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Tarte framboises et pistache

mardi 27 décembre 2016, par Kulli-zumbayllu

Une vraie surprise ! Cette tarte très originale se révèle être une délice, toute en subtilité. Elle se compose d’un fond de pâte sablée, récouvert d’un biscuit à la pistache, lequel est tartiné de confiture de framboises puis recouvert de framboises fraiches...

J’ai réalisé cette tarte pour le repas du réveillon de Noël. Elle a beaucoup plu. L’association framboises & pistache n’est pas nouvelle mais cette tarte confirme que ces deux saveurs vont très bien ensemble, un duo gagnant !

Ingrédients

Pour une tarte de 20-22 cm de diamètre

Pour le sablé
- 95 g de beurre 1/2 sel
- 50 g de sucre glace
- 120 g de farine

Pour le moelleux pistache

- 35 g de poudre de pistache (hâcher vous-même vos pistaches émondées, ce ne sera que meilleur !)
- 35 g de cassonade
- Une cuillère à café de pâte de pistache (facultatif)
- 1 œuf entier
- 10 g de sucre glace
- 35 g de beurre 1/2 sel
- 25 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 2 ou 3 blancs d’œufs (soit 60 g de blancs)
- 10 g de cassonade

Pour la confiture de framboises
- voir recette ici si vous souhaitez la faire vous-même

Pour la couverture de framboises
- 300 g de framboises fraîches (pas de framboises surgelées, elles vont se ratatiner en décongelant et votre tarte n’aura pas une présentation agréable)

Réalisation

>> Préchauffer le four à 150°C.

Pour le sablé

1. Mélanger le beurre mou (pas fondu) avec le sucre glace et la farine.

2. Dans votre moule recouvert de papier sulfurisé, déposer la pâte sablée, lisser.

3. Enfourner à 150°C, 12 minutes environ (le sablé doit rester un pau pâle).

Pour le moelleux pistache

1. Dans un saladier, mélanger la poudre de pistache, une cuillère de pâte de pistache, la cassonade, l’oeuf entier, le sucre glace.

2. Faire fondre le beurre et l’ajouter dans le saladier. Mélanger.

3. Monter les 60 g de blancs d’œufs. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter la cassonade peu à peu tout en battant. Ajouter ces blancs montés en neige dans le saladier. Mélanger de façon délicate avec une maryse.

4. Ajouter ensuite la levure chimique avec la farine.

5. Disposer ce mélange à la pistache dans votre moule, sur le sablé précuit. Lisser.

6. Enfourner à 150°C pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four, le moelleux doit être légèrement doré, encore tremblant (mais pas trop !)

Pour le montage

1. Avec un couteau à beurre ou avec le dos d’une cuillère, étaler la confiture de framboises sur le moelleux à la pistache.

2. Déposer les framboises fraîches sur la confiture.

3. Décorer selon vos envies : fruits, sucre glace, zestes de citron...

Réserver au réfrigérateur.

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mardi 27 décembre 2016

Tarte framboises et pistache

Une vraie surprise ! Cette tarte très originale se révèle être une délice, toute en subtilité. Elle se compose d’un fond de pâte sablée, récouvert d’un biscuit à la pistache, lequel est tartiné de confiture de framboises puis recouvert de framboises fraiches...

J’ai réalisé cette tarte pour le repas du réveillon de Noël. Elle a beaucoup plu. L’association framboises & pistache n’est pas nouvelle mais cette tarte confirme que ces deux saveurs vont très bien ensemble, un duo gagnant !

Ingrédients

Pour une tarte de 20-22 cm de diamètre

Pour le sablé
- 95 g de beurre 1/2 sel
- 50 g de sucre glace
- 120 g de farine

Pour le moelleux pistache

- 35 g de poudre de pistache (hâcher vous-même vos pistaches émondées, ce ne sera que meilleur !)
- 35 g de cassonade
- Une cuillère à café de pâte de pistache (facultatif)
- 1 œuf entier
- 10 g de sucre glace
- 35 g de beurre 1/2 sel
- 25 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 2 ou 3 blancs d’œufs (soit 60 g de blancs)
- 10 g de cassonade

Pour la confiture de framboises
- voir recette ici si vous souhaitez la faire vous-même

Pour la couverture de framboises
- 300 g de framboises fraîches (pas de framboises surgelées, elles vont se ratatiner en décongelant et votre tarte n’aura pas une présentation agréable)

Réalisation

>> Préchauffer le four à 150°C.

Pour le sablé

1. Mélanger le beurre mou (pas fondu) avec le sucre glace et la farine.

2. Dans votre moule recouvert de papier sulfurisé, déposer la pâte sablée, lisser.

3. Enfourner à 150°C, 12 minutes environ (le sablé doit rester un pau pâle).

Pour le moelleux pistache

1. Dans un saladier, mélanger la poudre de pistache, une cuillère de pâte de pistache, la cassonade, l’oeuf entier, le sucre glace.

2. Faire fondre le beurre et l’ajouter dans le saladier. Mélanger.

3. Monter les 60 g de blancs d’œufs. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter la cassonade peu à peu tout en battant. Ajouter ces blancs montés en neige dans le saladier. Mélanger de façon délicate avec une maryse.

4. Ajouter ensuite la levure chimique avec la farine.

5. Disposer ce mélange à la pistache dans votre moule, sur le sablé précuit. Lisser.

6. Enfourner à 150°C pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four, le moelleux doit être légèrement doré, encore tremblant (mais pas trop !)

Pour le montage

1. Avec un couteau à beurre ou avec le dos d’une cuillère, étaler la confiture de framboises sur le moelleux à la pistache.

2. Déposer les framboises fraîches sur la confiture.

3. Décorer selon vos envies : fruits, sucre glace, zestes de citron...

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