Tartelettes aux fruits rouges

  • 28 mai 2013

Des tartelettes pour lutter contre "la déprime du beau temps qui ne vient pas"...

Les températures chaudes n’arrivent toujours pas... il y aurait de quoi
déprimer...

Mais je dis "NON !". "Non non non vilaine météo, tu ne nous aura pas, on
va garder le moral et se réchauffer les papilles ! non mais oh !"

Je vous propose donc un concentré de saveurs et de couleurs dans l’assiette afin de réchauffer et réveiller vos petits corps fatigués.

La recette

Préparation : 1 heure

Cuisson : 2 x 10 minutes

Repos : 2 heures

Ingrédients

Pour la pâte sablée

 1 jaune d’œuf
 125 g de farine
 50 g de beurre salé ramolli
 30 g de sucre glace
 un peu de zeste d’orange ou un peu de jus d’orange pressée

Pour la crème pâtissière

 300 ml de lait
 2 jaune d’œuf
 50 g de sucre
 2 càs de maïzena
 2 sachet de sucre vanillé

 Des fruits rouges : l’idéal étant les mélanges framboises, cassis, mures, groseilles proposés au rayon surgelé

Préparation

La pâte sablée

1. Tamiser la farine sur le plan de travail.

2. Faire un creux dans la farine et y déposer la beurre ramolli + le sucre glace.

3. Avec les doigts, mélanger délicatement. Ajouter l’œuf.

4. Travailler la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

5. Faire une boule, l’envelopper de film alimentaire. La mettre au frais au moins 1 heure (la laisser 2 heures serait encore mieux)

6. Préchauffer le four à 150°C.

7. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte. Couper à l’emporte-pièce des ronds de pâte et les déposer dans les moules à tartelettes.

8. Enfourner 12 minutes à 160°C.

La crème pâtissière

1. Dans une casserole, mélanger lait + sucre + sucre vanillé + jaunes d’œufs + maïzena.

2. Mettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à épaississement.

3. Laisser refroidir.

Constitution de la tarte

1. Étaler la crème sur les fonds de tarte.

2. Déposer les fruits rouges(encore congelés s’ils sont surgelés) sur la crème.

3. Mettre au réfrigérateur quelques heures.

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