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Mûre sauvage

samedi 6 septembre 2014, par Kulli-zumbayllu

La mûre sauvage pousse sur les ronces à la fin de l’été, en septembre. Il s’agit d’une baie juteuse, acidulée et boisée de couleur noir-violacée.

Elle est bien souvent à maturité en pleine grosse période de cueillette des champignons. Néanmoins, les mûres sont bien plus faciles à trouver que les champignons... Elle ne sont pas aussi bien cachées. Pendant que certains cherchent durement leurs cèpes, j’avoue que je choisis la facilité en cueillant des mûres... Toute la famille aime s’y adonner, on peut revenir ainsi à la maison avec de belles quantités... ;-)

Lors des étapes de sa maturation, la mûre - composée de drupéoles entourant le réceptacle - est d’abord blanche-verdâtre, puis rosée voire rouge et enfin noire.

On distingue 2 espèces de mûres :

  • la mûre issue du mûrier
  • la mûre sauvage issue de la ronce. C’est de celle-ci dont je parle aujourd’hui puisque ce sont celles-ci que je ramasse dans les montagnes environnantes. Les mûres sauvages sont moins sucrées et par conséquent plus acidulées. On les trouve facilement, sur les chemins de randonnées, dans les bois et forêts.

Ses propriétés

  • Environ 30 kcal pour 100 g, ceci pour la mûre sauvage (la mûre non sauvage est plus sucrée, environ 55 kcal)
  • Source de vitamines A, B, C et E.
  • Contient des sels minéraux comme le potassium (206mg/100g), le phosphore (32mg/100g) et le magnésium (17mg/100g)
  • Antioxydante car riche en flavonoïdes
  • Elle est riche en fibres

La cueillette des mûres

  • On la trouve fin août-début septembre
  • Les mûres sont un fruit fragile, il faut donc lors de la cueillette éviter le sac plastique mais plutôt se munir de barquettes, de plats, d’un carton voire d’un panier en osier afin de les déposer délicatement à l’intérieur.
  • Les mûres sont faciles à reconnaître lorsqu’elles sont arrivées à maturité puisqu’elles sont alors devenues presque noires.
  • Comme toute baie des bois, mieux vaut éviter de les cueillir en bordure de route ou trop près du sol (à cause de possibles déjections animales).

Comment les conserver

  • Au réfrigérateur : néanmoins les mûres ne se conserve pas très longtemps : 2 ou 3 jours.
  • Au congélateur : les mûres se conservent très bien congelées permettant une utilisation tout au long de l’année. Comme pour les framboises, afin d’éviter les mûres écrasées, la congélation peut s’effectuer en les congelant sur une plaque, puis en les mettant en sachets une fois durcies.

Comment les déguster ?

  • A consommer directement, nature, à température ambiante
  • Dans les salades de fruits
  • En sorbet ou glace
  • En coulis
  • En compote
  • En confiture
  • En smoothie
  • Dans les gâteaux, tartes ou charlottes
  • Pour accompagner un fromage blanc
  • Pour aromatiser le vinaigre
  • En crème pour les kirs en apéritif

Quelques recettes à base de mures

  • Confiture de mûres

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samedi 6 septembre 2014

Mûre sauvage

La mûre sauvage pousse sur les ronces à la fin de l’été, en septembre. Il s’agit d’une baie juteuse, acidulée et boisée de couleur noir-violacée.

Elle est bien souvent à maturité en pleine grosse période de cueillette des champignons. Néanmoins, les mûres sont bien plus faciles à trouver que les champignons... Elle ne sont pas aussi bien cachées. Pendant que certains cherchent durement leurs cèpes, j’avoue que je choisis la facilité en cueillant des mûres... Toute la famille aime s’y adonner, on peut revenir ainsi à la maison avec de belles quantités... ;-)

Lors des étapes de sa maturation, la mûre - composée de drupéoles entourant le réceptacle - est d’abord blanche-verdâtre, puis rosée voire rouge et enfin noire.

On distingue 2 espèces de mûres :

  • la mûre issue du mûrier
  • la mûre sauvage issue de la ronce. C’est de celle-ci dont je parle aujourd’hui puisque ce sont celles-ci que je ramasse dans les montagnes environnantes. Les mûres sauvages sont moins sucrées et par conséquent plus acidulées. On les trouve facilement, sur les chemins de randonnées, dans les bois et forêts.

Ses propriétés

  • Environ 30 kcal pour 100 g, ceci pour la mûre sauvage (la mûre non sauvage est plus sucrée, environ 55 kcal)
  • Source de vitamines A, B, C et E.
  • Contient des sels minéraux comme le potassium (206mg/100g), le phosphore (32mg/100g) et le magnésium (17mg/100g)
  • Antioxydante car riche en flavonoïdes
  • Elle est riche en fibres

La cueillette des mûres

  • On la trouve fin août-début septembre
  • Les mûres sont un fruit fragile, il faut donc lors de la cueillette éviter le sac plastique mais plutôt se munir de barquettes, de plats, d’un carton voire d’un panier en osier afin de les déposer délicatement à l’intérieur.
  • Les mûres sont faciles à reconnaître lorsqu’elles sont arrivées à maturité puisqu’elles sont alors devenues presque noires.
  • Comme toute baie des bois, mieux vaut éviter de les cueillir en bordure de route ou trop près du sol (à cause de possibles déjections animales).

Comment les conserver

  • Au réfrigérateur : néanmoins les mûres ne se conserve pas très longtemps : 2 ou 3 jours.
  • Au congélateur : les mûres se conservent très bien congelées permettant une utilisation tout au long de l’année. Comme pour les framboises, afin d’éviter les mûres écrasées, la congélation peut s’effectuer en les congelant sur une plaque, puis en les mettant en sachets une fois durcies.

Comment les déguster ?

  • A consommer directement, nature, à température ambiante
  • Dans les salades de fruits
  • En sorbet ou glace
  • En coulis
  • En compote
  • En confiture
  • En smoothie
  • Dans les gâteaux, tartes ou charlottes
  • Pour accompagner un fromage blanc
  • Pour aromatiser le vinaigre
  • En crème pour les kirs en apéritif

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