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Tarte aux pommes sur lit de compote

mercredi 23 octobre 2013, par Kulli-zumbayllu

LA tarte aux pommes

Tellement simple, tellement bon... C’est la saison des pommes, alors autant se faire plaisir. La tarte aux pommes est un dessert classique qui fait son effet.
Une pâte brisée, quelques bonnes pommes et le tour est joué !
Ici, j’ai choisi de déposer un lit de compote maison sur la pâte avant d’y déposer les pommes, cela donne un petit côté fondant.

Préparation : la veille ou quelques heures avant, préparer la pâte brisée puis 20 minutes pour garnir la pâte

Cuisson : 10 minutes pour la compote et 25 minutes pour la tarte

Ingrédients

Pour la pâte brisée

- 220 g farine
- 90 g beurre salé ou doux
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel (pour celles et ceux qui utilisent du beurre doux)
- 50 ml eau
- 20 g de sucre

Pour la tarte aux pommes

- 4-5 grosses pommes

Réalisation

La pâte brisée

1. Sur le plan de travail, faire un tas de farine avec un puits au milieu.

2. Ajouter le beurre ramolli (surtout pas fondu ! L’idéal étant de le sortir en amont du réfrigérateur ou alors de le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes). A la main, mélanger doucement jusqu’à faire une boule

3. Faire de nouveau un puits au milieu de la pâte et ajouter le jaune d’œuf, le sel (si vous avez utilisé du beurre doux), le sucre (si vous faîtes la version sucrée) et l’eau.

4. Travailler rapidement la pâte (il ne faut pas la travailler trop longtemps).

5. Rouler la pâte en boule, l’enrouler dans du film étirable et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.

La tarte aux pommes

>> Préchauffer le four à 150°C (therm. 5)

6. Peler 2 pommes. Les découper en cube et les faire cuire avec un peu d’eau dans une casserole pendant 10 minutes. Mixer.

7. Peler les pommes restantes et les découper en lamelles (ne pas les faire trop épaisses).

8. Étaler la pâte brisée dans un moule.

9. Déposer sur la pâte un lit de compote de pommes entre 0.5 et 1 cm d’épaisseur environ.

10. Déposer par dessus les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher légèrement.

Avant cuisson

11. Enfourner pendant 25 minutes environ. Surveiller, la tarte ne doit pas brûler, dans ce cas baisser un peu la chaleur du four ou recouvrir d’une feuille de papier aluminium. La tarte est prête à sortir du four lorsque les pommes paraissent moelleuses.

Après cuisson

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mercredi 23 octobre 2013

Tarte aux pommes sur lit de compote

LA tarte aux pommes

Tellement simple, tellement bon... C’est la saison des pommes, alors autant se faire plaisir. La tarte aux pommes est un dessert classique qui fait son effet.
Une pâte brisée, quelques bonnes pommes et le tour est joué !
Ici, j’ai choisi de déposer un lit de compote maison sur la pâte avant d’y déposer les pommes, cela donne un petit côté fondant.

Préparation : la veille ou quelques heures avant, préparer la pâte brisée puis 20 minutes pour garnir la pâte

Cuisson : 10 minutes pour la compote et 25 minutes pour la tarte

Ingrédients

Pour la pâte brisée

- 220 g farine
- 90 g beurre salé ou doux
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel (pour celles et ceux qui utilisent du beurre doux)
- 50 ml eau
- 20 g de sucre

Pour la tarte aux pommes

- 4-5 grosses pommes

Réalisation

La pâte brisée

1. Sur le plan de travail, faire un tas de farine avec un puits au milieu.

2. Ajouter le beurre ramolli (surtout pas fondu ! L’idéal étant de le sortir en amont du réfrigérateur ou alors de le faire ramollir quelques secondes au micro-ondes). A la main, mélanger doucement jusqu’à faire une boule

3. Faire de nouveau un puits au milieu de la pâte et ajouter le jaune d’œuf, le sel (si vous avez utilisé du beurre doux), le sucre (si vous faîtes la version sucrée) et l’eau.

4. Travailler rapidement la pâte (il ne faut pas la travailler trop longtemps).

5. Rouler la pâte en boule, l’enrouler dans du film étirable et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.

La tarte aux pommes

>> Préchauffer le four à 150°C (therm. 5)

6. Peler 2 pommes. Les découper en cube et les faire cuire avec un peu d’eau dans une casserole pendant 10 minutes. Mixer.

7. Peler les pommes restantes et les découper en lamelles (ne pas les faire trop épaisses).

8. Étaler la pâte brisée dans un moule.

9. Déposer sur la pâte un lit de compote de pommes entre 0.5 et 1 cm d’épaisseur environ.

10. Déposer par dessus les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher légèrement.

Avant cuisson

11. Enfourner pendant 25 minutes environ. Surveiller, la tarte ne doit pas brûler, dans ce cas baisser un peu la chaleur du four ou recouvrir d’une feuille de papier aluminium. La tarte est prête à sortir du four lorsque les pommes paraissent moelleuses.

Après cuisson

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