Tartelettes poire-chocolat

  • 2 mars 2013

Poire et chocolat... bon assortiment

En version toute petite, voici sur un fond de pâte brisée, de la poire recouverte de chocolat...

Comme pour ma recette de tartelettes aux pommes (recette que j’ai faite en même temps pour optimiser la pâte brisée), ma pâte était trop épaisse. Bien penser à l’étaler finement.

La recette

Préparation :

Cuisson : 20- 30 minutes (selon la taille de votre (vos) tarte(s))

Ingrédients

Pour 30 mini tartes

Pour la pâte brisée

 125 g de farine
 50 g de beurre salé
 1 sachet de sucre vanillé
 1/2 jaune d’œuf
 15 g de sucre
 25 ml d’eau

Pour la garniture

 Poires (2 à 4 selon leur taille)
 30 g de chocolat noir
 100 ml de lait
 1 œuf

Préparation

1. Sur le plan de travail, y mettre la farine. Faire un puits au milieu et y déposer le beurre ramolli. Mélanger avec les doigts.

2. Faire une boule de pâte puis faire de nouveau un trou en son milieu pour y déposer le jaune d’œuf, le sucre et l’eau. Travailler la pâte quelques minutes (ne pas la travailler trop longtemps).

3. Enrouler la boule de pâte dans du film transparent et la mettre au réfrigérateur pendant une petite heure.

4. Pendant que la pâte repose, couper des petits morceaux de poires. Mélanger énergiquement l’œuf, le lait et le chocolat fondu.

5. Étaler la pâte très finement sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

6. Découper à l’aide d’un emporte-pièce de forme ronde des fonds de pâte brisée.

7. Pincer les fonds de pâte de forme ronde, à 2 reprises (avec un angle de 90° entre les 2 pincements) avec vos 2 pouces et index pour leur donner une forme carrée. Ainsi, un rebord est formé et évitera à la garniture de s’écouler.

8. Placer un morceau de poire sur chaque fond de pâte, ajouter de la garniture au chocolat.

9. Enfourner à 160°C pendant 20 minutes environ.

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