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Tarte Praliné-Poire
mardi 23 octobre 2012, par
Fondant...
Praliné & poire, très subtil...
Merci à Vivette pour l’inspiration de cette recette !
- Couche de praliné sous la couche de poires
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 œuf
Sel
Pour la garniture
120 g de pâte de praliné (ou de pralinoise)
Des poires
En + pour la version avec crème
2 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait
75 g de sucre
Préparation
1. Préparer la pâte sablée : battre le sucre avec l’œuf et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Verser la farine tamisée et « sabler » la pâte entre les mains. Ajouter ensuite le beurre par petits morceaux, en pétrissant jusqu’à pouvoir former une boule homogène. Envelopper la pâte dans un film plastique étirable et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
2. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte. Faire fondre la pralinoise ou chauffer légèrement la pâte de praliné (pour qu’elle s’étale plus facilement) et l’étaler sur le fond de tarte.
Préchauffer le four th. 6 (180°C)
3. Peler et couper les poires en 2. Ôter les pépins. Trancher les poires en fines lamelles dans le sens de la largeur, sans aller jusqu’au bout pour que les lamelles restent solidaires. Disposer les quartiers un par un sur le fond de tarte. Appuyer légèrement, les lamelles s’ouvrent en éventail.
4. Pour la version avec crème : Dans une jatte, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait. A l’aide d’une louche, verser la préparation sur la tarte.
5. Enfourner pendant une demie heure environ.
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mardi 23 octobre 2012
Tarte Praliné-Poire
Fondant...
Praliné & poire, très subtil...
Merci à Vivette pour l’inspiration de cette recette !
- Couche de praliné sous la couche de poires
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 œuf
Sel
Pour la garniture
120 g de pâte de praliné (ou de pralinoise)
Des poires
En + pour la version avec crème
2 œufs
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait
75 g de sucre
Préparation
1. Préparer la pâte sablée : battre le sucre avec l’œuf et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Verser la farine tamisée et « sabler » la pâte entre les mains. Ajouter ensuite le beurre par petits morceaux, en pétrissant jusqu’à pouvoir former une boule homogène. Envelopper la pâte dans un film plastique étirable et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
2. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte. Faire fondre la pralinoise ou chauffer légèrement la pâte de praliné (pour qu’elle s’étale plus facilement) et l’étaler sur le fond de tarte.
Préchauffer le four th. 6 (180°C)
3. Peler et couper les poires en 2. Ôter les pépins. Trancher les poires en fines lamelles dans le sens de la largeur, sans aller jusqu’au bout pour que les lamelles restent solidaires. Disposer les quartiers un par un sur le fond de tarte. Appuyer légèrement, les lamelles s’ouvrent en éventail.
4. Pour la version avec crème : Dans une jatte, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait. A l’aide d’une louche, verser la préparation sur la tarte.
5. Enfourner pendant une demie heure environ.