Tarte des Alpes

  • 23 août 2014

La tarte des Alpes est une délicieuse tarte à la confiture de fruits sauvages des Alpes. On la trouve surtout dans la vallée du Champsaur. D’ailleurs, on peut trouver cette tarte sous le nom de Tarte du Champsaur ou bien Tarte du Queyras.

Lorsqu’il nous arrive de passer du côté du Lac de Serre-Ponçon ou près de la ville d’Embrun, nous aimons nous arrêter acheter cette spécialité de la région.

Cette tarte se fait notamment avec des fruits sauvages que l’on peut cueillir dans les montagnes alpines : mûres, myrtilles, framboises... Toutefois, on peut également la trouver fourrée avec de la confiture de fruits provenant du Sud de la France : abricots, figues, pruneaux…

J’ai eu la chance de pouvoir cueillir 600 g de framboises sauvages (des Alpes) cette semaine grâce auxquelles j’ai réalisé de la bonne confiture maison. D’où la réalisation de cette tarte aujourd’hui : une tarte des Alpes à la confiture de framboises.

Remarque : cette recette se rapproche de la recette autrichienne Linzer Torte

  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 1 heure
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour la pâte sablée
 2 œufs
 300 g de farine
 140 g de beurre
 25 g de sucre
 10 g de sucre vanillé

Pour la garniture
 De la confiture (si possible faites de fruits sauvages) : prévoir un gros pot de 300 g environ pour être sûr.e de ne pas en manquer

Réalisation

>> En amont, sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux et le laisser ramollir

1. Dans un saladier, verser la farine. Faire un trou au centre et y déposer : sucre, sucre vanillé et beurre ramolli. Pétrir. On obtient une pâte à l’aspect sableux qui ne colle pas.

2. Ajouter les œufs. Pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporer à la pâte (la pâte se tient bien mais ne doit pas trop coller, sinon, ajouter un peu de farine). Faire une boule et enrouler de film transparent : mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.

>> Préchauffer le four therm. 6 (180°C)

3. Sortir la pâte du réfrigérateur. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier cuisson (épaisseur 4 à 5 mm).

4. Recouvrir généreusement de confiture (5 mm d’épaisseur environ)

5. Avec le reste de pâte, former les croisillons en étalant la pâte puis en les découpant à l’aide d’un couteau ou d’une roulette dentelée. Si la pâte est devenue trop molle est que les croisillons sont difficiles à prendre en main, mettre quelques minutes au réfrigérateur, ils reviendront fermes et seront alors manipulables.

6. Déposer les croisillons sur la confiture en formant un quadrillage.

7. Enfourner. Baisser le four sur Therm. 5 (150°C). Laisser cuire 30 à 40 minutes en surveillant.

La Tarte des Alpes en photos

A la framboise

Pâte sablée étalée
Avant cuisson
A la sortie du four
Prête à être dégustée

A la mure

A la confiture de mures sauvages

Dans la même rubrique

Tarte aux framboises

A déguuuuuuuuuuster !
Il faut le dire, une bonne tarte aux framboises, c’est vraiment un dessert qui déchire ! Cette recette est parfaite pour les papilles : une pâte sablée (elle était (…)

Tarte au citron

Un classique qui fait son effet
Cela fait des semaines que je souhaite faire cette tarte. Voilà chose faite ! Le souci étant que je n’avais pas fait assez de crème au citron, du coup, j’avais (…)

Tarte au citron & amandes

Ah la tarte au citron ! Ceux qui l’aiment lui résistent difficilement... il en existe de nombreuses recettes et celle présentée aujourd’hui a pour particularité d’associer le citron à la poudre (…)

Tartelettes aux fruits rouges

Des tartelettes pour lutter contre "la déprime du beau temps qui ne vient pas"... Les températures chaudes n’arrivent toujours pas... il y aurait de quoi déprimer...
Mais je dis "NON !". "Non (…)

