Tarte rhubarbe, fraises et pommes

  • 8 mai 2016
  • Préparation : 25 minutes (10 min pour la pâte si vous la faites vous-même + 15 min pour confectionner la tarte)
  • Cuisson : 40 minutes en tout (20 min pour la pâte + 30 min pour la cuisson de la tarte)

Ingrédients

Pour la pâte à tarte
 80 g de beurre salé
 1 jaune d’oeuf
 120 g de farine T150
 100 g de farine T65
 55 ml d’eau

Pour la garniture
 De la cassonade ou du sucre roux
 1 œuf
 6-8 tiges de rhubarbe
 20 g de sucre roux ou de cassonade + environ le double pour saupoudrer le fond de tarte et la tarte
 12 g de sucre vanillé
 5 gouttes d’extrait de vanille
 130 ml de crème liquide légère
 1 càc de maïzena ou de fécule de pomme de terre

Réalisation

Préparation de la pâte à tarte (à faire en amont : la veille ou une heure avant au moins)

Faire légèrement fondre le beurre et le mélanger avec le jaune d’oeuf. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter enfin l’eau. Former une boule homogène. Laisser reposer au réfrigérateur.

Préparation de la tarte

>> Préchauffer le four sur 180°C (therm. 6)

1. Étaler la pâte à tarte et la déposer dans votre plat recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de sucre et l’enfourner pendant 20 minutes.

2. Pendant que la pâte cuit, effiler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons (pour en savoir plus sur la préparation de la rhubarbe ici). Laver les fraises, les couper en 2 ou 3 si elles sont grosses. Peler la pomme et la découper en cubes.

3. Dans un grand bol, mélanger : œuf, 20 g de sucre, 10 g de sucre vanillé, et la crème liquide. Dans une petite tasse, mettre la cuillère de maïzena et verser un peu de lait ou de crème dessus afin de la diluer. Verser la maïzena diluée dans le mélange œufs/ sucres / crème.

4. Déposer les fruits sur le fond de tarte puis verser la crème par-dessus. Saupoudrer de cassonade ou sucre roux.

5. Enfourner pendant 30 minutes environ.

6. A la sortie du four, laisser la tarte refroidir complètement avant de la déguster à température ambiante.

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