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Tarte au citron

mardi 23 avril 2013, par Kulli-zumbayllu

Un classique qui fait son effet

Cela fait des semaines que je souhaite faire cette tarte. Voilà chose faite !
Le souci étant que je n’avais pas fait assez de crème au citron, du coup, j’avais une tarte avec une toute fine couche de citron dessus. En fait, au départ, j’étais partie pour faire des tartelettes mais j’ai finalement fait un fond de tarte dans un grand plat, d’où le manque de crème.

Pas grave... C’était tout de même bon, mais il me faudra réitérer pour un résultat plus joli.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

- 150 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

- 120 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre ramolli
- 2 jaunes d’œufs
- 80 ml de jus de citron (1 citron et demi environ)
- 1 g d’agar agar

Réalisation

La pâte sablée

1. Mélanger à la main, le beurre ramolli, le sel, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter l’œuf. Bien mélanger puis ajouter la farine tamisée.
(Ne pas trop mélanger une fois la farine incorporée pour laisser à la pâte son aspect sablé).

2. Mettre la boule de pâte dans un film transparent et laisser au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

>> Préchauffer le four à 160°C

3. Sortir la pâte du réfrigérateur. La travailler quelques instants (cela permet de la ramollir). Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposer la pâte dans un plat à tarte ou découper des ronds de pâte avec un emporte-pièce si vous souhaitez faire des tartelettes, déposer ces fonds de tartelettes dans votre moule.

4. Enfourner la pâte à blanc durant 20 minutes environ (vous pouvez ajouter des légumes secs sur la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle)

La crème au citron

1 . Dans une casserole, faire bouillir le jus de citron avec la moitié du sucre (60 g) et le beurre.

2. Battre les jaunes d’œufs avec les 60 g de sucre restant puis verser dessus le contenu de la casserole. Mélanger.

3. Remettre le tout dans la casserole puis mélanger au fouet. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

4. Dès que le mélange bout, ajouter l’agar agar. Bien mélanger. Laisser cuire quelques minutes encore.

5. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

Constitution de la tarte

1. Garnir le fond (ou les fonds) de tarte de crème au citron.

2. Réfrigérer un moment avant de déguster.

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mardi 23 avril 2013

Tarte au citron

Un classique qui fait son effet

Cela fait des semaines que je souhaite faire cette tarte. Voilà chose faite !
Le souci étant que je n’avais pas fait assez de crème au citron, du coup, j’avais une tarte avec une toute fine couche de citron dessus. En fait, au départ, j’étais partie pour faire des tartelettes mais j’ai finalement fait un fond de tarte dans un grand plat, d’où le manque de crème.

Pas grave... C’était tout de même bon, mais il me faudra réitérer pour un résultat plus joli.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

- 150 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

- 120 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre ramolli
- 2 jaunes d’œufs
- 80 ml de jus de citron (1 citron et demi environ)
- 1 g d’agar agar

Réalisation

La pâte sablée

1. Mélanger à la main, le beurre ramolli, le sel, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter l’œuf. Bien mélanger puis ajouter la farine tamisée.
(Ne pas trop mélanger une fois la farine incorporée pour laisser à la pâte son aspect sablé).

2. Mettre la boule de pâte dans un film transparent et laisser au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

>> Préchauffer le four à 160°C

3. Sortir la pâte du réfrigérateur. La travailler quelques instants (cela permet de la ramollir). Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposer la pâte dans un plat à tarte ou découper des ronds de pâte avec un emporte-pièce si vous souhaitez faire des tartelettes, déposer ces fonds de tartelettes dans votre moule.

4. Enfourner la pâte à blanc durant 20 minutes environ (vous pouvez ajouter des légumes secs sur la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle)

La crème au citron

1 . Dans une casserole, faire bouillir le jus de citron avec la moitié du sucre (60 g) et le beurre.

2. Battre les jaunes d’œufs avec les 60 g de sucre restant puis verser dessus le contenu de la casserole. Mélanger.

3. Remettre le tout dans la casserole puis mélanger au fouet. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.

4. Dès que le mélange bout, ajouter l’agar agar. Bien mélanger. Laisser cuire quelques minutes encore.

5. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

Constitution de la tarte

1. Garnir le fond (ou les fonds) de tarte de crème au citron.

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