Gâteaux de mamie
Une de mes principales sources d’inspiration...
J’adore ce livre ! Même si je suis pas toujours la recette, quand je suis en panne d’idées cuisine, ce livre est pleins de recettes classiques qui m’inspirent. Les illustrations sont jolies, il y a des astuces pour adapter une recette autrement, des spécialités régionales, les classiques de chez classique de type gâteau au yaourt, financiers, pain d’épices, mousse au chocolat, galette à la frangipane...
Les différents chapitres du livre
– Petit manuel de pâtisserie maison : ustensiles, ingrédients, pâtes à tartes, confitures et conserves vite prêtes, préparations aux oeufs, beurre, crèmes et coulis
– Tea-time & pause-café : petits gâteaux, sablés, biscuits et bouchées gourmandes, financiers et bouchées aux amandes, comme chez le boulanger
– Les bons gâteaux tout simples : les grands classiques indémodables, gâteaux au chocolat, cakes et gâteaux aux fruits, clafoutis, gâteaux régionaux, brioches maison pour petit déjeuner câlin, gâteaux au fromage blanc
– Tartes, charlottes, etc : tartes aux fruits, tartes Tatin, tartes aux fruits, crumbles, toutes les charlottes
– Entremets et desserts aux fruits : tout chocolat, crèmes...
Référence
Gâteaux de mamie [Texte imprimé] : les recettes d’Amandine / photogr. de Akiko Ida. - [Alleur (Belgique)] : Marabout ; [Paris] : [diff. Hachette], 2002 (impr. en Espagne). - 159 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN 2-501-03730-8 (br.) : 15,90 EUR : 104,30 F.