Tarte rhubarbe, fraises et pommes
- Préparation : 25 minutes (10 min pour la pâte si vous la faites vous-même + 15 min pour confectionner la tarte)
- Cuisson : 40 minutes en tout (20 min pour la pâte + 30 min pour la cuisson de la tarte)
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
– 80 g de beurre salé
– 1 jaune d’oeuf
– 120 g de farine T150
– 100 g de farine T65
– 55 ml d’eau
Pour la garniture
– De la cassonade ou du sucre roux
– 1 œuf
– 6-8 tiges de rhubarbe
– 20 g de sucre roux ou de cassonade + environ le double pour saupoudrer le fond de tarte et la tarte
– 12 g de sucre vanillé
– 5 gouttes d’extrait de vanille
– 130 ml de crème liquide légère
– 1 càc de maïzena ou de fécule de pomme de terre
Réalisation
Préparation de la pâte à tarte (à faire en amont : la veille ou une heure avant au moins)
Faire légèrement fondre le beurre et le mélanger avec le jaune d’oeuf. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter enfin l’eau. Former une boule homogène. Laisser reposer au réfrigérateur.
Préparation de la tarte
>> Préchauffer le four sur 180°C (therm. 6)
1. Étaler la pâte à tarte et la déposer dans votre plat recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrer généreusement de sucre et l’enfourner pendant 20 minutes.
2. Pendant que la pâte cuit, effiler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons (pour en savoir plus sur la préparation de la rhubarbe ici). Laver les fraises, les couper en 2 ou 3 si elles sont grosses. Peler la pomme et la découper en cubes.
3. Dans un grand bol, mélanger : œuf, 20 g de sucre, 10 g de sucre vanillé, et la crème liquide. Dans une petite tasse, mettre la cuillère de maïzena et verser un peu de lait ou de crème dessus afin de la diluer. Verser la maïzena diluée dans le mélange œufs/ sucres / crème.
4. Déposer les fruits sur le fond de tarte puis verser la crème par-dessus. Saupoudrer de cassonade ou sucre roux.
5. Enfourner pendant 30 minutes environ.
6. A la sortie du four, laisser la tarte refroidir complètement avant de la déguster à température ambiante.