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Tartelettes aux fruits rouges
mardi 28 mai 2013, par
Des tartelettes pour lutter contre "la déprime du beau temps qui ne vient pas"...
Les températures chaudes n’arrivent toujours pas... il y aurait de quoi
déprimer...
Mais je dis "NON !". "Non non non vilaine météo, tu ne nous aura pas, on
va garder le moral et se réchauffer les papilles ! non mais oh !"
Je vous propose donc un concentré de saveurs et de couleurs dans l’assiette afin de réchauffer et réveiller vos petits corps fatigués.
La recette
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 x 10 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients
Pour la pâte sablée
1 jaune d’œuf
125 g de farine
50 g de beurre salé ramolli
30 g de sucre glace
un peu de zeste d’orange ou un peu de jus d’orange pressée
Pour la crème pâtissière
300 ml de lait
2 jaune d’œuf
50 g de sucre
2 càs de maïzena
2 sachet de sucre vanillé
Des fruits rouges : l’idéal étant les mélanges framboises, cassis, mures, groseilles proposés au rayon surgelé
Préparation
La pâte sablée
1. Tamiser la farine sur le plan de travail.
2. Faire un creux dans la farine et y déposer la beurre ramolli + le sucre glace.
3. Avec les doigts, mélanger délicatement. Ajouter l’œuf.
4. Travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
5. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire. La mettre au frais au moins 1 heure (la laisser 2 heures serait encore mieux)
6. Préchauffer le four à 150°C.
7. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte. Couper à l’emporte-pièce des ronds de pâte et les déposer dans les moules à tartelettes.
8. Enfourner 12 minutes à 160°C.
La crème pâtissière
1. Dans une casserole, mélanger lait + sucre + sucre vanillé + jaunes d’œufs + maïzena.
2. Mettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à épaississement.
3. Laisser refroidir.
Constitution de la tarte
1. Étaler la crème sur les fonds de tarte.
2. Déposer les fruits rouges(encore congelés s’ils sont surgelés) sur la crème.
3. Mettre au réfrigérateur quelques heures.
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mardi 28 mai 2013
Tartelettes aux fruits rouges
Des tartelettes pour lutter contre "la déprime du beau temps qui ne vient pas"...
Les températures chaudes n’arrivent toujours pas... il y aurait de quoi
déprimer...
Mais je dis "NON !". "Non non non vilaine météo, tu ne nous aura pas, on
va garder le moral et se réchauffer les papilles ! non mais oh !"
Je vous propose donc un concentré de saveurs et de couleurs dans l’assiette afin de réchauffer et réveiller vos petits corps fatigués.
La recette
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 x 10 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients
Pour la pâte sablée
1 jaune d’œuf
125 g de farine
50 g de beurre salé ramolli
30 g de sucre glace
un peu de zeste d’orange ou un peu de jus d’orange pressée
Pour la crème pâtissière
300 ml de lait
2 jaune d’œuf
50 g de sucre
2 càs de maïzena
2 sachet de sucre vanillé
Des fruits rouges : l’idéal étant les mélanges framboises, cassis, mures, groseilles proposés au rayon surgelé
Préparation
La pâte sablée
1. Tamiser la farine sur le plan de travail.
2. Faire un creux dans la farine et y déposer la beurre ramolli + le sucre glace.
3. Avec les doigts, mélanger délicatement. Ajouter l’œuf.
4. Travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
5. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire. La mettre au frais au moins 1 heure (la laisser 2 heures serait encore mieux)
6. Préchauffer le four à 150°C.
7. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte. Couper à l’emporte-pièce des ronds de pâte et les déposer dans les moules à tartelettes.
8. Enfourner 12 minutes à 160°C.
La crème pâtissière
1. Dans une casserole, mélanger lait + sucre + sucre vanillé + jaunes d’œufs + maïzena.
2. Mettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à épaississement.
3. Laisser refroidir.
Constitution de la tarte
1. Étaler la crème sur les fonds de tarte.
2. Déposer les fruits rouges(encore congelés s’ils sont surgelés) sur la crème.
3. Mettre au réfrigérateur quelques heures.