Tarte au chocolat
Cette tarte au chocolat passe très bien pour la simple et bonne raison que la ganache au chocolat est "sans sucre ajouté", elle ne contient que le sucre du chocolat, ce qui enlève le coté "lourd" bien souvent associé aux desserts au chocolat.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 x 15 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients
Pour la pâte sablée
– 1 jaune d’œuf
– 125 g de farine
– 50 g de beurre salé ramolli
– 30 g de sucre glace
La ganache au chocolat
– 140 g de chocolat noir
– 400 ml de crème (390 g)
– 55 ml de lait (55 g)
– 1 œuf entier
Réalisation
La pâte sablée
1. Tamiser la farine sur le plan de travail.
2. Faire un creux dans la farine et y déposer la beurre ramolli + le sucre glace.
3. Avec les doigts, mélanger délicatement puis ajouter l’œuf.
4. Travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
5. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire puis la mettre au frais au moins 1 heure.
>> Préchauffer le four à 150-160°C.
6. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte.
7. Enfourner 10-15 minutes à 160°C en recouvrant de légumes secs. La pâte doit être dorée.
La ganache au chocolat
1. Couper le chocolat et le mettre dans un grand bol.
2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait, puis les verser sur le chocolat. Remuer avec un fouet.
3. Lorsque le chocolat est fondu et que le mélange est lisse et homogène, incorporer l’œuf entier battu. Mélanger encore au fouet : le mélange va s’épaissir un peu.
4. Verser cette ganache sur le fonds de tarte cuits à blanc. L’idéal est que la ganache arrive "à ras bords" de la pâte.
5. Enfourner dans le four préchauffé à 160°C, fermer la porte et éteindre immédiatement le four. Laisser cuire 15 minutes (20 minutes maximum) afin que la ganache soit simplement figée et reste moelleuse.
6. Laisser tiédir à température ambiante. Décorer si vous le souhaitez de quelques fruits découpés finement.
La tarte se déguste à température ambiante.