Tarte framboises et pistache
Ingrédients
Pour une tarte de 20-22 cm de diamètre
Pour le sablé
– 95 g de beurre 1/2 sel
– 50 g de sucre glace
– 120 g de farine
Pour le moelleux pistache
– 35 g de poudre de pistache (hâcher vous-même vos pistaches émondées, ce ne sera que meilleur !)
– 35 g de cassonade
– Une cuillère à café de pâte de pistache (facultatif)
– 1 œuf entier
– 10 g de sucre glace
– 35 g de beurre 1/2 sel
– 25 g de farine
– 2 g de levure chimique
– 2 ou 3 blancs d’œufs (soit 60 g de blancs)
– 10 g de cassonade
Pour la confiture de framboises
– voir recette ici si vous souhaitez la faire vous-même
Pour la couverture de framboises
– 300 g de framboises fraîches (pas de framboises surgelées, elles vont se ratatiner en décongelant et votre tarte n’aura pas une présentation agréable)
Réalisation
>> Préchauffer le four à 150°C.
Pour le sablé
1. Mélanger le beurre mou (pas fondu) avec le sucre glace et la farine.
2. Dans votre moule recouvert de papier sulfurisé, déposer la pâte sablée, lisser.
3. Enfourner à 150°C, 12 minutes environ (le sablé doit rester un pau pâle).
Pour le moelleux pistache
1. Dans un saladier, mélanger la poudre de pistache, une cuillère de pâte de pistache, la cassonade, l’oeuf entier, le sucre glace.
2. Faire fondre le beurre et l’ajouter dans le saladier. Mélanger.
3. Monter les 60 g de blancs d’œufs. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter la cassonade peu à peu tout en battant. Ajouter ces blancs montés en neige dans le saladier. Mélanger de façon délicate avec une maryse.
4. Ajouter ensuite la levure chimique avec la farine.
5. Disposer ce mélange à la pistache dans votre moule, sur le sablé précuit. Lisser.
6. Enfourner à 150°C pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four, le moelleux doit être légèrement doré, encore tremblant (mais pas trop !)
Pour le montage
1. Avec un couteau à beurre ou avec le dos d’une cuillère, étaler la confiture de framboises sur le moelleux à la pistache.
2. Déposer les framboises fraîches sur la confiture.
3. Décorer selon vos envies : fruits, sucre glace, zestes de citron...
Réserver au réfrigérateur.