Tarte aux pommes et chataîgnes

  • 27 octobre 2015
  • Préparation :
  • Cuisson : 10 minutes + 25 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte complète
 80 g de beurre salé
 150 g de farine complète (T150)
 70 g de farine T65
 120 ml d’eau

Pour la compote de pommes
 2 pommes

Pour la garniture de la tarte
 6 cuillères à soupe de
crème de marrons
 3 pommes
 de la cassonade
 facultatif : sucre vanillé

Réalisation

Pâte à tarte

1. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec les farines, puis ajouter l’eau. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement collante mais facilement mise en boule (ajuster avec farine ou eau selon le besoin). Mettre votre boule de pâte recouverte d’un film transparent au réfrigérateur pendant 1 heure.

Penser à sortir la pâte 5-10 minutes avant de l’étaler.

Compote de pommes

2.Pendant que votre pâte repose au réfrigérateur, préparer votre compote : éplucher vos pommes, ôter coeur et pépins. Couper en quartiers puis faire chauffer dans une casserole avec un fond d’eau. Lorsque les pommes sont tendres, les mixer en compote plus ou moins lisse selon votre choix.

Montage de la tarte

>> Préchauffer votre four sur therm. 6 (180°C)

3. Etaler votre fond de tarte sur une feuille de papier sulfurisé, la déposer dans un moule à tarte. La saupoudrer de cassonade puis enfourner 10 minutes à blanc.

4. Sortir la pâte du four et étaler une couche de crème de marrons uniformément. Par dessus, étaler une couche de compote de pommes puis déposer sur ces 2 couches des lamelles de pommes précédemment pelée. Saupoudrer de cassonade ou de sucre vanillé.

S’il vous reste un peu de pâte, vous pouvez, comme je l’ai fait, confectionner des morceaux de pâte à la forme de votre choix afin de décorer en les déposant sur les lamelles de pommes)

5. Enfourner pour 25 minutes environ, baisser le four sur therm. 5 (150°C) après 15 minutes de cuisson.

Se déguste tiède ou froide !

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