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Tarte aux pommes et chataîgnes

mardi 27 octobre 2015, par Kulli-zumbayllu

Un mélange subtil et délicat : la pomme et la chataîgne.
Ayant pleins de bonnes pommes à la maison, ayant des kilos de crème de chataîgnes réalisées la semaine dernière suite au ramassage fructueux de chataîgnes, j’ai eu envie de réunir ces deux fruits dans une tarte.
L’idée ? Une pate à tarte à la farine complète, une couche de crème de chataîgnes étalée sur le fond de tarte, puis une couche de compote de pommes, le tout recouvert de lamelles de pommes... Résultat fondant et succulent !

  • Préparation :
  • Cuisson : 10 minutes + 25 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte complète
- 80 g de beurre salé
- 150 g de farine complète (T150)
- 70 g de farine T65
- 120 ml d’eau

Pour la compote de pommes
- 2 pommes

Pour la garniture de la tarte
- 6 cuillères à soupe de crème de marrons
- 3 pommes
- de la cassonade
- facultatif : sucre vanillé

Réalisation

Pâte à tarte

1. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec les farines, puis ajouter l’eau. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement collante mais facilement mise en boule (ajuster avec farine ou eau selon le besoin). Mettre votre boule de pâte recouverte d’un film transparent au réfrigérateur pendant 1 heure.

Penser à sortir la pâte 5-10 minutes avant de l’étaler.

Compote de pommes

2.Pendant que votre pâte repose au réfrigérateur, préparer votre compote : éplucher vos pommes, ôter coeur et pépins. Couper en quartiers puis faire chauffer dans une casserole avec un fond d’eau. Lorsque les pommes sont tendres, les mixer en compote plus ou moins lisse selon votre choix.

Montage de la tarte

>> Préchauffer votre four sur therm. 6 (180°C)

3. Etaler votre fond de tarte sur une feuille de papier sulfurisé, la déposer dans un moule à tarte. La saupoudrer de cassonade puis enfourner 10 minutes à blanc.

4. Sortir la pâte du four et étaler une couche de crème de marrons uniformément. Par dessus, étaler une couche de compote de pommes puis déposer sur ces 2 couches des lamelles de pommes précédemment pelée. Saupoudrer de cassonade ou de sucre vanillé.

S’il vous reste un peu de pâte, vous pouvez, comme je l’ai fait, confectionner des morceaux de pâte à la forme de votre choix afin de décorer en les déposant sur les lamelles de pommes)

5. Enfourner pour 25 minutes environ, baisser le four sur therm. 5 (150°C) après 15 minutes de cuisson.

Se déguste tiède ou froide !

  • Le 27 octobre 2015 à 14:45, par Nico

    Pour l’avoir goutée, je peux vous dire que cette tarte déchire, surtout quand tout est fait maison.

    Répondre à ce message

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mardi 27 octobre 2015

Tarte aux pommes et chataîgnes

Un mélange subtil et délicat : la pomme et la chataîgne.
Ayant pleins de bonnes pommes à la maison, ayant des kilos de crème de chataîgnes réalisées la semaine dernière suite au ramassage fructueux de chataîgnes, j’ai eu envie de réunir ces deux fruits dans une tarte.
L’idée ? Une pate à tarte à la farine complète, une couche de crème de chataîgnes étalée sur le fond de tarte, puis une couche de compote de pommes, le tout recouvert de lamelles de pommes... Résultat fondant et succulent !

  • Préparation :
  • Cuisson : 10 minutes + 25 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte complète
- 80 g de beurre salé
- 150 g de farine complète (T150)
- 70 g de farine T65
- 120 ml d’eau

Pour la compote de pommes
- 2 pommes

Pour la garniture de la tarte
- 6 cuillères à soupe de crème de marrons
- 3 pommes
- de la cassonade
- facultatif : sucre vanillé

Réalisation

Pâte à tarte

1. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec les farines, puis ajouter l’eau. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement collante mais facilement mise en boule (ajuster avec farine ou eau selon le besoin). Mettre votre boule de pâte recouverte d’un film transparent au réfrigérateur pendant 1 heure.

Penser à sortir la pâte 5-10 minutes avant de l’étaler.

Compote de pommes

2.Pendant que votre pâte repose au réfrigérateur, préparer votre compote : éplucher vos pommes, ôter coeur et pépins. Couper en quartiers puis faire chauffer dans une casserole avec un fond d’eau. Lorsque les pommes sont tendres, les mixer en compote plus ou moins lisse selon votre choix.

Montage de la tarte

>> Préchauffer votre four sur therm. 6 (180°C)

3. Etaler votre fond de tarte sur une feuille de papier sulfurisé, la déposer dans un moule à tarte. La saupoudrer de cassonade puis enfourner 10 minutes à blanc.

4. Sortir la pâte du four et étaler une couche de crème de marrons uniformément. Par dessus, étaler une couche de compote de pommes puis déposer sur ces 2 couches des lamelles de pommes précédemment pelée. Saupoudrer de cassonade ou de sucre vanillé.

S’il vous reste un peu de pâte, vous pouvez, comme je l’ai fait, confectionner des morceaux de pâte à la forme de votre choix afin de décorer en les déposant sur les lamelles de pommes)

5. Enfourner pour 25 minutes environ, baisser le four sur therm. 5 (150°C) après 15 minutes de cuisson.

Se déguste tiède ou froide !

Commentaires

  • Le 27 octobre 2015 à 14:45, par Nico

    Pour l’avoir goutée, je peux vous dire que cette tarte déchire, surtout quand tout est fait maison.

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