Courgette
La courgette, une petite courge allongée et verte ou jaune !
Quand la déguster ? : pour une consommation idéale, déguster la courgette de juin à septembre
Ses liens de ’parenté’
La courgette est de la famille des cucurbitacées. Il s’agit d’une petite courge, de la même sous-espèce que la citrouille orange utilisée pour Halloween (si si...). Cette petite courge est en fait récoltée avant maturité, d’où des graines et une peau comestibles.
Ses propriétés
- 15 kcal pour 100 g (elle est composé à 95% d’eau)
- très forte densité minérale : riche en calcium, potassium, phosphore et manganèse, cuivre...
- bel éventail de vitamines : provitamines A (bêta-carotène), vitamines du groupe B et de ła vitamine C
Les différentes variétés
Il en existe plusieurs aux noms composés : ronde de Nice, grisette de Provence, Blanche de Virginie, Baccara, Noire maraîchère, Gold Rush, Orelia...
Comment la choisir ?
A choisir ferme est dense (si elle sonne creux, c’est qu’elle possède beaucoup de pépins). Sa couleur doit être uniforme, sa peau bien lisse. Enfin, sachez que plus la courgette est jeune, plus elle est digeste car ses fibres sont plus tendres.
Comment la manger ?
Plusieurs recettes sont possibles. La courgette est une alliée indispensable à la fameuse ratatouille par exemple. Il est néanmoins conseillé de manger les courgettes cuites à la vapeur, ou bien crue en salade, en effet, lorsqu’elle est cuite directement dans l’huile, elle fait "effet éponge" et absorbe les matières grasses.