Infos et conseils culinaires

Une petite rubrique consacrée aux aliments et à leurs caractéristiques.

Articles

Coing

Le coing, un fruit peu sexy… et pourtant…
Le coing, fruit du cognassier, fruit du verger, avouons-le n’a pas le même charisme qu’une fraise, une (…)

Pommes

Article qui sera agrémenté au fur et à mesure de la présence des différentes variétés de pommes sur les étals.
Connaissez-vous bien les pommes ? (…)

Recettes avec blancs d’oeufs

Comment utiliser nos blancs d’œufs ?
Si comme moi, vous faîtes partie des personnes qui n’aiment pas jeter, voici un article qui peut vous (…)

Ail des ours

Qu’est-ce que l’ail des ours ?
L’ail des ours (Allium ursinum) aussi appelé ail sauvage est une plante sauvage donc, qui pousse dans les (…)

Rhubarbe

La rhubarbe est un fruit/légume de la famille des polygonacées. On la cueille au printemps. La rhubarbe a un goût acide très spécifique qui se (…)

Tomates

Depuis quelques années, dès la saison arrivée - c’est-à-dire vers la fin du printemps -, nous trouvons sur les marchés des tomates de toutes les (…)

Courgette

La courgette, une petite courge allongée et verte ou jaune !
Quand la déguster ? : pour une consommation idéale, déguster la courgette de juin à (…)

Basilic

Le basilic est une plante aromatique très parfumée qu’on trouve en Europe sous la forme d’un petit buisson arrondi, de 20 à 50cm de hauteur. Ses (…)

Myrtille

Les myrtilles sont de petits fruits qui poussent sur le myrtillier. Ce sont des baies à la couleur sombre "bleu-violacé". La myrtille est un fruit (…)

Framboise

Nom scientifique : Rubus idaeus. Ce nom provient d’une légende selon laquelle la framboise serait initialement un fruit blanc. La nymphe Ida, (…)

Mûre sauvage

La mûre sauvage pousse sur les ronces à la fin de l’été, en septembre. Il s’agit d’une baie juteuse, acidulée et boisée de couleur noir-violacée. (…)

Salon du chocolat de Grenoble 2014

Samedi 16 novembre dernier a été frais et très pluvieux. Nous avons alors décidé d’occuper notre après-midi en nous réfugiant au Salon du Chocolat (…)