Tarte des Alpes
La tarte des Alpes est une délicieuse tarte à la confiture de fruits sauvages des Alpes. On la trouve surtout dans la vallée du Champsaur. D’ailleurs, on peut trouver cette tarte sous le nom de Tarte du Champsaur ou bien Tarte du Queyras.
Lorsqu’il nous arrive de passer du côté du Lac de Serre-Ponçon ou près de la ville d’Embrun, nous aimons nous arrêter acheter cette spécialité de la région.
Cette tarte se fait notamment avec des fruits sauvages que l’on peut cueillir dans les montagnes alpines : mûres, myrtilles, framboises... Toutefois, on peut également la trouver fourrée avec de la confiture de fruits provenant du Sud de la France : abricots, figues, pruneaux…
J’ai eu la chance de pouvoir cueillir 600 g de framboises sauvages (des Alpes) cette semaine grâce auxquelles j’ai réalisé de la bonne confiture maison. D’où la réalisation de cette tarte aujourd’hui : une tarte des Alpes à la confiture de framboises.
Remarque : cette recette se rapproche de la recette autrichienne Linzer Torte
- Préparation : 30 minutes
- Repos : 1 heure
- Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour la pâte sablée
– 2 œufs
– 300 g de farine
– 140 g de beurre
– 25 g de sucre
– 10 g de sucre vanillé
Pour la garniture
– De la confiture (si possible faites de fruits sauvages) : prévoir un gros pot de 300 g environ pour être sûr.e de ne pas en manquer
Réalisation
>> En amont, sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux et le laisser ramollir
1. Dans un saladier, verser la farine. Faire un trou au centre et y déposer : sucre, sucre vanillé et beurre ramolli. Pétrir. On obtient une pâte à l’aspect sableux qui ne colle pas.
2. Ajouter les œufs. Pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporer à la pâte (la pâte se tient bien mais ne doit pas trop coller, sinon, ajouter un peu de farine). Faire une boule et enrouler de film transparent : mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.
>> Préchauffer le four therm. 6 (180°C)
3. Sortir la pâte du réfrigérateur. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier cuisson (épaisseur 4 à 5 mm).
4. Recouvrir généreusement de confiture (5 mm d’épaisseur environ)
5. Avec le reste de pâte, former les croisillons en étalant la pâte puis en les découpant à l’aide d’un couteau ou d’une roulette dentelée. Si la pâte est devenue trop molle est que les croisillons sont difficiles à prendre en main, mettre quelques minutes au réfrigérateur, ils reviendront fermes et seront alors manipulables.
6. Déposer les croisillons sur la confiture en formant un quadrillage.
7. Enfourner. Baisser le four sur Therm. 5 (150°C). Laisser cuire 30 à 40 minutes en surveillant.
La Tarte des Alpes en photos
A la framboise
A la mure