Tarte au chocolat

  • 12 février 2014

Cette tarte au chocolat passe très bien pour la simple et bonne raison que la ganache au chocolat est "sans sucre ajouté", elle ne contient que le sucre du chocolat, ce qui enlève le coté "lourd" bien souvent associé aux desserts au chocolat.

Préparation : 1 heure

Cuisson : 2 x 15 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients

Pour la pâte sablée

 1 jaune d’œuf
 125 g de farine
 50 g de beurre salé ramolli
 30 g de sucre glace

La ganache au chocolat

 140 g de chocolat noir
 400 ml de crème (390 g)
 55 ml de lait (55 g)
 1 œuf entier

Réalisation

La pâte sablée

1. Tamiser la farine sur le plan de travail.

2. Faire un creux dans la farine et y déposer la beurre ramolli + le sucre glace.

3. Avec les doigts, mélanger délicatement puis ajouter l’œuf.

4. Travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

5. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire puis la mettre au frais au moins 1 heure.

>> Préchauffer le four à 150-160°C.

6. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte.

7. Enfourner 10-15 minutes à 160°C en recouvrant de légumes secs. La pâte doit être dorée.

La ganache au chocolat

1. Couper le chocolat et le mettre dans un grand bol.

2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait, puis les verser sur le chocolat. Remuer avec un fouet.

3. Lorsque le chocolat est fondu et que le mélange est lisse et homogène, incorporer l’œuf entier battu. Mélanger encore au fouet : le mélange va s’épaissir un peu.

4. Verser cette ganache sur le fonds de tarte cuits à blanc. L’idéal est que la ganache arrive "à ras bords" de la pâte.

5. Enfourner dans le four préchauffé à 160°C, fermer la porte et éteindre immédiatement le four. Laisser cuire 15 minutes (20 minutes maximum) afin que la ganache soit simplement figée et reste moelleuse.

6. Laisser tiédir à température ambiante. Décorer si vous le souhaitez de quelques fruits découpés finement.

La tarte se déguste à température ambiante.

Dans la même rubrique

Tarte aux framboises

A déguuuuuuuuuuster !
Il faut le dire, une bonne tarte aux framboises, c’est vraiment un dessert qui déchire ! Cette recette est parfaite pour les papilles : une pâte sablée (elle était (…)

Tarte au citron

Un classique qui fait son effet
Cela fait des semaines que je souhaite faire cette tarte. Voilà chose faite ! Le souci étant que je n’avais pas fait assez de crème au citron, du coup, j’avais (…)

Tarte au citron & amandes

Ah la tarte au citron ! Ceux qui l’aiment lui résistent difficilement... il en existe de nombreuses recettes et celle présentée aujourd’hui a pour particularité d’associer le citron à la poudre (…)

Tartelettes aux fruits rouges

Des tartelettes pour lutter contre "la déprime du beau temps qui ne vient pas"... Les températures chaudes n’arrivent toujours pas... il y aurait de quoi déprimer...
Mais je dis "NON !". "Non (…)

Linzer Torte

Lorsque nous allons dans les Hautes-Alpes, nous adorons les tartes à la confiture. C’est à la base ce que je voulais faire pour le goûter du dimanche. Dans mon livre de cuisine, il y avait (…)

Tarte au chocolat coulant

Une tarte torride...
La tarte au chocolat coulant, paraît-il pourrait bien faire fondre la personne avec qui vous dégustez cette tarte.
Ingrédients Pour 2 personnes Une pâte sablée (mais (…)

Tarte aux pommes et chataîgnes

Un mélange subtil et délicat : la pomme et la chataîgne. Ayant pleins de bonnes pommes à la maison, ayant des kilos de crème de chataîgnes réalisées la semaine dernière suite au ramassage (…)

Tarte rhubarbe, fraises et pommes

Comme chaque année, c’est une réelle joie pour moi de voir réapparaître la rhubarbe ! Ce week-end a été l’occasion de la cuisiner en tarte accompagnée de quelques fraises et morceaux de pommes. (…)

Tarte framboises et pistache

Une vraie surprise ! Cette tarte très originale se révèle être une délice, toute en subtilité. Elle se compose d’un fond de pâte sablée, récouvert d’un biscuit à la pistache, lequel est tartiné de (…)

Tarte au citron sur palet breton

Pour les fans de tartes au citron (parce qu’en général, il y a ceux qui ADORENT les tartes au citron, et ceux qui N’AIMENT PAS du tout), voici une recette qui vaut le détour. Son originalité ? Le (…)

Tarte Praliné-Poire

Fondant...
Praliné & poire, très subtil...
Merci à Vivette pour l’inspiration de cette recette !
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre 1 (…)

Tarte aux pommes sur lit de compote

LA tarte aux pommes
Tellement simple, tellement bon... C’est la saison des pommes, alors autant se faire plaisir. La tarte aux pommes est un dessert classique qui fait son effet. Une pâte (…)

Tarte à la rhubarbe

En cette période de récolte de la rhubarbe, c’est toutes les semaines que j’en achète sur le marché. Je fais généralement des compotées en l’associant à la pomme, j’adore. Pour celles et ceux qui (…)

Tarte des Alpes

La tarte des Alpes est une délicieuse tarte à la confiture de fruits sauvages des Alpes. On la trouve surtout dans la vallée du Champsaur. D’ailleurs, on peut trouver cette tarte sous le nom de (…)

Tarte aux figues, prunes, pêches

En septembre-octobre, changement de saison pour les fruits, les abricots et les pêches disparaissent des étals tout doucement pour laisser place aux poires, pommes, prunes, raisins, figues... (…)

Tarte poires et pralin

Comme j’ai réalisé du pralin avec les noisettes que nous avions ramassées en septembre dernier, que j’avais un reste de pâte brisée dans le frigo, et aussi quelques poires, j’ai associé tout ceci (…)

Tartelettes à la crème pâtissière & fruits

La tarte à la crème en mini-mini...
En général, les tartes à la crème pâtissière ne sont pas les plus digestes en fin de repas, mais lorsqu’elles sont minis... ça passe mieux ! J’avoue avoir été (…)

Tartelettes aux pommes

Pâte + Pommes = Tarte aux pommes
Sur la base d’une pâte brisée, c’est tout simple de faire des tartelettes aux pommes.
Cette recette ne nécessite pas de moules à tartelettes. Je n’en avais pas (…)

Tartelettes poire-chocolat

Poire et chocolat... bon assortiment
En version toute petite, voici sur un fond de pâte brisée, de la poire recouverte de chocolat...
Comme pour ma recette de tartelettes aux pommes (recette (…)

Tarte normande

Une recette de tarte aux pommes aux airs normands ! En ce moment, pas beaucoup de fruits sur les étals, hormis pommes, poires et kiwis... La tarte normande permet ainsi de cuisiner la pomme et de (…)