Linzer Torte

Lorsque nous allons dans les Hautes-Alpes, nous adorons les tartes à la confiture. C’est à la base ce que je voulais faire pour le goûter du dimanche. Dans mon livre de cuisine, il y avait (…)

Tarte au chocolat coulant

Une tarte torride...
La tarte au chocolat coulant, paraît-il pourrait bien faire fondre la personne avec qui vous dégustez cette tarte.
Ingrédients Pour 2 personnes Une pâte sablée (mais (…)

Tarte aux pommes et chataîgnes

Un mélange subtil et délicat : la pomme et la chataîgne. Ayant pleins de bonnes pommes à la maison, ayant des kilos de crème de chataîgnes réalisées la semaine dernière suite au ramassage (…)

Tarte rhubarbe, fraises et pommes

Comme chaque année, c’est une réelle joie pour moi de voir réapparaître la rhubarbe ! Ce week-end a été l’occasion de la cuisiner en tarte accompagnée de quelques fraises et morceaux de pommes. (…)

Tarte framboises et pistache

Une vraie surprise ! Cette tarte très originale se révèle être une délice, toute en subtilité. Elle se compose d’un fond de pâte sablée, récouvert d’un biscuit à la pistache, lequel est tartiné de (…)

Tarte au citron sur palet breton

Pour les fans de tartes au citron (parce qu’en général, il y a ceux qui ADORENT les tartes au citron, et ceux qui N’AIMENT PAS du tout), voici une recette qui vaut le détour. Son originalité ? Le (…)

Tarte Praliné-Poire

Fondant...
Praliné & poire, très subtil...
Merci à Vivette pour l’inspiration de cette recette !
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre 1 (…)

Tarte aux pommes sur lit de compote

LA tarte aux pommes
Tellement simple, tellement bon... C’est la saison des pommes, alors autant se faire plaisir. La tarte aux pommes est un dessert classique qui fait son effet. Une pâte (…)

Tarte au chocolat

Cette tarte au chocolat passe très bien pour la simple et bonne raison que la ganache au chocolat est "sans sucre ajouté", elle ne contient que le sucre du chocolat, ce qui enlève le coté "lourd" (…)

Tarte à la rhubarbe

En cette période de récolte de la rhubarbe, c’est toutes les semaines que j’en achète sur le marché. Je fais généralement des compotées en l’associant à la pomme, j’adore. Pour celles et ceux qui (…)

Tarte aux figues, prunes, pêches

En septembre-octobre, changement de saison pour les fruits, les abricots et les pêches disparaissent des étals tout doucement pour laisser place aux poires, pommes, prunes, raisins, figues... (…)

Tarte poires et pralin

Comme j’ai réalisé du pralin avec les noisettes que nous avions ramassées en septembre dernier, que j’avais un reste de pâte brisée dans le frigo, et aussi quelques poires, j’ai associé tout ceci (…)

Tartelettes à la crème pâtissière & fruits

La tarte à la crème en mini-mini...
En général, les tartes à la crème pâtissière ne sont pas les plus digestes en fin de repas, mais lorsqu’elles sont minis... ça passe mieux ! J’avoue avoir été (…)

Tartelettes aux pommes

Pâte + Pommes = Tarte aux pommes
Sur la base d’une pâte brisée, c’est tout simple de faire des tartelettes aux pommes.
Cette recette ne nécessite pas de moules à tartelettes. Je n’en avais pas (…)

Tartelettes poire-chocolat

Poire et chocolat... bon assortiment
En version toute petite, voici sur un fond de pâte brisée, de la poire recouverte de chocolat...
Comme pour ma recette de tartelettes aux pommes (recette (…)

Tarte normande

Une recette de tarte aux pommes aux airs normands ! En ce moment, pas beaucoup de fruits sur les étals, hormis pommes, poires et kiwis... La tarte normande permet ainsi de cuisiner la pomme et de (…)