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Tarte aux framboises
dimanche 21 avril 2013, par
A déguuuuuuuuuuster !
Il faut le dire, une bonne tarte aux framboises, c’est vraiment un dessert qui déchire ! Cette recette est parfaite pour les papilles :
une pâte sablée (elle était toutefois un peu cassante)
une crème pâtissière rapide
des framboises, fruit délicieux
La recette
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 x 10 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients
Pour la pâte sablée
1 jaune d’œuf
125 g de farine
50 g de beurre salé ramolli
30 g de sucre glace
un peu de zeste d’orange ou un peu de jus d’orange pressée
Pour la crème pâtissière
300 ml de lait
2 jaune d’œuf
50 g de sucre
2 càs de maïzena
2 sachet de sucre vanillé
Des framboises (une centaine)
Réalisation
La pâte sablée
1. Tamiser la farine sur le plan de travail.
2. Faire un creux dans la farine et y déposer la beurre ramolli + le sucre glace.
3. Avec les doigts, mélanger délicatement puis ajouter l’œuf.
4. Travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
5. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire puis la mettre au frais au moins 1 heure (la laisser 2 heures serait encore mieux)
6. Préchauffer le four à 150°C.
7. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte.
8. Enfourner 12 minutes à 160°C.
La crème pâtissière
1. Dans une casserole, mélanger le lait + le sucre + le sucre vanillé + les jaunes d’œufs + la maïzena.
2. Mettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
3. Laisser refroidir.
Constitution de la tarte
1. Étaler la crème refroidie sur le fond de tarte.
2. Déposer les framboises sur la crème. Faire un cercle de framboises en commençant par l’extérieur,. Puis à l’intérieur de ce cercle, faire un autre cercle de framboises, et ainsi de suite jusqu’au centre.
3. Mettre au réfrigérateur.
Légende, la connaissiez-vous ?
Par sa forme, la framboise est associée aux tétons. Selon la légende, le fruit tirerait sa couleur rouge du sang d’Ida, fille du roi de Crète et nourrice de Zeus, qui voulant calmer l’enfant criant sans arrêt, lui aurait cueilli des framboises jusqu’alors de couleur blanche, se serait griffé le sein qui en saignant aurait coloré les fruits, d’où le nom botanique du framboisier Rubus idaeus, Rouge d’Ida. SOURCE : Wikipédia
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dimanche 21 avril 2013
Tarte aux framboises
A déguuuuuuuuuuster !
Il faut le dire, une bonne tarte aux framboises, c’est vraiment un dessert qui déchire ! Cette recette est parfaite pour les papilles :
une pâte sablée (elle était toutefois un peu cassante)
une crème pâtissière rapide
des framboises, fruit délicieux
La recette
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 x 10 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients
Pour la pâte sablée
1 jaune d’œuf
125 g de farine
50 g de beurre salé ramolli
30 g de sucre glace
un peu de zeste d’orange ou un peu de jus d’orange pressée
Pour la crème pâtissière
300 ml de lait
2 jaune d’œuf
50 g de sucre
2 càs de maïzena
2 sachet de sucre vanillé
Des framboises (une centaine)
Réalisation
La pâte sablée
1. Tamiser la farine sur le plan de travail.
2. Faire un creux dans la farine et y déposer la beurre ramolli + le sucre glace.
3. Avec les doigts, mélanger délicatement puis ajouter l’œuf.
4. Travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
5. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire puis la mettre au frais au moins 1 heure (la laisser 2 heures serait encore mieux)
6. Préchauffer le four à 150°C.
7. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte.
8. Enfourner 12 minutes à 160°C.
La crème pâtissière
1. Dans une casserole, mélanger le lait + le sucre + le sucre vanillé + les jaunes d’œufs + la maïzena.
2. Mettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
3. Laisser refroidir.
Constitution de la tarte
1. Étaler la crème refroidie sur le fond de tarte.
2. Déposer les framboises sur la crème. Faire un cercle de framboises en commençant par l’extérieur,. Puis à l’intérieur de ce cercle, faire un autre cercle de framboises, et ainsi de suite jusqu’au centre.
3. Mettre au réfrigérateur.
Légende, la connaissiez-vous ?
Par sa forme, la framboise est associée aux tétons. Selon la légende, le fruit tirerait sa couleur rouge du sang d’Ida, fille du roi de Crète et nourrice de Zeus, qui voulant calmer l’enfant criant sans arrêt, lui aurait cueilli des framboises jusqu’alors de couleur blanche, se serait griffé le sein qui en saignant aurait coloré les fruits, d’où le nom botanique du framboisier Rubus idaeus, Rouge d’Ida. SOURCE : Wikipédia