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Tartelettes aux pommes
samedi 2 mars 2013, par
Pâte + Pommes = Tarte aux pommes
Sur la base d’une pâte brisée, c’est tout simple de faire des tartelettes aux pommes.
Cette recette ne nécessite pas de moules à tartelettes. Je n’en avais pas et j’ai trouvé une méthode de "pincement" de la pâte brisée. Le résultat n’est pas aussi soigné, mais tout aussi bon.
Je n’avais cependant pas étalé la pâte assez finement, les tartelettes étaient donc un peu épaisses.
La recette
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 30 mini tartes
Pour la pâte brisée
125 g de farine
50 g de beurre salé
1 sachet de sucre vanillé
1/2 jaune d’œuf
15 g de sucre
25 ml d’eau
Pour la garniture aux pommes
un peu de compote de pommes maison
quelques morceaux de pommes préalablement chauffé.
Préparation
1. Sur le plan de travail, y mettre la farine. Faire un puits au milieu et y déposer le beurre ramolli. Mélanger avec les doigts.
2. Faire une boule de pâte puis faire de nouveau un trou en son milieu pour y déposer le jaune d’œuf, le sucre et l’eau. Travailler la pâte quelques minutes (ne pas la travailler trop longtemps).
3. Enrouler la boule de pâte dans du film transparent et la mettre au réfrigérateur pendant une petite heure.
4. Pendant que la pâte repose, couper des pommes en morceaux et les faire mijoter quelques minutes dans une casserole avec un peu d’eau.
5. Étaler la pâte très finement sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
6. Découper à l’aide d’un emporte-pièce de forme ronde des fonds de pâte brisée.
7. Pincer les fonds de pâte de forme ronde, à 2 reprises (avec un angle de 90° entre les 2 pincements) avec vos 2 pouces et index pour leur donner une forme carrée. Ainsi, un rebord est formé et évitera à la garniture de s’écouler.
8. Placer une petite cuillère de compote sur chaque fond de pâte, ajouter de la pomme cuite.
9. Enfourner à 160°C pendant 20 minutes environ.
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samedi 2 mars 2013
Tartelettes aux pommes
Pâte + Pommes = Tarte aux pommes
Sur la base d’une pâte brisée, c’est tout simple de faire des tartelettes aux pommes.
Cette recette ne nécessite pas de moules à tartelettes. Je n’en avais pas et j’ai trouvé une méthode de "pincement" de la pâte brisée. Le résultat n’est pas aussi soigné, mais tout aussi bon.
Je n’avais cependant pas étalé la pâte assez finement, les tartelettes étaient donc un peu épaisses.
La recette
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 30 mini tartes
Pour la pâte brisée
125 g de farine
50 g de beurre salé
1 sachet de sucre vanillé
1/2 jaune d’œuf
15 g de sucre
25 ml d’eau
Pour la garniture aux pommes
un peu de compote de pommes maison
quelques morceaux de pommes préalablement chauffé.
Préparation
1. Sur le plan de travail, y mettre la farine. Faire un puits au milieu et y déposer le beurre ramolli. Mélanger avec les doigts.
2. Faire une boule de pâte puis faire de nouveau un trou en son milieu pour y déposer le jaune d’œuf, le sucre et l’eau. Travailler la pâte quelques minutes (ne pas la travailler trop longtemps).
3. Enrouler la boule de pâte dans du film transparent et la mettre au réfrigérateur pendant une petite heure.
4. Pendant que la pâte repose, couper des pommes en morceaux et les faire mijoter quelques minutes dans une casserole avec un peu d’eau.
5. Étaler la pâte très finement sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
6. Découper à l’aide d’un emporte-pièce de forme ronde des fonds de pâte brisée.
7. Pincer les fonds de pâte de forme ronde, à 2 reprises (avec un angle de 90° entre les 2 pincements) avec vos 2 pouces et index pour leur donner une forme carrée. Ainsi, un rebord est formé et évitera à la garniture de s’écouler.
8. Placer une petite cuillère de compote sur chaque fond de pâte, ajouter de la pomme cuite.
9. Enfourner à 160°C pendant 20 minutes environ.