Raisin (sans sorbetière)

samedi 23 août 2014, par Kulli-zumbayllu

J’ai toujours aimé ce parfum de glace : rhum-raisin.

J’ai un sachet de raisins secs dans mon frigo en ce moment...

J’avais un reste de crème entière également.

Après vérification, j’avais bien dans mes placards aussi une bouteille de rhum...

Mmmhhh... je n’ai pas réfléchi deux fois, j’ai "lancé" la recette en reprenant la base de ma recette de glace sans sorbetière avec montée de la crème en chantilly et du blanc d’œuf en neige (comme je le fais pour le chocolat, la pistache, la vanille...).

Attention toutefois : il est nécessaire de patienter une petite nuit avant de commencer à réaliser cette glace puisque les raisins doivent macérer dans le rhum (bien meilleur ainsi, croyez-moi...)

  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 1 nuit pour la macération des raisins
  • "Prise" de la glace : 3 heures minimum

Ingrédients

Pour 500 ml de glace

- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 180 ml de crème liquide entière (crème fleurette)
- Une poignée de raisins secs
- Du rhum : un petit verre pour la macération des raisins + 2 cuillères à soupe pour insérer directement dans la glace

Réalisation

1. La veille, dans une tasse, mettre une poignée de raisins à macérer dans du rhum

2. Le jour même, mettre un grand bol avec la crème fraiche liquide au congélateur pendant 10 minutes environ.

3. Séparer le jaune d’œuf du blanc. Fouetter le jaune avec le sucre + le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter les 2 cuillères de rhum.

4. Sortir le saladier du congélateur. Monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. Bien battre jusqu’à ce que la chantilly prenne.

5. Incorporer la crème chantilly dans le mélange jaune/sucre.

6. Monter le blanc d’œuf en neige. L’incorporer à la préparation.

7. Égoutter les raisins macérés et les ajouter en remuant délicatement à l’aide d’une spatule.

8. Verser la glace dans un pot puis le mettre au congélateur.

9. Si vous le souhaitez, afin de rendre la glace plus onctueuse (personnellement, je ne l’ai pas fait cette fois-ci), vous pouvez "jouer le rôle de la sorbetière" en sortant le pot toutes les demies-heures environ afin de battre la glace au fouet. Renouveler alors l’opération 3 à 6 fois en mettant bien au congélateur entre chaque coup de batteur.

La glace est prête à être consommé 3 heures environ après la mise au congélateur.

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samedi 23 août 2014

Glace Rhum-Raisin (sans sorbetière)

J’ai toujours aimé ce parfum de glace : rhum-raisin.

J’ai un sachet de raisins secs dans mon frigo en ce moment...

J’avais un reste de crème entière également.

Après vérification, j’avais bien dans mes placards aussi une bouteille de rhum...

Mmmhhh... je n’ai pas réfléchi deux fois, j’ai "lancé" la recette en reprenant la base de ma recette de glace sans sorbetière avec montée de la crème en chantilly et du blanc d’œuf en neige (comme je le fais pour le chocolat, la pistache, la vanille...).

Attention toutefois : il est nécessaire de patienter une petite nuit avant de commencer à réaliser cette glace puisque les raisins doivent macérer dans le rhum (bien meilleur ainsi, croyez-moi...)

  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 1 nuit pour la macération des raisins
  • "Prise" de la glace : 3 heures minimum

Ingrédients

Pour 500 ml de glace

- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 180 ml de crème liquide entière (crème fleurette)
- Une poignée de raisins secs
- Du rhum : un petit verre pour la macération des raisins + 2 cuillères à soupe pour insérer directement dans la glace

Réalisation

1. La veille, dans une tasse, mettre une poignée de raisins à macérer dans du rhum

2. Le jour même, mettre un grand bol avec la crème fraiche liquide au congélateur pendant 10 minutes environ.

3. Séparer le jaune d’œuf du blanc. Fouetter le jaune avec le sucre + le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter les 2 cuillères de rhum.

4. Sortir le saladier du congélateur. Monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. Bien battre jusqu’à ce que la chantilly prenne.

5. Incorporer la crème chantilly dans le mélange jaune/sucre.

6. Monter le blanc d’œuf en neige. L’incorporer à la préparation.

7. Égoutter les raisins macérés et les ajouter en remuant délicatement à l’aide d’une spatule.

8. Verser la glace dans un pot puis le mettre au congélateur.

9. Si vous le souhaitez, afin de rendre la glace plus onctueuse (personnellement, je ne l’ai pas fait cette fois-ci), vous pouvez "jouer le rôle de la sorbetière" en sortant le pot toutes les demies-heures environ afin de battre la glace au fouet. Renouveler alors l’opération 3 à 6 fois en mettant bien au congélateur entre chaque coup de batteur.

La glace est prête à être consommé 3 heures environ après la mise au congélateur.


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