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Tarte aux figues, prunes, pêches

jeudi 9 octobre 2014, par Kulli-zumbayllu

En septembre-octobre, changement de saison pour les fruits, les abricots et les pêches disparaissent des étals tout doucement pour laisser place aux poires, pommes, prunes, raisins, figues...

Ici, un petit mélange de fruits de septembre : j’ai choisi d’y mettre des figues, quelques quetsches, et une pêche néanmoins car il m’en restait une, ce la donne une touche estivale à cette tarte automnale...

Le résultat est chouette. La saveur des fruits est révélée, une bonne tarte du début d’automne !

  • Préparation : 25 minutes (10 min pour la pâte si vous la faites vous-même + 15 min pour confectionner la tarte)
  • Cuisson : 40 minutes en tout (20 min pour la pâte + 30 min pour la cuisson de la tarte)

Ingrédients

- Une pâte brisée (si vous souhaitez faire une pâte maison, voici la recette ici)
- De la cassonade
- 2 œufs
- 6 figues
- 1 pêche
- 4 prunes
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de sucre vanillé
- 1 càs de sucre glace
- 70 g de crème (entière ou légère)
- 250 ml de lait
- 1 càc de maïzena

Réalisation

>> La veille, préparer la pâte brisée et la laisser au réfrigérateur

>> Préchauffer le four sur 180°C (therm. 6)

1. Étaler la pâte brisée et la mettre dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de cassonade (ou de sucre blanc) et l’enfourner pendant 20 minutes.

2. Alors que la pâte est en train de cuire, couper les figues en 4, les prunes en 4, la pêche en lamelles.

3. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le sucre glace, la crème et le lait. Dans une tasse, mélanger la maïzena avec un peu de lait (le mélange doit être liquide). Verser la maïzena diluée dans le mélange œufs/ sucres / crème.

4. Déposer les fruits sur le fond de tarte et verser la crème par-dessus. Il y a une grosse quantité de mélange qui peut déborder au-delà des bords des bords de la pâte, ce qui n’est pas gênant.

5. Enfourner pendant 30 minutes environ à 180°C.

6. A la sortie du four, laisser la tarte refroidir complètement avant de la déguster à température ambiante.

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jeudi 9 octobre 2014

Tarte aux figues, prunes, pêches

En septembre-octobre, changement de saison pour les fruits, les abricots et les pêches disparaissent des étals tout doucement pour laisser place aux poires, pommes, prunes, raisins, figues...

Ici, un petit mélange de fruits de septembre : j’ai choisi d’y mettre des figues, quelques quetsches, et une pêche néanmoins car il m’en restait une, ce la donne une touche estivale à cette tarte automnale...

Le résultat est chouette. La saveur des fruits est révélée, une bonne tarte du début d’automne !

  • Préparation : 25 minutes (10 min pour la pâte si vous la faites vous-même + 15 min pour confectionner la tarte)
  • Cuisson : 40 minutes en tout (20 min pour la pâte + 30 min pour la cuisson de la tarte)

Ingrédients

- Une pâte brisée (si vous souhaitez faire une pâte maison, voici la recette ici)
- De la cassonade
- 2 œufs
- 6 figues
- 1 pêche
- 4 prunes
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de sucre vanillé
- 1 càs de sucre glace
- 70 g de crème (entière ou légère)
- 250 ml de lait
- 1 càc de maïzena

Réalisation

>> La veille, préparer la pâte brisée et la laisser au réfrigérateur

>> Préchauffer le four sur 180°C (therm. 6)

1. Étaler la pâte brisée et la mettre dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de cassonade (ou de sucre blanc) et l’enfourner pendant 20 minutes.

2. Alors que la pâte est en train de cuire, couper les figues en 4, les prunes en 4, la pêche en lamelles.

3. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le sucre glace, la crème et le lait. Dans une tasse, mélanger la maïzena avec un peu de lait (le mélange doit être liquide). Verser la maïzena diluée dans le mélange œufs/ sucres / crème.

4. Déposer les fruits sur le fond de tarte et verser la crème par-dessus. Il y a une grosse quantité de mélange qui peut déborder au-delà des bords des bords de la pâte, ce qui n’est pas gênant.

5. Enfourner pendant 30 minutes environ à 180°C.

6. A la sortie du four, laisser la tarte refroidir complètement avant de la déguster à température ambiante.


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